Дата: Пятница, 08.12.2017, 22:02 | Сообщение # 301
Ранг 3
Статус: Offline
Сделал рымы для пушечных портов поменьше - внешний диаметр кольца 1,6 мм.
а еще вот такие петли для тех же пушечных портов, двух типоразмеров, так как и крышки портов тоже 2 типоразмеров. Пока я их не чернил. Сделаю это позже, когда сделаю ответные части для петель.
Дата: Пятница, 15.12.2017, 14:58 | Сообщение # 303
Ранг 3
Собственно ничего из ряда вон выходящего в изготовлении этих петель нет. 1. Сначала начертил чертеж в масштабе 10 к 1, на чертеже нарисовал не только петли, но и крышки пушечных портов. При черчении определил где на петле должны быть дырочки и рассчитал необходимую длину заготовки, чтобы после изгиба совпал размер. 2. Нарезал заготовок - полоски латуни толщиной 0,4 мм. Заготовки резал с запасом и по длине, и по ширине. 3. Просверлил в заготовках отверстия диаметром 0,4 мм под гвоздики. Сверлил заготовки по одной, с помощью координатного стола, так чтобы отверстия были строго на одной линии. Шаг между отверстиями - отмерял строго по нониусу координатного стола. 4. Сложил заготовки в пакет, а чтобы они не рассыпались - в отверстия вложил цевья сверл 0,4 мм, но так чтобы сверла вылезали за пределы пакета. Далее - пакет заготовок зажимал в тисках координатного стола так чтобы выступающие сверла упирались в губки тисков. После - отфрезеровал кромки пакета в размер будущих петель. Заодно сделал поперечную фрезеровку пакета в месте утоньшения петель. 5. Долго, вручную надфилем, сначала в пакете, а потом и поодиночке, придавал петлям окончательную форму. 6. Вручную вокруг цевья сверла 0,9 мм загибал конец заготовок, чтобы получилась петля. Потом пропаял припоем ПОС-60 с жидким флюсом ЛТИ получившиеся петли. В процессе пайки в петлю вставлял тот же хвостовик сверла, на котором я петлю и загибал. После пайки промыл петли в ацетоне (достаточно просто подержать там петли, чтобы убрать остатки флюса) и, напоследок, аккуратно зачистил надфилем место пайки чтобы убрать лишний припой. Вот и все
Дата: Суббота, 16.12.2017, 17:02 | Сообщение # 306
Ранг 3
Мужики, спасибо за просмотр моей ветки! Что-то форум скучный стал - никто свои модели не описывает, успехами не делится, советов не дает. Всерьез задумываюсь о переходе на "Верфь". Пока я делаю дельные вещи, резьбу, гальюн и красивую подставку - мне в общем понятно что и как делать. А вот когда доберусь до рангоута с такелажем - тут без советов никак. А сильные "такелажники" - все собрались на "Верфи". Этот форум они похоже и не смотрят. Я уж не говорю про написание ими каких-либо сообщений. Владимир Федорович, а Вы уже закончили "Вазу"? Я как-то потерял ссылку на тот форум и давно туда не заходил.
Дата: Суббота, 17.02.2018, 14:24 | Сообщение # 312
Ранг 1
Супер!!! очень понравилась работа! как то пропустил этот ресурс относительно моделей, пользовался в основном для поиска литературы...а тут такие классные проекты ! Успехов в продолжении стройки!
Сообщение отредактировал kirill4 - Суббота, 17.02.2018, 14:26
Дата: Четверг, 22.02.2018, 14:49 | Сообщение # 313
Ранг 3
kirill4, Спасибо за отзыв! Это не Вы, часом, на "Верфи" показываете сборку пластикового галеона с интереснейшей реконструкцией такелажа? Я внимательно слежу за той веткой и изучаю данный пример проводки такелажа. Мне очень нравится как строится модель того галеона и что получается в итоге. Для меня работы по проводке такелажа еже впереди, и это будет мой первый опыт по "веревочкам".
Сообщение отредактировал nickras - Четверг, 22.02.2018, 14:51
Дата: Суббота, 24.02.2018, 21:49 | Сообщение # 314
Ранг 3
Наконец добрался до финальной стадии изготовления крышек пушечных портов: к их сборке. Для сборки крышек сделал несложный кондуктор: Ну, а дальше сборка идет примерно так: И, напоследок, "забил гвоздики", вклеил с обеих сторон рымы, поправил чернение и крышка готова: