дает глубину оттенка дерева, а поверхность ничем не отличается от лакированной.
- применительно к модели корабля. Нет, конечно, если делать очередное "украшение для серванта", то базара нема. Основная задача всяких тонирующих и защитных покрытий это получение нужной цветовой гаммы, если нет материала-оригинала, и сохранность модели, а также борьба с пылью. Можно , конечно, покрыть палубу и в 16 слоев, и тогда "глубина оттенка" будет такая, что мама моя. Но надо ли? Кстати о сохранности - Вадим, я вчера сравнил сравнил свои палубы (сосна) со свежедобытым шпоном (сосна) - разница на лицо, но не в худшую, а в лучшую сторону. По цвету они очень напоминают тик, у меня есть, я сравнивал. Я , лично, для палуб воспользуюсь методом ВЖВ - воск с У-С. Вот такое мое исключительное ИМХО на "дела наши скорбные"
Вадим, я вчера сравнил сравнил свои палубы (сосна) со свежедобытым шпоном (сосна) - разница на лицо, но не в худшую, а в лучшую сторону.
позвольте с вами категорически согласиться!
если делать палубу из сосны.... то действительно, чем более она потяряет свой естественный вид и цвет, тем лучше она будет выглядеть в виде палубы - и неважно выгорать она будет или плотно маскироваться слоем пыли
а чем хуже лак, чем масло? а очень просто.... модель маслом не испортить хоть окунайте в него, а запороть всю работу излишком лака - легко! причем легко до черезвычайности............................. (сам попадался )
(что мы и видим на множестве, множестве моделей от начинающих -может потому они и "не любят" крупные планы??? или "не умеют" их делать... постить...?? )
Сообщение отредактировал vadim55 - Суббота, 03.03.2012, 10:41
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:48 | Сообщение # 78
Ранг 2
Группа: Матрос
Сообщений: 65
Статус: Offline
poruh, Да, конечно, я делаю свою первую модель для серванта, а собственно ее и моделью-то назвать нельзя, скорее всего это макет того, что называется "парусный корабль". Отработка технологий, исключение грубых ошибок вот первейшая задача для меня. Историческая достоверность, размерность и пр. будут при продолжении. Самое главное вот такими высказываниями не отшибить-бы у людей охоту к МОДЕЛИРОВАНИЮ. Уже первейшую ошибку как новичок допустил - шпации надо заполнять по всему корпусу. Борис Давидович! Нижайший поклон. В продолжении учту.
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 18:36 | Сообщение # 80
Ранг 5
Группа: Боцман
Сообщений: 989
Статус: Offline
Quote (klif)
шпации надо заполнять по всему корпусу.
Шпации можно вообще не заполнять ! Все зависит от технологии обшивки корпуса - если вы планируете делать обшивку в два слоя и на черновую пускаете достаточно толстую планку, то заполненные шпации (в принципе) не нужны... Главная "фишка" заполнения шпаций в том, что при этом укрепляется набор корпуса, т.е. наглухо фиксируются шпангоуты друг относительно друга и относительно килевой планки, что кроме всего, препятствует возможной "поводке" набора. А еще один нюанс - возможность получить "болванку" корпуса с готовыми обводами, которую (в принципе) можно оклеивать хоть папиросной бумагой - все равно получите крепкий и ПРАВИЛЬНЫЙ корпус...и при этом нет нужды морочить голову с подбором планки на черновую обшивку - шпации можно заполнять любым, достаточно плотным материалом: брусками древесины, плотным пенопластом...
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 20:34 | Сообщение # 81
Ранг 2
Группа: Боцман
Сообщений: 90
Статус: Offline
Не совсем по теме, но все-же... Пару лет назад потребовали покрасить табуретки. Морилки под рукой не было, посоветовали развести марганцовку. Попробовал - получилось несколько неожиданно - марганцовка "сожгла" верхний слой дерева и образовался некоторый эффект старения. Потом лаком покрыл. Через полгода купил новую мебель и выкинул... Быть может, кому пригодиться...
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 07:07 | Сообщение # 83
Ранг 2
Группа: Матрос
Сообщений: 65
Статус: Offline
fortres, Шпации надо заполнять обязательно при строительстве КИТа для получения ПРАВИЛЬНОГО корпуса, там такие шпангоуты, чсто волосы дыбом стоят и все это выявляется, когда дело идет к концу черновой обшивки. А все-таки какое масло искать?
