Дата: Понедельник, 28.05.2012, 14:50 | Сообщение # 1
Ранг 5
Статус: Offline
В далеком 1975 году я (будучи подростком) пытался соорудить модель брига Меркурий по эскизам журнала Моделист-Конструктор...Помнится, модель я построил... и она даже стояла на оригинальной подставке в виде волны из оргстекла...но время безжалостно и от модели остался только корпус, выдолбленый из соснового бруска, да вырезки из старого журнала...
По прошествии почти сорока лет, я решил вдохнуть "вторую жизнь" в свой Меркурий...Можно было бы начать с нуля, но тут вопрос принципа - хочется сохранить хоть что-то - в память о детстве...
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 15:03 | Сообщение # 4
Ранг 5
Итак, вооружившись инструментом(скальпель, наждак, надфили) и пользуясь относительно свободным временем на суточном дежурстве я принялся за работу... Прежде всего, удалил старую краску (художественное масло по олифе) и ненужные (подлежащие переделке) элементы...
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 15:10 | Сообщение # 5
Ранг 5
Далее, подправил форму корпуса... Конечно,для этого следовало бы иметь шаблоны со шпангоутов...но у меня пока и чертежей путевых нет...да и цель немного иная - сувенир + память о детстве...
Так что при доводке корпуса полагался на интуицию, наклонности к изобразительному искусству и некоторое знание конструкции парусного судна...
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 16:11 | Сообщение # 8
Ранг 5
Насчет "мелкоскопности"... Когда я строгал ЭТО как-то не думалось о тех подробностях, которые я открыл для себя в пятидесятилетнем возрасте, через интернет посетив сайты по судомоделизму...в 15 лет все просто: открыл журнал, взял деревяшку...и пошел строгать естественно и заморачиваться с масштабом было в лом...да и деревяшка, наверное была под размер журнальной картинки... А сейчас вот, качнул чертежи...тут на сайте...вижу - моя лохань и рядом с Меркурием не лежала ! По форме корпуса надо ее переквлифицировать в какой-нибудь корвет английский... Или всерьез перешивать корпус... подумаем...
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 16:29 | Сообщение # 9
Ранг 4
fortres,
Quote (fortres)
Или всерьез перешивать корпус...
А вот этого , Костя, делать не надо! Оставь этот кораблик как память о том, чего у нас с тобой , да и не только у нас, уже никогда не будет! О светлом и безоблачном детстве!!! Я в детстве занимался , ну скажем так , рисованием, были успехи, но лень ...убивает все. Так вот пяток картин жена, не я, а жена, хранит до сих пор, как воспоминание о том , КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ.... Далее по тексту.
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 16:46 | Сообщение # 11
Ранг 4
fortres, НЕ , Костя, ты так ничего и не понял! Именно бриг МЕРКУРИЙ и ничто другое! Вот как ты его планировал , вот так и делай! Есть у меня один набросок, котороый я через много лет, по совету друзей слегка изменил , и что ? А ничего! В 16 одно, а в 40 - совсем другое!
Нашел тут на сайте чертежи пакетбота Св.Петр... разительно по конструкции напоминают английские корабли из нельсоновской эскадры...но удивительно подходит под мой проект... так что "первоисточник" найден...
Добавлено (29.05.2012, 09:33) --------------------------------------------- Только вот один вопрос. Судя по данным эскизам, позади грота находилась еще одна "мачта", упиравшаяся топом в марс грота...Эта "мачта" несла гафель...Как это называется, что бы почитать подробнее ?
по парусному вооружению и форме корпуса очень похоже на бриг "онтарио" не так давно найденому под водой в исключительно великолепной сохранности (целы даже стекла в раковинах! и мачты с марсами....) он даже еще более похож на ваш первоначальный кораблик..... т.е. имеет , в отличие от пакетбота, кучу пушек и раковины как у полноценного фрегата, а не окошечки на борту...... чертежи в сети не проблема (вроде и тут они были) , а если не найдете, то у меня где-то есть..... как и ряд реальных подводных фотографий этого корабля) (причем чертежи точны - они сохранились в архивах и полностью соответствуют тому, что сейчас лежит на дне)