Вот вам пример:стволы выточены БЕЗ установки угла ,только напильником.Масштаб 1/100, для крейсера Рюрик.Материал латунь.Марка разная,точил из остатков предыдущих работ.
Знакомые стволы Давно у меня в качестве ориентира. Не удержался. Примерил:
Добавлено (23.04.2012, 19:04) --------------------------------------------- Ну вот, пол дня работы - и готовы все 4 ствола 203 мм пушек ОСЗ:
Почти полбанки латунной стружки - это ещё не все стволы на "Россию" выточены:
Интересно, когда просто читаешь - ну что там за большая разница - 75 и 203 мм. А когда положишь рядом: Ствол 75 мм орудия легко лезет в дыру 203 мм-го. А вот разница между 203 и 152:
Ну и ещё парочка снимков:
Добавлено (24.04.2012, 12:26) --------------------------------------------- А пока продолжил сборку 75 мм пушек Канэ: Собраны люльки орудий. Вставляем готовые стволы в люльки и собираем компрессор Приклеиваем компрессор к люльке, а люльку - к станку. В этот раз не стал делать станок анимированным. Воспользовался давним советом коллеги и сделал рым-болты на станинах из пластиковых зажимов хлебных пакетов: Приклеил давно готовые щиты к пушкам:
Сумеете - после тренировки. Я тоже не опытный моделист: Попытка зачернить 203мм стволы из той же латуни в той же жидкости привела к неожиданному и плачевному результату: Сначала стволы не хотели чернеть в течение нескольких часов, а потом я их благополучно забыл до утра.
Тут же взялся вытачивать по новой. Но на полировке второго ствола сунул палец в токарный патрон. Полногтя сорвало - осваиваю печать запасными пальцами.
Тем не менее, хотелось показать два новых готовых ствола в люльке:
Несмотря на травму, выточил и оставшиеся 2 ствола. Конечно, не очень удобно крутить большим и средним пальцем, но всё-таки жаль терять время.
И сразу зачернил. НО! Понял, как добиваться нормального чернения латуни! В принципе, всё тоже самое, но перед опусканием стволов в чернилку я стал промывать их в растворе каустической соды - полное удаление жира и грязи, стволы чернеют за 20-25 минут, воронение получается качественным и блестящим! Это оказалось лучшим способом обезжиривания (для меня и пока). Латунь не разъедает за это время:
Не получается - не умею наносить тонким слоем (ну как настоящий электрик - на контакты) Всё белое - обратно бумага. Ну, кроме проволочных рымов, которые я делаю по вашей методике (пайка).
Сообщение отредактировал MikhAN - Суббота, 28.04.2012, 15:56
Ну там два бумажных цилиндра соединены з-х слойными полосками бумаги. Верхний слой - с прорезанным рельефом. По поводу болтиков на люльках Есть такие инструменты, называются корневёртки: Углубление на кончике полусфера. Поставил на бумагу(бумага на коврике), чуть тюкнул молоточком... Ляпота...
Пока заживает палец, решил немного потравить. За мною был должок - на кожухе первой дымовой трубы висят по три гака с блоком: Ну надо, так надо! Травлёные детали (в Кореле сделал фотошаблон) вышли, вроде, не плохо. Листовая латунь в 0.13 мм Добавил кованый из меди гак, выточил из аллюминиевого прутка шкивы с ручьём, собрал на медной проволоке и запаял концы: Отполировал слегка пастой с ГОИ. Для красоты. Люблю, когда подвижные соединения работают: Ещё пять соберу позже, это - учебно-тренировочный.
Добавлено (02.05.2012, 15:36) --------------------------------------------- Вот готовы все шесть гаков: Так они будут смотреться на стенке кожуха дымовой трубы: Конечно, их ещё надо будет зачернить. Сам крюк чернил заранее серной мазью, ибо он медный, а щёки блоков буду чернить купоросным раствором.
Добавлено (23.05.2012, 15:08) --------------------------------------------- Ну что же, обновления будут выходить ещё реже - до середины осени рабочий сезон... А пока - 203 мм орудия: Спаяны и покрашены штурвалы наводки (4.5 мм в диаметре): Собранное орудие: Так-то готовы все 4 пушки, но на палубные надо ещё щиты ставить - а некогда. Готовлюсь везти часть богатства в Питер, на "Кубок Университетов": Что-то фотка акрилового колпака не получилась. Ну да ладно - всё одно по временной схеме коробочка...