Все из комплекта чертежей Победоносца (Ладья) первый - один из листов деталировки рангоута, второй - общий план бегучего такелажа. ( я вырезал фрагменты)
Решил сразу раскрепить боканцы фордунами и установить галс-блок. Рассчитал размеры блока (диаметр грота-штага 2.9мм, фока-галса 0,87мм) и мне показалось, что какой то он огромный (10,4мм-8,7мм-5,7мм). Для сравнения, катбалка в поперечном сечении - 10мм-10мм. Коллеги, кто ни будь развейте мои сомнения или подскажите кто как рассчитывает. Я считал по Мондфельду 12-10-6.6 приниая трос за единицу. Правда у него есть оговорка, что для толстых канатов блоки делались несколько меньшего размера. А на сколько это меньше... ВОПРОС
На чертежах блок, сквозь который проходит снасть 64 т.е. фока-галс раза в два меньше чем сечение катбалки. Вы на своем испанце посмотрите - тоже самое. От чего то отталкивались или на глазок. На чертежах - красиво, на Вашей модели - красиво, а по моим прикидкам один из габаритов блока такой же как толщина все той же катбалки. От сюда и моя маета. Благодарю за участие. Александр.
Честно говоря на глазок обточил блок из КИТа. Мыже говорим о блоке закрепленном на боканце? Получается, что блок по высоте примерно с боканец в районе надгедцов
Изготовил блок по Мондфельду. Вроде и не такой огромный, а на фото так вообще... И если мондфелевское "несколько меньше" принять за 15-20%, то будет нормально, хотя и несколько больше степса боканца.
Честно говоря, пока не представляю себе, как будут выглядеть на модели расчетные толщины канатов и размеры блоков. Когда сажусь обсчитывать - берут сомнения. В таком масштабе работаю впервые (если не считать Батисту от ДА),. Но как утверждают философы: " Критерий истины есть практика", а по простому - "будем посмотреть"
Дата: Понедельник, 01.02.2021, 16:59 | Сообщение # 59
Ранг 5
Статус: Offline
Цитатаrav55 ()
Честно говоря, пока не представляю себе, как будут выглядеть на модели расчетные толщины канатов и размеры блоков. Когда сажусь обсчитывать - берут сомнения.
Я так понимаю, что в чертежах на эту тему информации НОЛЬ!!! Если терзают сомнения в правильности расчета, то тогда только методом "научного тыка". А вот еще Дмитрий Шевелев у себя в блоге сказал, что небольшая переразмерность может даже пойти на пользу (не дословно. но по сути)
Александр, где новые результаты? Что-то ни чего не выкладываете посмотреть, чтобы глаз коллег порадовать....
Да , я знаю мнение Шевелева и других мастеров о том, что размеры такелажа желательно увеличивать на 10-15 процентов. В противовес сомнениям мне кажется, что когда появится рангоут все встанет на свои места. А работы над моделью движутся помалу (с оглядкой на праздники ).Сейчас занимаюсь установкой крышек пушечных портов и остальных орудий. На этой неделе закончу левый борт и займусь фонарями. Всем привет и успехов в творчестве!!!