Ребят, вы серьезно верите в эти пилообразные шпангоуты? Даже сейчас, когда у вас есть штангельциркули, каркуляторы, линейки и прочая технологическая ересь, я сииииильно боюсь за результат этого метода. Слишком всё должно быть прецезионно. Шпангоутов много, пила частая - ошибки обязательно умножаться, прибавятся и возведутся в степень. А так как это всё делается практически на коленке, в результат я не верю. Либо будет бесконечная доточка и смена испорченных шпангоутов.
Чуваки по месту подкладывали клинья. Гораздо технологичнее и эффективнее.
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 11:44 | Сообщение # 50
Ранг 2
Статус: Offline
Quote (tvcat)
Ребят, вы серьезно верите в эти пилообразные шпангоуты? ...
Анатолий, я выложил фото, как не делать именно из-за того, что при этом методе. Куча геометрически прогрессирующих неточностей, и сложности связанные с разметкой обшивки, плюс малковка. Если человек не ставит задачу отобразить устройство скудного трюма, то до 10 пояса ( уровень палубы можно по обкатанной технологии- шпангоуты из фанеры, шпации- пенопластом, шпакля, рисуй обшивку, клей дощечки. Начал обшивку дубовым шпоном 1,5- 2 мм и на фото видно расслоение. А автор статьи указывает, что собирается использовать более тонкий шпон. Я из-за своих ошибок, просто начал делать с нуля. Отложив продемонстрированное в сторону. Зато у меня есть кладбище кораблей викингов
Добавлено (01.12.2012, 11:40) --------------------------------------------- Кстати я этих выступов не делал...
Добавлено (01.12.2012, 11:43) --------------------------------------------- Кстати, на фото- озеро Охват в Тверской области. Из неговытекает Западная Двина и тут проходил волок на пути из варяг в греки.
Добавлено (02.12.2012, 11:44) --------------------------------------------- Уважаемому хозяину темы, на нашем сайте, в разделе "литература и видео", "журналы", "прочие", на предпоследней странице журнал "солдат" посвященный драккарам. Я за такими картинками весь инет облазил- полюбопытствуйте.
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 12:08 | Сообщение # 51
Ранг 5
Ребят, вы серьезно верите в эти пилообразные шпангоуты?
Наука подтверждает, не верим !
а вот со вторым не согласен у меня есть приятель , один из лучших реставраторов деревянного зодчества. Все церкви и дома он со своей бригадой и учениками собирают без мха и прокладок... топорами подгоняя все на коленках.... и не дует
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 21:54 | Сообщение # 53
Ранг 1
Уважаемый jidemon, размер модели то штевня до штевня 42 см, шпангоуты вырезаю из 3-х слойной фанеры. Может, шпон и тонковат, но пока другим еще не разжился, поэтому буду использовать тот, что есть. Тонкий думаю пустить на палубу, а потолще на обшивку. Запилы на шпангоутах я все - таки сделаю, как показано на чертеже один в один. Огромное спасибо за информацию и вам, brodiaga, за помощника, да еще с инструментом.
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 07:41 | Сообщение # 55
Ранг 3
Викинг, Не надо сразу делать все запилы, как по чертежу. Лучше каждый "запил" индивидуально для каждой дощечки. А то и правда - "интересно посмотреть будет результат".
Так, раз шпангоуты уже выпилены, то будем ждать результатов. Как гласит пословица- велик тот воинЮ, который упал, но нашёл в себе силы подняться. Главное ванькой встанькой не стать.))))) Человек уже в голове представил, как будет выглядеть его детище- не будем мешать, как говорит Борис Давидович, самому придумывать себе сложности и героически их преодалевать. Иначе исчезнет элемент творчества и станет не интересно.