Приветствую всех форумчан!!!!!!!!!!!!Имеется набор "Сантиссимы " фирмы Окре.После "Пилигрима " планирую ей заняться.По конструкции кормовой части и его декору много вопросов.Какая она была ?В какой период службы?В сети много моделей сего корабля и какой из них правильный?Пишу здесь потому что на этом форуме есть люди которые уже занимались или занимаются этим вопросом,поэтому надеюсь на их помощь.
Данной картинке соответствует только первое фото.И почему удивление?Я думаю ,что абсолютно точных данных днем с огнем не найти.Как и по остальным этого времени.Поэтому надо строить как в душе сложилось.
Борис Давыдович,все правильно.Но .....корабль несколько раз перестраивался и какой вариант с большей долей вероятности подходит?Ни Наиль ни Михаил к сожалению ничего не ответили,а я на их знания очень надеялся.........................
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 09:58 | Сообщение # 9
Ранг 1
Статус: Offline
В свое время скачивал для общего ознакомления чертеж, вроде бы в состоянии после реконструкции 1795 года. И там был такой вариант:
Соответствует вариантам из второго сообщения (нижний ряд). Этот же вариант - один из самых распространенных в сети. Я думаю, что для реконструкционного варианта такая корма была бы логичнее всего - к тому времени, когда проводили реконструкцию, декор боевых кораблей начали упрощать и приводить к определенным стандартам, и такая корма - с менее пышной отделкой - была бы вполне уместна. Но это мое мнение. А вот по более ранним вариантам трудно что-либо сказать, там корму как только не рисуют.
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 13:16 | Сообщение # 11
Ранг 1
Статус: Offline
Хорошо бы еще узнать, какие очевидцы имелись в виду... Если речь идет об участниках Трафальгарского сражения - то это уже сеет сомнения... Все же мне кажется, что балконы были на более раннем варианте кормы, но проверить, к сожалению, не смог. Попытался найти картины того времени (Сент-Винсент или Трафальгар) - наш пациент если где и мелькает, то показан с носа. Нашел только одно изображение, где вроде бы "Сантиссима" с кормы, но там почти ничего не разглядеть... Еще конечно есть современная реплика "Сантиссимы", но это еще больший атас нежели реконструированная "Виктори", он даже на корабль едва похож.
Я тоже так думаю.Дело в том что корабль несколько раз перестраивался.И какая была корма в начале жизни и в конце вопрос.Есть такая картина
когда и кем написана сказать не могу.Но парадокс заключается в том что круглые балконы и трапецевидная корма ................Есть реконструкция вариантов окраски
Я думаю, в принципе эволюцию кормы можно сравнить с таковой у "Виктори". Вот так выглядела ее корма в момент вступления в строй: А с 1803 года вместо резных балконов и прочего - плоский "щит". Думается, испанцы могли пойти аналогичным путем - упростить архитектуру кормы. Раз уж в то время многие так делали.
Я думаю, что для реконструкционного варианта такая корма была бы логичнее всего - к тому времени, когда проводили реконструкцию, декор боевых кораблей начали упрощать и приводить к определенным стандартам, и такая корма - с менее пышной отделкой
Кроме это чертежа я больше не видел такого варианта кормы.В музее в Мадриде много моделей хранится.Из просмотра сделал вывод круглая арочная характерна для испанского флота.