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 09:32 | Сообщение # 84
Ранг 5
Группа: Боцман
Сообщений: 989
Статус: Offline
Quote (klif)
fortres, Шпации надо заполнять обязательно при строительстве КИТа для получения ПРАВИЛЬНОГО корпуса, там такие шпангоуты
Золотой мой, можно сделать все, ежели ,прежде всего, очень хотеть и полагаться на собственный ум и руки... Как писал когда-то "великий пролетарский поэт" С.В.Михалков в басне "Слон-живописец": "Мой друг, не будь таким слоном ! Советам следуй, но с умом... На всех друзей не угодишь - себе же только навредишь!"
Вот вам набор кита без заполнения шпаций (М 1:150)
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 12:04 | Сообщение # 85
Ранг 2
Группа: Матрос
Сообщений: 65
Статус: Offline
Заполнение шпаций дело сугубо личное, но поскольку, кроме бани, сарая 2-х этажного и 2-х дач я ничего не делал, с черновой обшивкой приходится потеть. А я опять про масло. Поделитесь пожалуйста мнениями по применению масел и каких?
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 14:37 | Сообщение # 86
Ранг 6
Группа: Боцман
Сообщений: 1459
Статус: Offline
Quote (klif)
А я опять про масло
вы так выспрашиваете про масло, будто в магазинах их сотни ....
и потом, сложно советовать какое-либо конкретное масло! на разной древесине они дадут разный эффект если один человек покрыл неким конкретным маслом общивку их груши и доволен.. то это вовсе не значит, что это же масло будет идеальным для яблони или ореха! не говоря уж о светлых породах древесины - на клене например каждое масло даст свой оттенок но кто знает, какой из них именно вам больше понравится?
пожтому купите какие есть (3-4 сорта - не так уж это и дорого) и пробуйте на кусочках дерева, из которых свою модель делаете сами и выберите, что вам больше нравится ничего не пропадет - одно масло будет лучше для одного, другое для другого...
а по своим техническим и физическим данным они все практически одинаковы!
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 16:57 | Сообщение # 87
Ранг 5
Группа: Боцман
Сообщений: 989
Статус: Offline
Далось Вам масло-то,KLIF ? Тем более, что Вы больше - плотник, чем краснодеревщик
Я, к примеру, для покрытия использовал: морилки спиртовые; лак акриловый полуматовый прозрачный... И ничего смотрится... Еще экспериментировал с восковым мебельным карандашом, втирая его в поверхность фетровым цилиндром на мини-дрели Вот тут - палуба и верхняя часть борта набраны из одной и той же рейки...но борт обработан восковым карандашом
Ну вообще-то я по професии инженер, а не плотник. Ну значит я попал в компанию лакировщиков, ну в смысле не тех, которые после водочки лакируют пивком, а в смысле тех, которые используют лак. Жаль, разнообразие методов и мнений как-то вселяют надежду что ошибок будет меньше. С уважением, Александр.
Добавлено (06.03.2012, 07:21) --------------------------------------------- vadim55, Если не трудно напишите какое конкретно масло пробовали и что в итоге получилось. С уважением, Александр.
какое конкретно масло пробовали и что в итоге получилось
я названиями и не заморачивался - выбирал только по цвету (но перед использованием всегда проверял) тем более у нас названия пишут на баночках по-бусурмански а одно масло так просто в банке принесли (литровой) из мастерской паркетчиков - сказали что профессиональный, но названия и сами не знали причем масло было шикарным.... жалко кончилось давно!
а использовал всегда с успехом (и с удовольствием) по крайней мере никогда еще масло не оставалось (и не выбрасывалось) - все уходит в дело. вот с лаками сложнее..... были и пролеты и проблемы, но в принципе тоже неплохо - особенно если акриловый лак использовать (мне он брлее по дуще чем остальные)
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 06.03.2012, 08:55
Вообще-то после водочки полируются... А насчет лака... Пользуюсь бесцветным матовым акриловым, из баллончика. Чуть - чуть делает цвет темнее и, как бы сказать , глубже, что ли... Результатом доволен. Пробовал масло, но потом не смог приклеить детали. Так что к маслу отношусь очень осторожно. Нужно пробовать, тренироваться "на кошках", и выбрать, что лучше подходит к этой породе дерева (оттенок).