Да хотя бы просто сдери один слой,второй прошлифуй наполовину.
зачем?
это если гнуть потом данную подложку - тогда тоненькая необходима
но ведь можно же и толкстую фанеру прекрасно использовать - ободрать на точиле (или рашпилем) - и погиь и седловитость сразу сделать, установить на место и потом просто шпоном обклеить! какая разница, что там внизу под палубой - хоть толстая фанера, хоть монолит, хоть пенопласт...... лишь бы в чертежные размеры потом село
А я тоже с дури сделал нижнюю палубу из фанеры 3 мм. Фанеру тоньше найти трудно. Долго с ней мучился, но погибь нужная получилась вроде, гнул ее над паром... Больше так делать не буду...
Я на прошлой модели Альбион, склеил 3 рейки 2 мм. толщиной и по ней сделал шаблон... все прекрасно гнулось и подгонялось. Потом естессно шпон сверху как положено досками... тоже как вариант... )
Можно сделать еще проще 1.наклейте на палубу продольных реек с таким рассчетом, что центральная рейка будет толще, а к бортам толщина будет уменьшаться...таким образом Вы обеспечите выпуклость палубы... 2.Бруски можно делать не цельными, а частями, соответствующими прямым участкам палубы (если смотреть на виде сбоку)...так вы зададите седловатость палубы (продольный ее прогиб). 3. Поверх брусков наклейте основу палубы из тонкого картона - от конфетных или обувных коробок...бруски, как ребра, зададут нужные изгибы....картон после высыхания прошпатлюйте тем же ПВА - это даст жесткость... можно будет где надо шлифонуть тонкой шкуркой...ну а уж по картону - палубный настил
Позволю себе еще несколько фото, характеризующих конструкцию кормы Лани. Прелесть ситуации в том, что сам кормовой свес корабля ограничен фактически плоскими панелями включая транец.. Красивые изогнутые конструкции, ограничивающие кормовой подзор, по факты - кницы - подпорки под свес кормы, образующийся за счет вылета над транцем палуб квртердека...
Таким образом, вам придется либо пристыковать к транцу "почти прямоугольную "коробку", либо просто продолжить палубы до логического завершения, установить транцевую панель с гербом и обшить с боков...а потом добавить кницы...
Привет всем! Друзья, у меня вопрос.. можно ли обшивать корпус, без заполнения шпаций? просто сколько видов пенопласта не перебрал, ничего не получается, а тот что на изображениях в статьях, найти не могу((
если нет в продаже пенопласта, то может есть возможность купить бальзу? в принципе по классике бальзу и надо - пенопласт это просто более дешевый заменитель но если его нет...... то может стоит вернуться к классике? ее там и надо-то той бальзы небольшой брус.....
мне на заполнение шпаций галеона (длиной кормуса в 40см) хватило одной планки 30Х30мм длиной в метр.... стоило что-то в пределах 4-5 баксов.