перевожу Кница — железный наугольник или часть ствола дерева с принадлежащим ему корнем, служащий для того, чтобы скреплять между собой два бруса под углом, например при укреплении бимса к шпангоуту. См. Судостроение … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Цитата (Boris2005)
Это "закругление" для плавного схода каната в ящик
Я уже писал. что мне ничего кроме того, что это кница в голову не пришло, но остается вопрос почему полукруглого сечения? Вроде такая форма там смысла не имеет, торцевая поверхность прилегающая к борту у нее все равно должна быть плоской, и распиливанием круглой кривули вдоль, такой детали не получишь. Обычно кницы изготавливались из кривуль и обтесывались до прямоугольных сечений, с образованием плоскостей для сопряжения с другими элементами набора. Это технологично, можно делать одинаковые детали из разного размера кривуль. А так еще и одинаковые по диаметру кривули найти надо и не пару штук а несколько десятков. А если только этот край кницы закруглялся. то зачем? Мда... непонятно.....
Обычно кницы изготавливались из кривуль и обтесывались до прямоугольных сечений
..а если корабликов надо было много и быстро, т.к. война а людей не хватает - некоторые несущественные обработки можно было и пропустить ..распилил и поставил
Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 22:28 | Сообщение # 51
Ранг 2
Статус: Offline
Установил внутри по борту рейки, которые будут выполнять роль клямсов. Чтобы не убежать от уровня при установке, разметил по внешней поверхности от линии палубы толщину бутерброда - этой рейки, плюс бимсы, плюс толщина настила. На этом уровне просверлил отверстия и вставил временные штифты в виде гвоздиков. Теперь, опираясь на них можно точно приклеить рейку. После высыхания гвоздики вынимаются - клямсы на месте Следующим шагом, можно подогнать в первом приближении киль и форштевень. На клей пока не ставил. После установки бархоутов, хочу верхнюю часть форштевня переделать из черного граба, чтобы не красить. Теперь на очереди бархоуты
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 10:38 | Сообщение # 54
Ранг 2
Александр Николаевич, так нажито непосильным трудом за долгие годы. А кудаж без етого?
Владислав Витальевич, а где строгать? Вы имеете в виду, что к килю форштевень должен быть уже? Или я Вас неправильно понимаю? По чертежу вроде заужения нет.
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 21:51 | Сообщение # 60
Ранг 2
Здорово! Красота-то какая строится! Всё-таки частный дом- это сила! Я пока маленького моделиста "строю", завтра ТРИ года уже! Юрий Владимирович! С нетерпением жду продолжения...