оп-па.... кто про нее говорил? я про словари академические речь вел - в сети они есть все от даля включительно и профиссиональными заканчивая просто места знать надо где они водятся но найти не велика проблема.
Я и в БСЭ такие ляпы находил . И запасные сменные листики видел.На одних Берия-герой и борец с нечистью,а на других-сам нечисть.Так же и все остальное."Мысль изреченная- есть ложь"/С/.
верить никому нельзя? следовательно манильский трос плетут из пеньки, затем смолят ибо нефиг.... и нет никакого Рио-деЖанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город-это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.(с) опять-таки - ибо нефиг!
Шеф,а не пора ли открыть спец ветку для любителей исторических изысканий и пригласить туда модером А. Иванова. "Он в две шеренги вас построит,а пикните,так мигом успокоит"
Звиняюсь за поздний ответ! Открыть ветку не проблема! А с А.Ивановым я не знаком, но если он подходящая кандидатура и он сам не против - то почему бы нет?
А на счет тырнета- особливо точные сведения, канэшно, там.В этой самой вики педии
Вот чувствую - не надо встревать, но не могу промолчать
Очень часто приходится сталкиваться с крайне пренебрежительным отношением к Википедии...Но мало кто из критиков потрудился заглянуть на страницу о самой Вики...а там месса любопытных сведений.... Например: "Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 282 мировых языках. Она содержит более 20 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — его посещают 400 миллионов человек в месяц..." И это всего за 10 лет существования. "Содержание Википедии также используется в научных исследованиях, книгах, конференциях и судебных делах. Сайт Парламента Канады ссылался на статью Википедии об однополых браках . Утверждения энциклопедии всё чаще используется в качестве источника организациями, такими как Федеральный суд США и Всемирная организация интеллектуальной собственности. Содержание Википедии было цитировано в качестве источника и ссылки в некоторых докладах Разведывательного ведомства США..."
Не сносит ли в гордыню (что есть грехом библейским) тех, кто отрицает многие современные источники информации, превознося только лишь собственные приоритеты ?
Добавлено (18.01.2012, 10:04) --------------------------------------------- Теперь по сути
"МАНИЛЛА (манильская пенька)-волокна из листьев растенияЮ разводимого на Филиппинских островах.Идет ена изготовление высокосортных канатов и шпагата.
МАНИЛЬСКИЙ КАНАТ-применяемый в разных подъемных сооружениях канат,свитый из манильской пеньки.
ПЕНЬКА-Волокна, добываемые из луба конопли.Идет на производство канатов, а также для конопатки соединений канализационных труб, пазов, брусьев, досок и бревеню"
Звиняюсь за поздний ответ! Открыть ветку не проблема! А с А.Ивановым я не знаком, но если он подходящая кандидатура и он сам не против - то почему бы нет?
Мозг взорвет и вынесет всем!)))))) В этом отношении мы все,вместе взятые слепые кутята,по сравнению с ним!)))))) Но ,как историк очень грамотный))))) Считается самым грамотным специалистом по петровскому флоту в России.
Я могу сказать как старый яхтсмен. Когда получали новые яхты (в далёких 70-х) такелаж был светлый и чистый, но после 2-3х выходов в море, от воды и солнца приобретал грязно-серый цвет.
вот попалась в архиве фотка... присмотрелся - вроде светлый такелаж.... не побоюсь этого слова, даже белый нашел еже фотку этого же клиппера - а ведь и впрямь былый.... и смотрется красиво, хоть и "быть того не может"
а что серым вблизи смотрится (как верно подсказали выше) то существует такое классическое понятие, как масштабное осветление т.е. на моделях, как и на оригиналах издали, все цвета смотрятся гораздо светлее, нежели вблизи и даже абсолютно черный издали смотрится как темно-серый а уж серый так ваааще белоснежным!
Ну,Вадик, ты любитель передергивать.Винтовые талрепы,обтягивающие СТАЛЬНЫЕ ванты. Их можно покрасить хоть в белый,хоть в серый.хоть в малиновый в крапинку.Какое настроение с утра будет у боцмана
Вадик! ...чёй-то ты не в ту-ю уехал ...современный такелаж может быть какой хош , хоть серо-буро-малиновый...в работе мы использовали и красную и синюю, зеленую, белую, жёлтую, в крапинку химию (швартовные кончики)
...кстати про крапинку ,известный исторический факт,что в 17-18,нач19 веках на флотах во избежании краж канатов с кораблей, в последние при свивке начали вплетать красную нить...что-то я таких на моделях не видел, хотя технически это можно сделать...видимо вопрос смотрится- не смотрится на модели имеет огромное значение, но белоснежный такелаж я думаю имел место быть..но тогда и сама "коробка" должна быть "совконоль"