Далее инструмент для резки. Так как мой электролобзик находится на расстоянии 500 км от меня - покупать новый было бы глупо, а резать все таки надо - купил обычную ручную ножовку с мелким зубом. Лобзик ручной - не проблема найти на рынке. Цены от 15 до 45 гривен. Выбор в принципе прост. А вот с полотнами другая картина выходит.
Итак, инструмент купили, материал тоже ( фанера 6мм ), пора переносить шпангоуты на фанеру.
Я поступил так как мне было проще - сначала склеил полностью чертеж в один большой лист, а после ножом под линейку разрезал на части. Шпангоуты переносились так - клал на фанеру копирку, сверху бумажный шаблон шпангоута, затем крепил это по возможности прищепками канцелярскими, а там где прищепки не доставали - магнитами ( на работе со списанной охранной сигнализации были успешно скручены )
Потом с помощью лекал устранял присутствующий растр и ровнял линии.
Итак, продолжаем.. Приступил к вырезке шпангоутов из фанеры. Предварительно попробовав на куске фанеры убедился что навыков работы с лобзиком со времен школы практически не осталось, поэтому при резке оставлял немного места для исправления своих ошибок.
Для того что бы безболезненно вырезать внутреннюю часть шпангоута - просверлил в точках поворота лезвия отверстия.
После двадцати минут работы - получил шпангоут с более менее ровными краями.
Лобзиковые пилки лучше Вольфкрафт.Или швейцарские для ювелиров. Выкройку я наклеиваю/не перевожу,много искажений/ резиновым клеем.Самым вульгарным из велоаптечки.Абсолютно не дает растяга или усадки бумаги.Затем по линии прорезаю скальпелем и потом выпиливаю.Получается очень /!!/ высокая точность.
Борис Давыдович, я все таки еще слишком начинающий что бы придавать такое внимание пилкам для лобзика) Если быть полностью честным - что отечественными, что заморскими пилю практически одинаково кривенько) Просто заморские крепче.
А вот по поводу переноса чертежа на фанеру я действительно оплошал не поступив так как вы описали... Ну ничего - на следующей модели именно так и сделаю