начал на этой неделе новый проект - галеон масштаба 1\100 "кабинетного" формата и предназначения. т.е. не модель-копия спортивно-выставочного формата, а чисто декоративное украшение для книжных полок (и соответсвующих габаритов) поэтому историчность и масштабность будет выдержана лишь в той мере, что не будет влиять на внешнее восприятие модели в целом сразу могу сказать - дельные веши и ряд элементов будут немного масштабно закрупнены - решетки, юферсы, блоки, снасти такелажные... может даже пушечки сделаю крупнее процентов на десять. так же скорее всего корпус прогвоздюю (по совету бориса), хоть в данном масштабе гвоздевания в принципе не должжно быть видно, ну и т.д....
за основу взял чертежи галеона "объединенные провинции", (чертежи есть тут, на сайте)
мелкую деталировку буду делать по образцу новодельной "батавии" и прочим чертежам соответствующего периода название..... "семь провинций" останется вряд ли... скорее его систершип "Hoorn" а рабочее название моего проекта - "летучий голландец"
остальное по ходу дела видно будет! советы и критика приветствуется и подлежит внимательному рассмотрению, а будет принята или нет, зависит исключительно от того, насколько будет соответствовать самой концепции проекта
ну... какой же это "голландец"!?? да еще и со штурвалом.. в те-то годы! и руслени не по верхнему бархоуту, а на уровне верхних палуб, под самым планширем.... нонсенс для многопалубного кораблика! бред..... скорее вольная фантазия на тему.... - летучим голландцем (De Vliegende Hollander) прозвали реальный корабль 1641 года постройки, собственность ост-индской компании, под командованием Филиппа Ван дер Декена оригинальное имя корабля не сохранилось, но тем не менее он был обычным вооруюенным торговцем (скорее даже транспортником, возившим товары и пассажиров из индийских и китайских факторий) и богатой резьбой и прочей "бахромой" явно не блистал (торговцы не цари и деньги считать умеют!) а фантазии мне как-то не очень интересны... нафантазировать я и сам могу, но желательно ближе к оригиналу
Сообщение отредактировал vadim55 - Среда, 14.09.2011, 22:01
о! пардон! объединенные провинции конечно.... как раз перед тем как писать пост рассматривал чертежи "семи провинций"! вот и оговорился много их там провинций... разных, а в голландском не силен, чтобы разобрать, где какая....
VladSF, Чувак еще бы гальюн зубатый слобал, планшири покоцал и всё. Готовая модель по мотивам фильма про Джека Воробья. А не, вру - планшири покоцаны. Это он и есть аказца. )))))))))))
фантазия фантазиями.... дело хорошее! но меня сейчас больше интересует где камбуз расположить - нет его на чертежах! а трубу по любому ставить на палубу надо.... вот только где именно ? где на галеонах пищу варили- кто знает?
Добавлено (15.09.2011, 09:30) --------------------------------------------- Andrey_Zaxvataev, Андрюха, у меня их навалом. Приедешь - всё отдам. Не жалко.
с кабмузом вроде как разобрались - все говорят, что под палубой он был! на батавии сбоку от грот-мачты и труба наружу между пушками-
так и делать буду
ладно продолжим про сегодня сделаное окончательный профиль транца (пока не шлифованый и не полированый - сначала порты сделать нужно, балкон, укосины и т.д.....
спонтанно изменил технологический порядок изготовления
срезал нафик топтимберсы и наччал делать палубу (чтобы потом не ковыряться между фальшьортами) установил первую доску палубного настила
положил еще несколько и сделал заготовки под поперечные переборки (с дверными проемами) на конец дня что-то вот такое.... вчерне разумеется
в недолгие минуты отдыха немного поразвлекался протестировал модель шлюпки для переоформления ее из стендовых в ходовые модели
все! пятница! первая неделя работы над корабликом завершена!
состояние на сегодня- закончил палубу, немного предварительно пошкурил - так... для порядка ни и положил первую реечку обшивки корпуса! промучился не с самим приклеиванием, а с подгонкой к чертежным размерам, плавности изгиба и соответствуюшей паралельности по обеим бортам (три раза отрывал и переклеивал)
будет как основание, база для дальнейшей раскладки досок после выходных подравняю радиус, зачишу и зашкурю - потом вокруг нее начну выкладывать доски бархоутов - снизу и сверху т.д.