Дата: Вторник, 22.02.2011, 04:24 | Сообщение # 125
Ранг 7
Статус: Offline
nok, С люком и трапом на фото как раз никаких заморочек - все правильно. У меня таких люков аж два -на второй и третий этажи надстройки. А вот с якорным канатом намотанным на замок кабестана - это жжжесть. Особенно если учесть, что самого замка то и нет. Только шестерня от него и осталась. На лицо явное незнание матчасти. tarsukoff, Древесина такая - все, что ниже бархоутов- темный орех, все что выше, включая сами бархоуты- карагач (вяз мелколистный)
Дата: Вторник, 22.02.2011, 05:04 | Сообщение # 127
Ранг 7
nok, Я тоже не заметил в скане каких то явных косяков. Нормальный кабестан с нормальным замком и нормальной навивкой якорного каната. Вот палубные клюзы для якорного каната по моему далековато отодвинуты от шпиля, а? Излом большой.
Добавлено (22.02.2011, 05:04) --------------------------------------------- sudomekh, А вообще то то это чертежи какого то нао или каракки, да?
Дата: Вторник, 22.02.2011, 07:16 | Сообщение # 128
Ранг 7
tvcat! ...мне сдаётся, что картинка эта гораздо более поздних времён, чем кораблик твой...да и палуба с таким раскладом не обеспечит должной продольной прочности ( не спорю, ибо про старину глубокую не знаю )
Дата: Вторник, 22.02.2011, 23:14 | Сообщение # 130
Ранг 1
Да, действительно, шпулька с нитками, а не брашпиль. Я, когда показывал люк, на все остальное не обращал внимание. А когда sudomekh указал на якорное устройство, первое, что бросилось в глаза - клюзы в палубе, на других моделях и чертежах якорный канат подан прямо в люк или вообще отсутствует с кормовой стороны от брашпиля. Поэтому и выложил скан с палубными клюзами. Спасибо, что обратили вниманте на сам брашпиль (имхо, он появился на судах не раньше XVI века).
Ах да, насчет картинок - никаких загадок нет. Это банальная Санта Мария в разных вариантах. Моделист - поляк (см. здесь: http://www.kartonwork.pl/forum/viewtopic.php?t=13969&postdays=0&postorder=asc&highlight=santa+maria&start=0). Скан - Santa Maria от Mamoli. Я бы мог выложить скан полностью, но стоит ли? Уж лучше Вы поделитесь чертежами своей красавицы.
Ребята, не обижайтесь пожалуйста. Я всего лишь хотел поделиться информацией, да видать не получилось (или получилось коряво).