Коренной конец гарделя крепился к рым-болту на боковой стороне фал-кнехта. Ходовой конец проводился последовательно через шкивы гардель-блока с кормы в нос и через шкивы фал-кнехта с носа в корму и крепился на голове фал-кнехта. Свободный шкив фал-кнехта использовался для проведения стень-вынтрепа.
P.S. Судя по приведённому Вами чертежу, Вы строите флагман Турвиля l'Ambitieux (1680г.). Желаю успеха в этом нелёгком деле.
спасибо. ПО одному чертёжику узнали корабль - мастер . кстати о мастерах как посмотрю ваши модели . руки опускаются кажется я просто перевожу дерево. три раза останавливался и начинал снова -жалко столько трудов уже вложено. модель получается -смотреть без очков и микросьёмок
Не надо отчаиваться, а надо работать и все придет.Как говориться опыт как половое бессилие приходит с годами ! Никто мастером не родился ими становятся, главное иметь желание! Успехов в работе!
Прошу прощения, может немного не в тему, но подскажите пожалуйста, где можно посмотреть (почитать) размеры талей, различнах блоков, клотов и т.п. чтобы пересчитать размеры под нужный масштаб
Добрый день. Хочу сделать делать модель Ингерманланда в масштабе 1:50, но т.к. раньше никогда не делал пакрусников естественно возник вопрос о размерах такелажа. И если по канатам информации много, то по блокам, талям и т.п. я ничего не нашол. По этому и обратился с вопросом к мастерам.
А ни кто Вам точно этой информации не даст. Это нужно смотреть соответствующие штаты и пересчитывать на нужный масштаб. Или смотреть построечную ведомость,и тоже пересчитывать. Но построечную ведомость ,можно найти только в ЦГА ВМФ. Проще найти штаты. Но только зачем? Есть чертеж,а в чертеже есть и размеры блоков.
Все это понятно. Ясно, что размеры блоков зависят от толщиныканатов. У англичан, например, размер блока составлял от 9 до 6 диаметров каната. Но это размер корпуса или шкива? И потом, какая должна быть толщина (высота) шкива и самого карпуса блока.
А что можно сказать за лафеты? Сами размеры деревянных частей я рассчитал, а вот какими были болты и рымы?
Ну Миша же ответил на ВСЕ вопросы разом-"делай все по чертежу, шоб не було...." С чертежа можно смело брать все вплоть до диаметров кругляка из которого сделаны рымы,обухи и прочие гаки.
PS И что за довески к вашим сообщениям на ненашеей мове? А?