Дата: Понедельник, 13.02.2012, 22:24 | Сообщение # 49
Ранг 2
Статус: Offline
Уважаемые боцманы ВЖВ и tvcat! Вы внимательно читали эту тему? Вы видели конструкцию тросомота? Напомню, модель с наборным корпусом строю впервые, на фото тросомота явно видно, что более 3 прядей в него не заправить(стопудово!). Если возникнет задача построить тросомот для 4-х прядей, он будет построен, поверьте. Пальцы раздвигать перед юнгой не нужно... Извините, если резко.
а здесь больше на две похоже выглядин не как трос, с скорее как свернутые пружины..... издали возможно прикольно смотрится но не для мелких масштабов однозначно!
намотка- это слишком неоднозначный вопрос! на линейниках часто даже ванты кабельной навивки ставили, а уже на фрегатах очень редко на бригах еще реже, а на более мелких корабликах все , вплоть до штаго было уже тросовым.... опять же в разных странах по разному - вроде американцы больше кабельной работы канаты любили... от времени тоже мода зависила.... короче, тема достойная хорошей монографии которой пока нет.
aviaamateur, Пальцы раздвигать перед юнгой не нужно... Извините, если резко.
Все с точностью до наоборот. Пальцы давно все в клею, перерезаны и перебиты захочешь, не раздвинутся !
Я затеял разговор не случайно. На тонких канатиках я предлагаю завивать только ДВЕ пряди. Тонкие канатики при этом, смотрятся рельефнее и реальнее
Посмотрите на мое фото. Там только ванты трехпрядные все остальное двух... почти, Отличить практически невозможно и такелаж смотрится красивее...лучше просматривается рельеф троса.
А четыре пряди Вам никогда и не пригодится Это уже , как хоккей на траве и балет на льду ....извращение !
намотка- это слишком неоднозначный вопрос! ... от времени тоже мода зависила.... короче, тема достойная хорошей монографии cool
Не надо никакой монографии. Вы сами прекрасно все здесь и обьяснили .
Мотайте ВСЕ слева -направо -вверх и НЕ ОШИБЕТЕСЬ ! тросовое кручение. Ну, а если очень захочется...... то самые толстые канаты штаги ...ванты .. можно скрутить кабельными .... справа-налево-вверх.
Вот и все !
Вы все прекрасно обьяснили.
Сообщение отредактировал ВЖВ - Вторник, 14.02.2012, 11:24
Всем большое Спасибо! Всё стало понятно и просто. В общении. Сегодня собрал вот такой станочек, есть горизонтального исполнения, но и такой не заржавеет.
Это точно! Я сегодня раздобыл чугунную детальку для корпуса шпинделя сверлильного станочка. Давно этот проект замутил, в чугун всё упиралось. Позже выложу фото, что получается...
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:13 | Сообщение # 57
Ранг 3
Искал я искал льняное масло- нет его в магазинах. только подсолнечное и левое оливковое. Взял воск (натуральный или нет - не знаю), расплавил в "бане" и, для эксперимента, налил туда "бальзам пихтовый", применяемый в медицине для фиксирования микроскопических препаратов на стеклах, благо есть где взять. Нанёс в горячем виде на дерево, размазал кисточкой, одновременно грея феном - был приятно удивлён: впитывается в дерево мгновенно, сохнет быстро, не блестит, придает благородный цвет и пахнет елкой.
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:24 | Сообщение # 58
Ранг 5
Искал я искал льняное масло-
Лампадное масло. В любой церковной лавочке. Тоньше и мягче льняного.
---------- Воск настругать в скипидар .через несколько часов готовый прозрачнейший, "жирнейший" расвор.. Сам получится, делать ничего не надо. Только емкость с раствором плотно закрыть..
Сообщение отредактировал ВЖВ - Воскресенье, 18.03.2012, 22:26