Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 18:42 | Сообщение # 31
Ранг 9
Статус: Offline
"Юпитер" - гидрографическое судно ЧФ. Шпион.
Когда выпускались эти чертежи,корабля этого и в помине не было. А по поводу неприятностей рассказывать мне не надо.В 1964 году пришел со службы мой наставник /старший товарищ по кружку/ со службы на Северном флоте.А поскольку художник-при вез кучу набросков по тогдашнему "секретному" кораблю-проект 57 /ракетный эсминец/ и начал его строить .Я ему помогал.Получилось недурственно,прошел на союз/республики тогда напрямую проходили/.А в Питере его товарищи -"бурильщики" взяли за жабры:а откуда ты взял новейшую локацию?А как разее мы взяли из какого-то амеровского журнала с ихнего/!/ корабля.Или снимай или всю модель удалим с соревнований.И весь верх с мачты унесли.Ну,я понимаю,что на своих одеяло тянули. Но это не весь рассказ.На соревнованиях мужики ,в т.ч. и из ЦМЛК его давай уговаривать-сделай чертежи,опубликуем,копейку какую-никакую получишь,ну,мы и поймались.Я как раз учился чертить как следует, 4 ватманских листа А0 зарядили.Ждем месяца два....Приходит,все в красном карандаше и текст: если вы внесете вот такие изменения,то мы его опубликуем.Стали мы прикидывать и получается крейсер "Киров".А года два назад промелькнул на форумах мой/!/ чертеж. только надписи польскенькие.Но я-то руку свою знаю.
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 07:30 | Сообщение # 34
Ранг 2
Boris2005, Есть что вспомнить. Однажды в сухом доке, начал крутиться у кормы 671РТМ проекта, хотел запомнить хвостовое оперение, а там как раз новые винты ну и в итоге получил по башке от особиста. Веселые были времена.
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 16:28 | Сообщение # 35
Ранг 9
Уже в Горбачевские времена зам ком Тихоокеанского флота на Кубке Тихого океана погнал волну на нашего Меренкова за подлодку...Еле убедили,что прототип амеровский и ваще.....Чертежи вот они.
Делаю в Кореле рисунок (негативный, так как фоторезис тоже негативный) и печатаю его на плёнке. Два кусочка плёнки совмещаю по крестикам, так как травление двустороннее. На обезжиреную пластинку латуни (в данном случае) приглаживаю утюгом плёночный фоторезист, вставляю в конвертик с рисунком прижимаю тонюсеньким стёклышком и включаю BLB (ультрафиолетовую) лампу: Засвечиваю примерно 30-40 минут и проявляю в слабом растворе кальцированной соды: Лишний резист осторожно (!) помогаю смыть помазком. Как только рисунок стал чётким - промываю в холодной воде и травлю в хлорном железе. Резист после травления снимается или нашатырём, или ацетоном. Сегодняшний результат: Люмики пока около 50 процентов - брак. Это плохая подготовка поверхности латуни, в результате чего фоторезист лёг плохо - и кое-где не приклеился как надо. На одной стороне рисунка иллюминаторов были точки - головки болтов, с другой стороны их не было. В результате точки не сквозные.
michael3226, вот я поподробнее описал, что и как делал. Возможно, там есть ошибки в действиях, и если кто поправит - буду только рад.
Добавлено (22.03.2012, 19:28) --------------------------------------------- Сегодня получил от коллеги klif два чертежа - на "Баян" и "Громобой". Те ещё портянки по размерам. Буду сканировать и увеличивать до сотки
Добавлено (27.03.2012, 23:34) --------------------------------------------- Маленько потренировался в токарке по дереву. Ободы штурвала из бука, спицы из берёзы (что было в наличии, того и того).
Два штурвала рядом - травлёно-паяный и точёный: Точёный тут явно не катит - чересчур пухленький. Зато - опыт!
Примерка штурвала, который будет стоять открыто на кормовом мостике:
кстати тот "пуэатенький! тоже очкень симпатичный может пригодится какой сувенирчик или подарок сделать? типа "кораблик" утриованый такой не все ж копии строить.....
Сообщение отредактировал vadim55 - Среда, 28.03.2012, 09:34
У травлёного, конечно, более правильные пропорции... А точёный - можно на модельку катерка, яхточки приспособить. Подарить, в конце концов... Главное - поборол в себе боязнь точить столь малые вещи!
Добавлено (02.04.2012, 10:14) --------------------------------------------- А тем временем потихоньку точу стволы на 75мм
и 47 миллиметров Гочкиса
Добавлено (11.04.2012, 09:55) --------------------------------------------- Все 12 стволов на 75 миллиметров выточены:
Выточены и 20 стволов 47-мм пушек Гочкиса: В казённиках профрезеровал зубным бором зарядные лотки: Подготовил маски для фототравления на тумбы,приклады, щиты и спусковые механизмы:
Зачернил готовые стволы: и сделал часть травлёнки на них: