Дата: Четверг, 12.01.2012, 13:34 | Сообщение # 107
Ранг 6
Статус: Offline
Quote (Tim60007)
,а то у меня выходит что матросам нужно было отвешивать поклон ,чтобы войти
мало того матросы на кой-каких кораблях еде и стреляли из пушек стоя на коленях при том все равно почти касаясь головой бимся вышележащей палубы
а на спальное место по английским стандартам военного корабля отводилось 14 дюймов на человека - в ширину (возьмите линеечку и померьте ) и это была НОРМА! а что делать? такова была морская служба!
Дата: Четверг, 12.01.2012, 15:09 | Сообщение # 108
Ранг 1
Чертежи взял китовские ,из форума понял ,что особо "китам" верить не стоит ,какие-то детали соответствуют масштабу например шпиль ,а двери и балясины низковатые получаются,конечно до дверей мне еще далеко,только пока заполняются шпации. Делаю тяжелый фрегат "Принц Виллем",масштаб 1:45 получился 73см между штевнями . Если есть у кого из форумчан что-нибуть об этом фрегате ,какая нибудь инфа или фотографии того "принца"корабль-музей который сгорел в 2009 или 2010 г не помню точно (кстати соответствовал ли он своему оригиналу ?)
Добавлено (12.01.2012, 15:09) --------------------------------------------- да ,я читал здесь раздел "статьи " "жизнь моряка" .Тяжеловато и тесновато было простым морякам -" парням с бака ",более менее дела обстояли у офицеров -"гостей с юта"
Дата: Четверг, 09.02.2012, 21:46 | Сообщение # 111
Ранг 1
прошу простить меня,но не могли бы подскаэать можно ли когда известны размеры судна вычислить математическим способом масштаб?когда длинна 26м. а ширина 9м.и необходим масштаб 1:100 то все эти данные разделить на 100.такой вариант возможен?
Дата: Четверг, 09.02.2012, 22:06 | Сообщение # 113
Ранг 1
Boris2005, 10 лет назад,но это не имеет значения т.к.в атестате 3,а в уме 2.теперь сожелею что не учился :'(.так говорите можно...это хорошо...а то с прогами для маштабирования у меня туго.
Дата: Четверг, 09.02.2012, 22:36 | Сообщение # 115
Ранг 6
Quote (-monarch-)
когда длинна 26м. а ширина 9м.и необходим масштаб 1:100 то все эти данные разделить на 100.
теоритически верно, а практически не всегда! понятия "размеры" все трактуют по разному особенно если размеры взяты их какого-либо справочника! всегда будет не ясно имели ввиду они размер по крайним точкам самого корпуса или габариты всего корабля.... например - с учетом бушприта считали или нет? кто знает? может и шлюпку за кормой посчитали а расхождение может получиться огромным
можно верить лишь чертежам и желательно "теории" - точнее тем, кто их рисовал а брать размеры просто откула-то из книжки не советовал бы.....
свежий пример (хоть и не корабельный) буквально на днях выпустили великолепную модель бронетранспортера (бтр-40) габариты взяли из самоых серьезных справочников... и посчитали точно так, как вы говорите - разделили на масштаб.... и сделали! и модель получилась абсолютно неверной поскольку взяли длину корпуса (по бронеплитам) а в справочниках в общий габарит оказывается и звпвсное колесо входит а ширина-то правильная! - в результате все размеры равномерно исказились... машина сама на себя не похожа, т.к. просто вся непропорциональна
Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:18 | Сообщение # 116
Ранг 9
И продолжая....Обратите внимание- для кораблей размеры даются:длина по КВЛ,длина по перпендикулярам,общая длина,то есть длин дается несколько.И только ширина ОДНА.На миделе.Общепринятое /большинством во всяком случае/ мнение моделистов-плясать от ширины.Наиболее точный размер.Когда я строил фрегат Летучий,то имел данные из 4 источников,в т.ч. один ГДРовский военный журнал и четыре разные длины.Расхождения были в 0.5 метров.И только ширина у всех была одна.Для современных кораблей можно смело брать теорию и не принимать толщину обшивки во внимание.А вот парусники деревянные надо учитывать.Особенно если выполняется черновая и чистовая обшивки.
Дата: Пятница, 10.02.2012, 13:09 | Сообщение # 118
Ранг 9
Вот так тормозить уже не надо.Длина корабля 26,5 м то есть 26500 мм.Делим на 100 и получаем 265 мм длина.7-й класс средней школы /в мое время/.В поисковике набрать черчение-масштаб и т.д.
Дата: Пятница, 10.02.2012, 15:18 | Сообщение # 120
Ранг 9
Это еще не ругательства,а ласковое обращение.Немедленно сходить в библиотеку/здесь.на форуме/ скачать Лучининова,Курти,и еще кто там есть,ПРОЧИТАТЬ внимательно,а потом уже приступать к "подводным лодкам с парусами". Человеку ,закончившему школу/А что еще?? кстати/стыдно такой элементарщины не знать.
Добавлено (10.02.2012, 15:18) --------------------------------------------- Итак: раздел "литература".Подраздел "моделирование" и все подряд ПРОЧИТАТЬ,