michael3226, Да уж, 2 или 4 - ерунда какая, мелочи))
tvcat, да вот вчера пробовал нарезать досок, прикладывал, смотрел чего получается. Доска досточно жесткая (ну буду еще мочить). Обводы не радуют совсем. С 1 по 3 шпангоуты линия идет почему-то прямая, а просится такая приятная округлость (но эт еще маленько прошкурить кромку шпангоута по линиям обшивки - погляжу как получится). А так пока килевую раму обклеиваю шпоном
Сообщение отредактировал Fujin - Среда, 11.01.2012, 12:16
Fujin, Изгиб материала - берете рейку и суете ее в кипяток на пять минут, в просто горячую - на десять и гните, но неспеша. Способ Михаила - первый вариант есть идея в корне неверная, объясняю почему - именно таким образом я на своем КОММЕРСАНТЕ ставлю черновую обшивку - вас ждут три крайне неприятных момента: внешний вид крайне отвратный, даже с учетом того, что мы не знаем как на оригинале стояла обшивка, второе - вы замучаетесь четко подгонять рейки в образовавшиеся пустоты, и третье - к чему вы будете крепить эти самые рейки, ведь на форштевне и ахтерштевне свободного места уже не будет. А вот второй способ Михаила - это самое оно. Кстати, именно такой способ описан у Курти. Теперь о "скелете" - по мне как переделывать старое, лучше сделать новое. Только , обязательно, проверте все размеры, а то были "прициденты".
Fujin, Я килевую рамку потом обклеиваю, после обшивки борта. Есть возможность скрыть огрехи подгонки досок к штевням. Но тут на цвет и вкус как говорится....
Вот говоря про "изгиб" и иже с ним, имелось ввиду, чтоб доска винтом не закручивалась?
:D
в этом-то и проблема, что именно "восьмеркой" и винтом доски и ДОЛЖНЫ закручиваться
но ничего в этом страшного и нет но тероретически тут не понять в нюансах - только ручками
так что просто начинайте и все будет хорошо в тему врубитесь уже на второй-третьей досточке (только не забывайте их класть поочередно - на один борт и на другой .... иначе при высыхании корпус сам "винтом" покрутит )
а начинать проще всего именно от бархоута причин много , но есть одна..... может не главная, но.... те досточки, что возле киля.... на модели потом малозаметны будут так что все косяки (а они булут) вниз уйдут, а на самом виду - под бархоутом которые - будут вполне себе качественные, поскольку первые !
для первой модели хитрость вполне допустимая
а насчет расчетов типа насколько именно заужать - есть способ... приблизительный, но удобный-
возьмите длину среднего шпангоута допустим 100ии получится ( то место, где доски должны быть заужены - от бархоута до киля) т.е. при толшине доски в 3ии - 33 штуки
затем берем размер по килю (в носу, но вертикально!) получим допустим ... 60 мм... ! количество досок и в центре и посредине одинаково (в идеале) следовательно КАЖДУЮ из досточек зауживаем на ... треть! - 60мм делим на 22 (доски) т.е. в носу ширина каждой доски должна быть уже где-то чуть меньще 2мм т.е. 2\3 от максимальной ширины
настолько и заужайте (плюс-минус)
если корпус у вас окажется шибко пузатый (есть такие корабли) и сужение будет больше чем на 2\3 - т.е. доски почти наостро заузится должны (а это некрасиво да и не правильно) то тогда на брюхе корпуса нужно будет вставить 2 - 3 клинышка
но когда начнете делать то сами увидите - как только доски начнутся укладываться со слишком уж большим узгибом..... и трудно станет ГНУТЬ то и пора уже клинышек ставить
так что расчет-расчетом, но и на глаз тоже придется
ничего - походу изготовления первого корпуса все наладится а будет первый блин комом - не страшно! все ж учеба..... зато опыт получите бесценный - личный опыт!
Сообщение отредактировал vadim55 - Среда, 11.01.2012, 13:00
По поводу "клеить с двух сторон, что бы не повело..." - скажу следующее, не для спора, а как пример из личного опыта - выпиливаю килевую рамку, на нее насаживаю шпангоуты на ПВА, я работаю только с этим клеем, жду сутки, затем берусь за каждый шпангоут по очереди и всю конструкцию приподнимаю, затем каждый шпангоут ворочаю туда-сюда, если все в норме, клею какуюто часть планок с одной стороны, потом с другой и т.д и т.п.. Еще ниразу ничего не повело, слава богу, пятая модель в работе, собираюсь заложить шестую, но никак не доберусь до магазина, что бы купить фанеру. А теперь спросите меня, почему я так делаю, хотя это несовсем есть хорошо? Отвечаю - понятия не имею, как то так сложилось исторически!
Ладно, господа, справедливо - к практике надо приступать, много чего уже сказано.
poruh, Уфф, фанеру не знаю, куда девать. Делал домик для хорька, поллиста осталось + обрезки. Стоит теперь маячит А на корпус ушел лишь маааленький кусочек.
Да. Спасибо за долготерпение, лояльность и сострадание
Сообщение отредактировал Fujin - Среда, 11.01.2012, 13:00
для эксперимента можно домик для хорька овальным сделать и досточки для него изгибать (красного дерева шпоном...) - хороший практический опыт получится!
Вот за что мне нравится общение с Вадимом, так это за то, что умеет он вовремя и в тему дать нужный совет - ДОМИК ДЛЯ ХОРЬКА ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА - А ПОЧЕМУ БЫ И ДА!!! Ладно, все єто лирика, но давайте вернемся к нашим баранам. У меня вопрос - обшивка между бархоутами, там где пушечные порты, будет из ясеня, а ясень, как известно, дерево ну очень светлое, как мне избежать пятен от пальцев?
Добавлено (11.01.2012, 14:57) --------------------------------------------- Ответы типа мойте руки перед едой или одевайте перчатки к рассмотрению не принимаются.
Боря, tvcat Дело в том , что на момент покупки из светлых пород был только ясень. Но я поступлю хитро. У меня этого ясеня что грязи, поэтому обшивку я буду ставить по методу наклейки обоев - там одну полоску вырежу, с другого куска вторую и так далее, дабы избежать крупного рисунка. А затем я планирую добавить коричневый, но очень слегка, очень чуть-чуть.