Пятница
15.11.2024
03:44
Юнга Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза

Кнопка

[ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

Парусники

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 14
    • 1
    • 2
    • 3
    • 13
    • 14
    • »
    Модератор форума: moops  
    Нинья (Ninja, Nina)
    FujinДата: Пятница, 13.01.2012, 19:30 | Сообщение # 1
    Ранг 3
    Статус: Offline
    Добрый день, господа.
    Посмущаю вас кривостью рук)
    Скорее всего для меня это будет отработкой базовых техник, пробой пера.
    Итак, скорее всего это будет не модель, а некая поделка на школьную выставку. Для своих опытов выбрал колумбовскую Нинью в масштабе 1:100. Причем была взята достаточно кривенькая схема от КИТа, но решил не переделывать - поглядим что получится)

MikhANДата: Пятница, 13.01.2012, 19:55 | Сообщение # 2
    Ранг 3
    Fujin, лиха беда - начало!
    korabelДата: Суббота, 14.01.2012, 10:20 | Сообщение # 3
    Ранг 4
    Позвольте дать вам несколько советов.
    1. Штевни и киль желательно срезать и заменить дощечкой. А то фанера выглядит не естественно.
    2 Подумай как убрать после зашивки бортов фанерные топтимберсы ("усы" на шпангоутах). Выломать их будет сложно, все-таки это березовая фанера, а не китовая балса.
    3. Бобышкой желательно заполнить всю шпацию, до шпангоута.
    чайникДата: Понедельник, 16.01.2012, 16:47 | Сообщение # 4
    Ранг 2
    Очень знакомая картина "В кухне на газетке"!!
    Fujin, УДАЧИ!!!
    FujinДата: Вторник, 17.01.2012, 14:00 | Сообщение # 5
    Ранг 3
    чайник, Да-да... Угла своего нет, даже тиски некуда поставить - так все руками и держу.

Добавлено (17.01.2012, 14:00)
    ---------------------------------------------
    Вот что хотел спросить. Про обшивку:
    Двигаюсь по направлению к килю. Наступает момент, когда концы "досок" заужаются (на штевнях места для них меньше). Так вот - это ведь приводит к тому, что доска по одному краю приобретает дугообразную форму. Т.о. меня интересует вопрос, как последующая доска будет примыкать к предыдущей? Там и так все жутким винтом идет. Или упрямо гнуть ее по профилю предыдущей?

vadim55Дата: Вторник, 17.01.2012, 15:36 | Сообщение # 6
    Ранг 6
    Quote (Fujin)
    Там и так все жутким винтом идет. Или упрямо гнуть ее по профилю предыдущей?

когда совсем уже "жутко" то значит пора клинья вставлять
    biggrin
    FujinДата: Вторник, 17.01.2012, 15:57 | Сообщение # 7
    Ранг 3
    vadim55, Не хотелось бы. Эстетики хечецца) Пока измудряюсь - выложу попозже
    fortresДата: Вторник, 17.01.2012, 16:10 | Сообщение # 8
    Ранг 5
    именно поэтому я и призывал к черновой и чистовой обшивкам - есть возможность на практике постичь нюансы biggrin
    FujinДата: Вторник, 17.01.2012, 16:52 | Сообщение # 9
    Ранг 3
    fortres, Да я не пренебрегаю. Просто масштаб маленький. Шпон почти в 1мм толщиной, а запаса нет на обшивку. Конечно в 1:50 можно и черновую сделать. ...Ну что с меня взять, потыкаюсь носом, глядишь жизнь научит.
    Смущают мало-мальские щелочки между досками. Думаю чем конопатить. А то просвечивает))
    vadim55Дата: Вторник, 17.01.2012, 17:07 | Сообщение # 10
    Ранг 6
    если просто на свет просвечивают, то ладно biggrin
    хуже если в трюм заглянуть можно

а клинышки тоже достаточно эстетично
    по крайней мере, в оригинале этим не гнушались biggrin
    установка "потеряев" на обшивке - стандартное дело......

