ясень, как известно, дерево ну очень светлое, как мне избежать пятен от пальцев
пятна от пальцев? это на каком этапе работы? если при наклейке реек или шпона, то там не пальцами, а клеем все будет замазано если после зашкуривания, то нужно специально руки краской замазатть, чтобы хоть что-то там отпечаталось если же имеется ввиду момент финишной обработки -т.е. в промежуток между полировкой и покрытием .... маслом, лаком и т.д.... то просто постарайтесь держать корпус за более темные поверхности и до высышания полного не трогайте не велика проблема.....
а подбор светлых кусочков мысля здравая! в пятнистой древесине всегда можно подобрать нужного цвета и оттенка кусочки - я так с орехом делал вроде из одного полена все вырезалось, а все равно оттенки на каждой рейке разные оказались- пришлоь сортировать и подбирать по оттенкам вполне реальноая процедура
Сообщение отредактировал vadim55 - Среда, 11.01.2012, 17:33
Fujin Зайдите вот сюда http://www.thenina.com/ И вообще, смелее используйте поисковик. Запросите не конкретно Пинту или Нинью, а к примеру - "корабли Колумба", это ведь его эскадра Найти можно много чего...Я вот относительно недавно скачивал себе книжицу про эти самые корабли Колумба, с чертежами всех новоделов (новодел -полноразмерная копия корабля, создаваемая на основе сохранившихся чертежей и описаний.Только по Санта-Марии насчитывается 4 новодела) Увы, куда-то я задевал эту скачку и ссылки... но искать продолжаю... А вот Вам пример новодела...Той самой Ниньи
Теперь по-делу... Попытаюсь и я Вам пояснить основные принципы обшивки. Я недавний новичек и у меня еще свежи воспоминания о первом опыте с обшивкой
По поводу зауживания досок. Представьте, что вам надо оклеить цилиндр прямоугольными полосками бумаги...естественно, что полоски лягут ровненько - одна к одной. Теперь попробуйте теми же полосками оклеить конус...полоски у основания конуса будут ложиться встык, а к вершине - налазить друг на друга...если убрать те части, где полосы бумаги перекрывают друг друга, то окажется, что оставшаяся часть полоски будет ЗАУЖЕНА, т.е. уже не прямоугольная, а трапециевидная или же вообще треугольная... Теперь представьте себе корпус корабля...В центральной части он - "цилиндр", а ближе к краям - конусовидный...соответственно и полоска бумаги или обшивочная доска , которая прокладывается по всей длине корпуса на цилиндрической части будет иметь прямоугольную форму, а к краям - зауженную. Вы скажете, что мол носовая часть корабля скорее яйцеобразной формы, ибо имеет искривление не только относительно продольной оси судна, нои относительно перпендикуляра к этой оси...правильно...но вспомните свою полоску (доску)...она свободно гнется по плоскости и практически не гнется по ребру - тут все зависит от толщины - по плоскости она (доска) скажем до 1 мм, а по ребру - аж 10-15 мм....Где тоньше, там и гнется. По-этому, при обшивке доска естественным образом (ну не без помощи распаривания) согнется ВДОЛЬ осевой линии, а вот придать ей изгиб вверх, относительно киля (а этого потребует геометрия корпуса) не удается...Но зауживая края досок и стыкуя их по ребру, мы выстраиваем конусную поверхность чего и хотим добиться... По опыту, могу сказать, что у меня получалось через каждые 5 зауживаемых досок - 1 прямая... Я начинал окливать свой корпус двумя способами с одной стороны пошел от киля вверх, не зауживая досок.(не разобрался) с другой стороны - от "главной" линии (у меня это была линия основания пушечных портов главной палубы... И вот, что вышло Справа - доски клеились от киля: если приглядется, то первые 5-6 досок лежат "на косяк".. Слева - доски клеились сверху вниз...и в какой-то момент я просто увидел, что надо зауживать (модель сама "показала").Я прямо по месту срезал скальпелем ненужную часть и пошел дальше... И еще одно, для первого раза гораздо сподручнее делать черновую обшивку - -всегда есть возможность исправить ситуацию шпатлевкой и шлифовкой; -корпус получается боле прочным; -появляется возможность на чистовую обшивку использовать более тонкую доску (тот же шпон), которая и гнется легче и прилегает по всей плоскости и не проваливается между шпангоутами
Добавлено (11.01.2012, 19:32) --------------------------------------------- А вот тут более-менее приемлемые чертежи http://randewy.ru/mod/kolumba.html
Дата: Четверг, 12.01.2012, 09:43 | Сообщение # 248
Ранг 4
Статус: Offline
Fujin, Вот этого не надо - "рыло", "калашныйряд" , не боги горшки обжигают. Все мы когдато с чего-то начинали. Выкладывая фото, вы сразу узнаете, что у вас плохо, а что хорошо, и вопросов будет меньше.
Дата: Четверг, 12.01.2012, 10:10 | Сообщение # 249
Ранг 6
Статус: Offline
Quote (Fujin)
как грится "с моим-то рылом, да в калаШный ряд")))
ага! аша! вот только передергивать не дано, да? и кокетничать....
тут все не с ёлки упали и никто никого откуда-то сверху в командировку не прислал как мессию какого-то
сами все делаем, потому и советуемся друг с другом и спорим разумеется - поскольку судомодельных истин непогрешимых нам никто не поведал пока как и божественного откровения никто не вещает (хотя многим хотелось бы ) все постигаем своими ручками вот и присоединяйтесь к коллективу