Да то что доски к килю... И так знал.)))) Самих роликов не видел хотя тёрся на сайтах с новоделами.... Есть специалисты утверждающие, что за счёт такой технологии ихний Das Boot- был эдаким эластично подвижным, что позволяло не рассыпаясь преодолевать достаточно серьёзные шторма. Что-то типа, когда на испытаниях, кожа выдерживает нагрузки на разрыв большие чем металл.))) Самое смешное, что и по официальному сайту музея в осло лазил, а самые качественные фото в журнале солдат нашёл на нашем сайте. У меня вопрос к знатокам есть... Если посмотреть на фото Гокстадца, или Усенбергского драккара, то по кромке каждого пояса идет борозда тонюсенькая и заклёпки вбиваются как раз в промежуток меж ними, Это и в клипах видно. Вопрос это для красоты и голого понту, али для криворуких подмастерьев, чтобы не промахиваться при клепальных делах?
Красивые новоделы. Первые снимались в фильме " И на камнях растут деревья" Где-то с середины грузовые кноры. Хорошие фото проникнуться духом времени. А вот хошь не хошь, а моделька длинного драккара у них паршивенькая. Не суразная какая-то. Моглибы у TvCat-а выпросить за европейские тугрики его фрегат из Усестада или Гоксеберга Не обижайтесь пожалуйста на мой плоский армейский юморок.)))) Спасибо за фото.
Нет. Пполосами металла они ни чего не усиливали. Мало того, вырубая форш и ахтерштевни имитировали доску и потому не парились с такими не реальными загибонами. Но вот товарищ Brodiaga клипчики указал, так в них есть эта борозда по моему. Причём в той или иной форме просматривается на многих оригиналах, просто плохое состояние и качество фотографий не совсем всё отображают.
Добавлено (06.12.2012, 06:58) --------------------------------------------- У меня есть мысль, что после того, как корпус был собран, исправлялись какието огрехи сборки, то что мы сшлифоввываем на моделях они подрубали или сциклёввывали-в результате естественным путём образоввывался бы выступ в районе склёпки.
На мелких судах, да, согласен. Вырубали имитацию на штевнях. На крупных такой финт ушами не проканает. СуднО из Гокстада тому подтверждение. А Осенбергец вообще больше похож на ритуальное судно, чем на рабочую лошадку. Так что он не совсем показатель, на мой взгляд.
Ну творчество в носовых украшениях меня, например меньше интересует, чем конструкция планширяю На сайте два гокстадца и у обоих планширь от усенбержца.
Ну творчество в носовых украшениях меня, например меньше интересует, чем конструкция планширяю На сайте два гокстадца и у обоих планширь от усенбержца.
Да вроде бы авторы и не озвучивали,что копируют того либо другого... Соответственно некоторая степень свободы допустима, в конце концов не из под пресса же на конвеере судёнышки выходили у викингов, даже один и тот же мастер вполне мог варьировать конструкцию ИМХО....
Если быть совсем уж точным, то реальных узнаваемых фигур там вообще не было. А были жутко стилизованные ритуальные фигуры норманского стиля. На первом варианте я себе такого змея и поставил но...... жена не одобрила. Так что..... монтируйте СВОЮ ритуальную (клановую) (тотемную) фигуру и будете правы.