Уж не Борис ли Давидович научал придерживаться позиции, что палубная доска имеет ширину 120-150 мм ? biggrin
А разве я отказался от этого размера?В ответ на вашу могу повесить фотку палубы,только ее автор судомех,да и не вижу смысла второй раз вывешивать.Фото реальной палубы и реального мужика,который смолит швы.Так там ваще по-моему 10. Не надо стараться меня подловить....
Борис Давидович, никто вас не пытается подловить ! Мой отсыл в Ваш адрес - это всего лишь реакция на заявление Михаила :"На "Santisima Trinidad" ширина доски 25 см. Ну и что?" Но это - как признание эталонных, что ли, знаний.... Речь-то о Лани...а там палубная доска в четверть метра шириной сделает палубу граненой !
Михаил приводил стандартный размер доски под наименованием "палуба"-ширина 200мм.Современный стандарт.На снимке современного ширина с ширину башмака.Вот и сообразуйте. Больше к этому вопросу не возвращаюсь.
Приношу свои извинения... "...Поскольку ширина могла варьироваться от 10 до 20 см (ширина типовых досок достигает 23 см)..." (из книги Джорджа Кэмпбелла 'Чайные клипера')
А вот еще любопытная находка
из текста внизу следует, что ширина палубной доски менялась от 30-45 см в 16 веке до 15 см в 19 веке...
"mekhanik (он же наш sudomekh) Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:37 Как я понял, это галеон из телерекламы в рассрочку за большие деньги? Каков его масштаб? Исходил бы по варианту "в три доски", учитывая, что длина доски 6-8 м, ширину бы взял около 25 см...
Boris2005 Дата: Суббота, 04.09.2010, 13:45 Многовато,однако.И длина,и ширина.Длина до 6м,ширина 140-160мм.А технологию для моделей можно взять разную..."
Вот я и взял на вооружение...Речь то и в этом случае о галеоне...
В чертежах на корабль (если только это нормальный чертеж, а не инструкция) есть вид на палубу сверху. Разделите ширину палубы на количество досок и получите ширину доски. В разных странах (Испания, Англия, Франция, Голландия) строили по разному, единого "ГОСТа" не было. Но все же одна закономерность была: чем меньше корабль, тем Уже доска. Ширина колебалась в пределах от 8-10 см до 20-25 см. Длина обычно была 6-8 м. Но укладка - это отдельный разговор. Так некоторые доски шли через всю палубу без стыков (очевидно для жесткости конструкции), стыки под орудиями не допускались, ну и т.д. и т.п. В Вашем КИТе разработчики рекомендуют укладывать шпон в шахматном порядке? Наполовину длины? Это абсолютно неверно.
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:06 | Сообщение # 89
Ранг 5
Статус: Offline
Кстати, при внимательном рассмотрении чертежа строящейся модели обращает на себя внимание то факт, что по левому борту орудия показаны в положении "готов к выстрелу", а по правому - "в откате"...
Соответственно, имеет место некое расстояние "a", равное примерно 1,5-2 ширинам палубной доски, что в данном масштабе можно принять около полу-метра...Не знаю - достаточно ли этого для зарядки орудия, но следует признать, что мы зря наехали на автора в плане недостаточности ширины его модели...А ежели он еще и орудия подгонит к масштабу...
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:11 | Сообщение # 90
Ранг 5
Статус: Offline
На приведеном чертеже (эскизе) отлично просчитывается количество палубных досок - 20 + толщина бортов, примерно равная ширине доски = итого 22 доски. Если считать по Хоккелю, то ширина доски при 5,6 метра (ширина по миделю) : 22 = 0,25 м или 25 см... В масштабе 1:50 это составит 5 мм.