так что не смущайтесь - делайте, а опыт сам придет!
    fortresДата: Вторник, 17.01.2012, 18:43 | Сообщение # 11
    Ранг 5
    Quote (Fujin)
    Конечно в 1:50 можно и черновую сделать. ...Ну что с меня взять, потыкаюсь носом, глядишь жизнь научит.
    Смущают мало-мальские щелочки между досками. Думаю чем конопатить. А то просвечивает))

Вы невнимательны, мой друг !
    У меня масштаб 1 : 150... biggrin

Прикрепления: 8367650.jpg (165.9 Kb) · 1673159.jpg (195.1 Kb)

Сообщение отредактировал fortres - Вторник, 17.01.2012, 18:46
    fortresДата: Вторник, 17.01.2012, 18:53 | Сообщение # 12
    Ранг 5
    а ежели б Вы хотя бы картоном первый слой забахали...или пенопластом забили шпации между шпангоутами, да еще покрыли первый черновой слой темным (черным или коричневым) ничего бы не светилось...а щели бы клеем "законопатились"...Вы же не забывайте, что все равно придется шкурить вашу обшивку - светиться будет еще сильнее...
    ну а как вариант - по швам между обшивочными досками надо будет пройтись тем же клеем, подкрасив его в случае необходимости или смесью мелких опилок с лаком...короче прошпатлевать и зашкурить...
    Хотя некоторые наоборот, предпочитаю швы "подчеркнуть", как например на этой весьма классной модели Е.Епура

Прикрепления: 0717838.jpg (167.9 Kb)
    FujinДата: Среда, 18.01.2012, 08:17 | Сообщение # 13
    Ранг 3
    fortres,
    Quote (fortres)
    Вы невнимательны, мой друг !

Я не имел ввиду данную конкретную Вашу модель (1:150). Ну так вышло (не само конечно), что нет у меня запаса, чтобы в 2 слоя обшивать. Пенопласта тоже нет, тем более нужной марки.
    Прошпаклюю обязательно (за способ - спасибо).
    Ну у Епура модель прям светится)) Лоск. Занятно кстати доски идут где черные линии. Это для чего так? (Я думаю, колумбовская посудина не должна так сверкать - все-таки "рабочая лошадка")
    fortresДата: Среда, 18.01.2012, 10:19 | Сообщение # 14
    Ранг 5
    Quote (Fujin)
    Занятно кстати доски идут где черные линии

Потому, что и на чертежах так вычерчена обшивка и на первоисточнике (HMS Victory), который в Портсмуте стоит...
    Теперь по материалам.
    Ежели Вы будете ссылаться на отсутствие чего-то, то навлечете на себя гнев и немилость местных аксакалов (по себе знаю) biggrin
    Да и не причина - отсутствие пенопласта нужной марки !
    Шпации можно было забить любым материалом (еще раз упоминаю картон) а потом вскрыть клеем (к примеру столярным, или, дабы не портить амбре в помещеннии, тем же Моментом-столяром...короче любым клеем, дающим после высыхания твердую поверхность)
    Кроме того, я более чем уверен, что каравеллы Колумба (как впрочем и остальные корабли) КРАСИЛИСЬ - как естественный способ предохранения от воздействия влаги .А уж Нинья, которая почти полностью сидит в воде - и подавно !...а это значит, что в принципе на обшивку корпуса можно использовать ЛЮБОЙ материал, имитирую только расположение досок обшивки...понимаете -куда я клоню ? biggrin
    FujinДата: Среда, 18.01.2012, 11:34 | Сообщение # 15
    Ранг 3
    До чего ж вы суровы))) Я не жалуюсь на отсутствие - просто 1) констатирую факт; 2) есть вероятность, что кто-нибудь обмолвится, где можно достать. Что касается пенопласта (а я понял, о каком именно шла речь в теме Бориса - там он тоже шпации зашивал), но в последний раз я его видел в авиамодельном кружке в своем босоногом детстве. И то - непонятно, откуда его брали - даже в те времена (ммм... Надо в ОБИ наведаться)

Можно капельку поподробнее по поводу "КРАСИЛИ" и "Любой материал"? ...Все равно ведь это будет какой-то шпон. Нет?
    А как картоном зашивать? что-то не представляю себе (на этой модели уже не буду, - но на будущее)
    • Страница 1 из 14
    • 1
    • 2
    • 3
    • 13
    • 14
    • »
    Поиск:

Rambler's Top100