Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 17:20 | Сообщение # 1
Ранг 3
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Пересматривал видеоролики Хьюберта Сикарда (Ссылка). В ролике под номером 25 маэстро Сикард демонстрирует работу достаточно простого тросомота (Ссылка на ролик).
Т.к. свой тросомот при переезде на новую квартиру я куда-то подевал... я решил изготовить новый, используя продемонстрированную Сикардом технологию. Однако при запуске данного тросомота нормального каната в итоге не получилось. Вообще изначально (наблюдая за Сикардом) у меня возникал вопрос, почему нити не закручиваются вокруг своей оси, независимо друг от друга (как это обычно предполагается технологией), а сразу свиваются друг с другом. Т.е. в итоге получаются просто переплетенные нити. А главная проблема в том, что этот "канат" в итоге не держит форму, расплетается. В сравнении с моими старыми канатами визуально я обнаружил, что по мои новые "канаты" практически не имеют такой четкой канатной текстуры (если можно так сказать), т.е. не видно, что это именно канат - а как будто просто толстая нитка, не более.
Спрашиваю вашего мнения. Как вы считаете, в чем проблема данного метода навивки канатов.
Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 17:41 | Сообщение # 2
Ранг 9
Фигня это,а не тросомот .Ножкам конструкции уделено больше внимания,чем готовому тросу.Не зря он не показал готовой продукции. КАЖДАЯ прядь должна скручиваться.
Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 19:30 | Сообщение # 3
Ранг 3
Вот я тоже так подумал. Но решил на "безрыбье" сделать по-быстрому похожую приспособу. Значит все-таки надо будет возвращаться к шестереночному механизму - чтобы каждая прядь скручивалась.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 02:21 | Сообщение # 5
Ранг 6
в данном ролике товарищ однозначно схалтурил вместо того, чтобы навивать канат из тонких нитей, он мотает изначально завитые нитки (достаточно толстые!)
потому и фактура получается не та! когда канат вьется как положено, то пряди получаются жесткие и из них уже идет навивка жесткого, но гибкого каната в данном случае, фабричная намотка мягкая и рыхлая и в результате жесткой намотки и получается одна большая толстая нить...... а при слабой намотке получится совсем фигня....
даже теоретически, такое можно использовать только в одном случае - если вам быстро и срочно нужно сделать халтурку в достаточно крупном масштабе а практически- нафик, нафик! (пусть сам себе такое мотает)
Сообщение отредактировал vadim55 - Понедельник, 13.01.2014, 02:27
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:03 | Сообщение # 6
Ранг 3
Мда, а я было поначалу обрадовался - думал, сейчас по-быстрому сварганю и канатиков навью, а то кончились.
Конечно, судя по его многочисленным видео, таких приспособ у него несметное множество. Я так смотрю, эта дрель у него и токарничек, и шлифовалочка, и циркулярка (мини форматный станок). Так для себя прикидываю: ну шлифовалочку можно запросто из болгарки соорудить. А вот где взять такой маленький и тонкий пильный диск для самопальной циркулярки (зубики-то малюсенькие совсем. Чтоб и шпон и реечки распускать) - ума не приложу. - Смотрел по городу во всяких OBI, Castorama`х, Максидоме - нету такого. В наборы Dremel заглядывал - нету. В онлайн-магазине "Все инструменты" - тоже не нашел. Где достать можно? - Очень нужна циркулярочка.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:35 | Сообщение # 8
Ранг 3
vladru_71, Часто видел в тырнетах подобные ручные тросомоты - всегда меня интересовал только один момент в данном случае: не отваливаются ли руки, крутить эту шарманку? Это ж сколько времени пройдет пока прядки скрутятся настолько, что начнут свиваться друг с другом! При пользовании своим старым шестеренчатым с применением шуруповерта - и то уставал кнопку давить (дрель не ставил, боялся что тросомот разобьет от скорости). Где-то на метровый канат по полчаса уходило навскидку
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:59 | Сообщение # 9
Ранг 3
Да ну глупости! Какие полчаса????? Вручную (троссомот закреплен к верху шкафа) уходит ну минут пять от силы (чем толще канат тем времени меньше) Ну а так с перекурами крутить нормально.... только вид у меня - стоишь на стуле , рукой крутишь, а одной ногой в начале помогаешь конусу начать равномерное движение вверх ...... Со стороны как в цирке (хотел для хохмы сфоткать.... )
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 09:14 | Сообщение # 10
Ранг 3
vladru_71, Знакомо) Точно также зависал на шкафу. Да, согласен, с более толстыми нитями должно быть проще. Но в моем случае нитки тонкие (масштаб маленький), реально очень подолгу ждать приходилось, когда свивка начнется. Хотя еще вариант - груз максимально облегчить (поэкспериментировать с весом груза для оптимальной плотности свивки)
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 11:04 | Сообщение # 12
Ранг 6
Цитатаvladru_71 ()
стоишь на стуле , рукой крутишь, а одной ногой в начале помогаешь конусу начать равномерное движение вверх .....
хе-хе....
есть маленький фокус! выставляете длину нитей изначально так, чтобы бутылка с водой плотно стояла на полу.... и отрывалась от него, начиная свое движение вверх (наматывая трос), как раз в тот момент, когда нити докрутились как раз до нормы размер нитей для этого высчитывается со второго - максимум с третьего раза, а потом процесс пошел!
нужно только следить, чтобы нити не перехлестнулись раньше времени - тут да... придержать приходится но лишь до начала "старта" . но после этого вполне изумительно наматывается и без конуса! т.е. он (или его подобие) нужен в таком случае лишь в самом начале - потом можно преспокойно убрать (а можно и оставить....)
а ваааще... конус необходим только если у вас совсем небольшое расстояние между крючками (см 1.5-2) , а длина нити значительна - метра два-три.... если же длина нити меньше а расстояние между крючками больше(3-4-5 см) то без конуса можно преспокойно обойтись
хотя в первом случае, канатики получатся более красивыми и качественными!
Сообщение отредактировал vadim55 - Понедельник, 13.01.2014, 11:11
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 11:39 | Сообщение # 13
Ранг 3
Мне конус тоже нравится - канатик такой фактурный получается, плотненький, виточек к виточку. Возможно, что конус некоторым образом придавливает сверху свивку, что не позволяет ей раньше времени убежать вверх - в результате оч классно получается
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 11:42 | Сообщение # 14
Ранг 3
Яж и говорю у каждого уже отработан свой способ.... свои тонкости и хитрости так как троссомоты у всех свои а не одинаковые заводские.....Главное чтобы был ХОРОШИЙ результат