Немного просчитался с поясьями. А аффффигительно просчитался с поясьями, если уж совсем честно. А нужно было начиная с 3-го пояса гнуть доски в форме лука от носа до кормы. Потихоньку от пояса к поясу выполаживая центр и круче загибая концы. И было бы всё хоккей. А, да.... там еще в носовой и кормовой оконечностях продольные выборки в предыдущих поясьях на пол.доски обязательны. Иначе получается весьма стремное сопряжение со штевнями. Ступенькой. Что не есть гут. Задним умом то мы все богаты.
Именно для того, чтобы не было просчётов в обшивке- самая последняя статья книги Фон Фиркса рекомендует, как и викинги- делать сначала обшивку, а потом наполнение её внутренностями. И ещё совет, лучше каждый пояс делать составным. Иначе просто не выгнешь рейки, и просчёты будут следовать за Вами по пятам.
Добавлено (28.11.2012, 08:41) --------------------------------------------- Доберусь к вечеру до дома- выложу, как делать не стоит)))))
То что поясья составные, понятно вроде каждому и без пояснений. Потому как длина от штевня до штевня 25 метров. Где таких досок набрать? Я имел в виду форму пояса целиком, а не форму отдельной доски.
А я имел ввиду, что на выкройках хозяина темы, пояса даны целиком, ровно как и в китовом варианте, и если у человека опыт в столярничании не велик, шпону он с этими изгибами наломает- мама не горюй.
Меня очень настораживают выкройки хозяина темы. С моей точки зрения они не совсем верны. У меня, по логике вещей, форма пояса другая получается. Я бы перед издевательством над шпоном каждый пояс из картона бы вырезал и смотрел бы, как оно на место встаёт.
Да, вы конечно правы. Нужно семь раз отмерять, а один раз отрезать. Это просто дан пример какие примерно они будут. Как говорил уважаемый tvcat - доску в 25 метров трудно найти. Примерную длину доски я думаю брать в 7 метров, в пересчете масштаба.Так думаю получится правдоподобней. А так отдельное спасибо за дельный совет.
А зачем шпон? Планки из массива намного лучше гнутся и обрабатываются.
Скажем так- напиленный массив, под масштаб- уже шпон. В Мос-Анжелесе шпон продаётся до 3 мм толщины. На строительных рынках из массива только вечно зелёное, потому как сосновое, в виде изделий можно достать липу и бук. Готовая древесина хороших пород дорога, а если человек только начал работать и не имеет парка станков, думаю и заготовкой оной он не занимался. Поэтому думаю всё-токи шпон.))))
Quote (Викинг)
Да, вы конечно правы. Нужно семь раз отмерять, а один раз отрезать. Это просто дан пример какие примерно они будут. Как говорил уважаемый tvcat
Добавлено (29.11.2012, 13:51) --------------------------------------------- Вы верно прочли, про семиметровые доски. Но я немного не об этом. Я про то, что доски в вашей раскладке просто в форме дуги, а где-то начиная с 3 пояса по 10-й включительно- они по форме почти синусоида, в форме средневекового лука, чтобы создать нужную пузатость корпуса. Утрировано это видно в китовом наборе, я Вам ссылочку на сопредельный сайт кидал.... Но конечно могу ошибаться...)))
Для первого раза мне хватит шпона 1,2 мм березы и сосны, и 0.5мм березы и дуба, а еще фанеры в 4 и 10мм. В добавок ко всему этому деревянные линейки, карандаши, шпажки..., я так думаю. Производить самому материал не так то просто. Спилить ветку - это еще не все, нужно ее подготовить к распиловки, иначе нужный цвет на ней расслоиться. Инструменты появляются по мере необходимости, нужна циркулярка - будет. Кстати, есть где спилить ветку вишни, березы, без материала не останусь. Как говорилось на форуме -"кто хочет - ищет возможность, а кто нет - причину". Какими должны быть пояса обшивки, я уже понял, немножко потренировался на своей неудаче и узнал, что такое обшивка внакрой. И уже точно знаю как делать не стоит.
Меня смущает больше то, что в своей (новой) модели - заготовки под клинкер в шпангоутах, в конечном итоге могут принести совсем иной результат, и все усилия окажутся напрасными. Но, что поделать? Буду придерживаться чертежа. Посмотрим что получится. Пока на работе по - прежнему завал - продвигаюсь тихо, мирно, и очень, очень медленно
Меня смущает больше то, что в своей (новой) модели - заготовки под клинкер в шпангоутах, в конечном итоге могут принести совсем иной результат, и все усилия окажутся напрасными. Но, что поделать? Буду придерживаться чертежа. Посмотрим что получится. Пока на работе по - прежнему завал - продвигаюсь тихо, мирно, и очень, очень медленно
Простите, что влажу, у Вас есть чертёж, если хотите совета- скажите чего хотите добиться, какого результата.
Добавлено (30.11.2012, 22:41) --------------------------------------------- Можа и Выступы не нужны.
Добавлено (30.11.2012, 23:02) --------------------------------------------- Пока не могу обработать фото, не выкладывапются
пока
Добавлено (30.11.2012, 23:15) --------------------------------------------- И огласите масштаб, пожалуйста... Просто слишком тонковатые шпоны Вы огласили.
Добавлено (30.11.2012, 23:19) --------------------------------------------- Берёзу ведёт винтом от влажности, сосна она как варан, а варан, сука, сильный- все время в упоре лёжа, дуб, когда брус классный, когда шпон- ну может только у меня, по волокнам расходится, трескается, при легких изгибах...
Добавлено (30.11.2012, 23:21) --------------------------------------------- Забыл написать- под нашатырём гну... Но знаю, главную циганскую тайну- ворованный конь, дешевле купленного- поэтому спорить не буду.