прошу прощения у автора темы, но в связи с его вопросом по пушечным портам, хочу втиснуть и свой вопросец (так проще обратить на него внимание проффи)
А как вообще определить высоту нижнего среза пушечного порта над палубой ? Из всего массива информации, имеющейся в сети я выудил то, что центр потра находится несколько ниже высоты пушки на лафете...но каких-либо более-менее конкретных "формул" расчета я не нашел...как не нашел и серьезных сведений о расчете высоты пушечных лафетов... Чисто эмпирически можно предположить (основываясь на промерах с чертежей). что высота от нижнего среза порта до палубы примерно равняется высоте порта (для 40 и более фунтовых пушек); 5/6 высоты порта для 32-фунтовых и 4/6 - для пушек менее 20 фунтов...А как все таки это делается в действительности ?
fortres, я тут нашел интересную инфо по портам: Размеры портов и расстояние между ними зависели от диаметра ядра. Так, ширина и высота портов составляли соответственного 6,5 и 6 диаметров ядра, а расстояние между осями портов - примерно 20-25 диаметров ядра. Расстояния между портами диктовали нижние (самые крупнокалиберные) орудия, а остальные порты прорезались в шахматном порядке. Расстояние между всеми нижними портами, плюс расстояние от крайних портов к носу и корме определяло длину батарейной палубы, а последняя - длину корабля и соответственно все остальные его размеры. Отсюда иногда в литературе встречается термин "длина корабля по гондеку".
Добавлено (04.01.2013, 19:27) --------------------------------------------- По Хоккелю нижний край пушечного порта располагался на высоте примерно 3,5 диаметра ядра от палубы.
По Хоккелю нижний край пушечного порта располагался на высоте примерно 3,5 диаметра ядра от палубы.
Это мне известно..равно как и то, что "определение калибра орудий по артиллерийскому весу соответствующего ядра: за единицу веса принят артиллерийский фунт — вес чугунного ядра радиусом, равным одному дюйму: так, 12-фунтовая пушка — 4,8 дюйма, или 11,8 см, 36-фунтовая — 6,8 дюйма, или 17,2 см." итак, по Хоккелю выходит, что величина Х (высота от палубы до нижнего среза порта) должна составлять:
- 12-фунтовая пушка — 4,8 дюйма * 3,5 = 16,8 дюйма или 41,3 см; - 36-фунтовая пушка — 6,8 дюйма * 3,5 = 23,8 дюйма или 60,2 см.
Вот правда не знаю - каков диаметр ядра 42-фунтовки...или как его посчитать...
Проблема в том, что при снятии размеров с чертежа расстояние МЕЖДУ портами прочитывается более-менее точно...тем более оно (в сравнении с высотой порта над палубой) значительно больше и отклонения в его величине не столь заметны. А вот расстояние от нижнего среза порта до палубы "накладывается на высоту пушки с лафетом и при неверном расчете может получиться, что пушка располагается не посередине порта. а значительно ниже или выше...Тем более с это актуально для китов и патворков, где зачастую присутствует бездумная унификация и стандартизация комплектующих... Вот меня и заинтересовал вопрос - существует ли какая-либо "формула" расчета высоты порта над палубой...ну и лафета, естественно...
fortres, Константин посмотрите вот этот сайт http://csforester.narod.ru/page35.htm калибр 42-фунтовки получается 178,2 мм, так как ядро меньше диаметра ствола минус 8-10 мм, следовательно диаметр ядра примерно 170 мм. Как-то так