Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 17:21 | Сообщение # 106
Ранг 1
Статус: Offline
Здраствуйте, я собираюсь сделать первую модель "сан-фелип", нашел чертеж, распечатал на А4, и теперь не знаю во сколько нужно увеличивать чтобы масштаб получилса 1:75. извините за глупый вопрос)))
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 20:18 | Сообщение # 109
Ранг 6
Quote (Boris2005)
это же элементарный курс черчения
и вовсе не элементарно! совсем не так просто увеличивать (растягивать??) УЖЕ распечатаный чертеж, приводя его к нужному масштабу я бы на такой подвиг просто не решился бы.... убоявшись технологических сложностей этого процесса
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 05:07 | Сообщение # 110
Ранг 7
boryu, Вот не стоило его сразу печатать. Сначала нужно было определиться с размерами модели. Внизу чертежа есть такая линеечка мерная. Если чертеж не совсем уж дерьмо (извините). Вычисляем реальные размеры плав.средства, делим на 1/75, получаем размеры модели. Далее в какой нибудь программе типа КОРЕЛА пропорционально растягиваем или ужимаем существующие чертежи. Только тянуть нужно все чертежи какие есть одновременно. Иначе никак. А потом уже печатаем на здоровье.
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 19:36 | Сообщение # 111
Ранг 1
огромное спасибо. отвечаю на критику Бориса все пропорции вычеслить то можна но опя ть же, даются размеры корабля в оригенале, но откуда именно они считаются не всегда удаетса вымереть, поэтому я и спросил, а вы так сразу. но я поступил по другому открыл эти изображения чертежа в фотошопе(там он открывается в 100% величину к масштабу 1:75) и все изображения разбил на листики А4, распечатываю и склеиваю, и получаю точные чертежы:). если комуто нужно могу выложить но там получается больше 100 страниц А4
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 22:40 | Сообщение # 112
Ранг 9
Н-дааа,вопрос гораздо серьезнее,чем я думал.Оригинал -это чертеж с верфи.Чертеж модели дан в каком-нибудь масштабе.А мы решаем вопрос в каком будем строить.Затем чертеж модели замеряем и просчитываем коэффициент.Потом пробираемся к кому-нибудь ксероксу,ставим этот коэффициент и переснимаем уже в своем масштабе.Мы с Вадиком сегодня проделали это в увеличении 720 процентов.Ксерокс за раз дает только 400% поэтому пришлось делать дважды.Итак два размера в работе.Размер на чертеже и размер желаемый.Или размер прототипа и размер опять-таки желаемый.Удобнее и точнее делать это по ширине миделя.Размер,который вызывает меньше всего сомнений и споров. Да ,и пожалуиста,юноша,применяйте правильный язык.Не олбанский.
Дата: Вторник, 29.11.2011, 00:32 | Сообщение # 113
Ранг 6
борис! эта технология (с ксероксом) частный случай - если у нас исходник чертежа на бумажном носителе если чертеж изначально в электронном виде, то все на порядок проще - обработка в кореле и распечатывание на любом принтере, на любом формате бумаги и в любом мыслимом масштабе как tvcat чуть выше все по пунктам и расписал..... проще уже ну просто некуда....
Дата: Вторник, 29.11.2011, 08:46 | Сообщение # 117
Ранг 6
а что планшетник? я им пользуюсь и в работе с чертежами ежедневно и в полный рост- рассмотреть подробнее, иметь весь комплект всегда под рукой и т.д. - для этого лучше нет! но вот если вам точные размеры нужно снять или шаблон изготовить, профиль на деталь перевести или например теорию перевести на шпангоуты (что мы вчера и делали) то лучше бумаги пока не обойтись! так что лесу еще малость пострадать придется, в пользу судомоделистов.
Дата: Вторник, 29.11.2011, 09:08 | Сообщение # 118
Ранг 4
У каждого свои подходы Я перерисовываю(ух еле написал) в компасе и функцией маштобирование делаю нужный мне размер а потом пересчитываю масштаб Так что у масштаб всегда где то так 20-22
Дата: Вторник, 29.11.2011, 16:21 | Сообщение # 119
Ранг 9
Саша!Ты о чем говоришь?Я чайник из чайников.Для меня изменить масштаб в компе-нерешаемая задача.Лучше я с куркулятором высчитаю коэффициент и пойду на ксерокс.