Дата: Понедельник, 01.03.2021, 15:54 | Сообщение # 64
Ранг 4
Статус: Offline
Далее планирую заняться коечными сетками. Собираюсь ставить их только на фальшборт шкафута (чтобы не перегружать модель), а не везде где они стояли. Как считаете, коллеги, насколько правомерно такое решение? Вот схема расположения стоек коечных сеток на "Трех Иерархах" ну и общий вид моей СЕ.
Дата: Понедельник, 01.03.2021, 17:26 | Сообщение # 66
Ранг 5
Статус: Offline
Фонари отличные! А вот насчет сеток для коек как то сомнения берут. Первыми их начали использовать англичане, с середины 18-го века. Так ли эти сетки быстро перекочевали к нам? IMHO - считаю, что сетки только перегрузят. Будут лишними.
Коллеги, спасибо за оценку! Снова о коечных сетках. Валерий спасибо за статью, познавательно. О том, были во время постройки СЕ, на кораблях РИФ коечные сетки я как то не задумывался. На скорую руку порылся в некоторых чертежах. Сетки нашел только на "Трех Иерархах". Почему то стоят только на шканцах. Правда чертежи сделаны по модели изготовленной в 1872г. в модельной мастерской Морского Музея и веры им маловато хотя бы глядя на остекленные светлые люки на палубах (их тогда точно еще не было). Надо разбираться и если сетки были, то хотя бы частично ставить буду. Еще раз спасибо за участие!
Всем привет! После рассмотрения документов и обсуждений на соседних форумах принял решение - коечные сетки ставить, койки в них не укладывать. Изготовил сетку над шкафутом (пока один борт). Вопрос о том, ставить ли сетки дальше в корму остается открытым. Боюсь перегрузить модель. Да и в районе юта ширина деревянного леера над фальшбортом не позволит сделать это гармонично.
Александр, приветствую! Само исполнение на 5 баллов Но по моему мнению - они немного портят общую картину модели. Смотрел и не мог понять. что меня смущает...... И наконец понял - сетки мешают подъему по внешнему трапу на борт
Всем ! Закончил с коечными сетками. На форуме Мир моделей активно и очень аргументировано обсуждался этот вопрос. Решил сделать как на фото - сетки только на шкафуте и на шканцах (т.е. не везде где они были) и сами койки в сетки не укладывать. Валерий, спасибо за оценку моей работы, а вот на счет того, что сетки мешают подъему на борт я не понял. Проход вроде свободен. Кроме того - планирую поставить на планшир две стойки (как показано на последних фото) и от них пустить вниз вдоль трапа канатные леера с кнопами и принайтовить их к борту. А вообще то у меня от общей картины тоже смутное впечатление, что как то не ахти. Прошу остальных коллег высказать свое мнение.