Здравствуйте, уважаемые господа! Выполняю обещание и выкладываю на форум свою работу по постройке модели. Обещания нужно выполнять, а обещание матроса с рангом 1, данное админу (Вам, уважаемый Андрей) с рангом 10 вообще не подлежит обсуждению. Не скрою, это доставляет мне огромное удовольствие. Итак, приступим! Из инструментов у меня обычный "джентельменский набор": дрель, тиски, ножовка по металлу, натфели, напильники. Купил элекролобзик (китайский, за $5) так на 23-м шпангоуте он рассыпался. Тут полное соответствие цена-качество! Естественно возник вопрос: из чего делать обшивку? В мебельном магазине купил обои из бамбука:
Основа этих обоев матерчатая, на клею, Отдирается от бамбуковых планок довольно не плохо. Остается только зачистить от клея и лака и получите великолепный строительный материал. Хорошо гнется, при нагреве утюгом, паяльником или в горячей воде сохраняет форму (я гнул паяльником) Все рейки одного размера (в моем случае ширина 6 мм, толщина 1,5 мм, длина от 1,6 ... 2,2 м). Но если нет пилорамы очень сложно подогнать большое количество реек к одному размеру. У меня пилорамы нет, поэтому некоторые детали (например, доски палубы должны быть по ширине 3 - 3,5 мм, а у меня 6 мм) получились не в масштабе. Если достану шпон, покрою сверху как положено. Далее распечатал на принтере чертежи в масштабе, под копирку перенес на фанеру 7 мм и выпилил шпангоуты (до 23 - лобзиком, потом ножевкой, лобзик сдох). С помощью 88-го клея собрал всю конструкцию:
Так обшивал корпус:
И фальшборт:
Наерное, помещается только 5 фотографий за раз? Тогда следующая страничка.
Еще когда только начинал модель, жена захотела, чтоб "фонарики" светились, мол тогда можно будет использовать модель как ночник (во практичная натура!) Пошел ей навстречу. Для иллюминации использовал светодиоды и теперь "фонарики", кормовые огни, будут гореть. Для питания от сети смастерил нехитрую платку (хотя можно было и от блока питания), а провода через корпус и подставку вывел наружу:
На этой фотографии можно увидеть, как питание через подставку и корпус выходит к сети (маленькая блестящая штучка - это разъем, он закроется и не будет виден)
Удовлетворив таким образом супругу перешел к обшивке днища медью. Собственно, обшивал все теми же бамбуковыми обоями, разрезав их на брусочки и посверлив в каждом по 14 отверстий:
Уважаемый Михаил 2212! На надводную часть я сначала изогнул планки по месту, покрасил их, вскрыл лаком и только после этого установил. Кстати красил морилкой с добавлением принтерных чернил для нужного оттенка. Но вот пришла очередь носовой фигуры. Из дерева попытался было вырезать, но получилось что-то несуразное. Решил лепить из пластики и вот что получилось: (прошу учесть, что это мой первый опыт по художественной лепке, не считая уроков в школе). Из проволоки изготовил каркас:
На каркас, постоянно сверяясь с рисунком в масштабе, налепил туловище, руки, ноги (лапы) и голову:
Всему этому безобразию придал форму благородного льва:
И, наконец, водрузил на голову корону и распятие в лапы (корона из латуни, распятие из эпоксидки):
Уважаемый Михаил, с огромным удовольствием ознакомился с Вашим отчётом , очень понравились и сама модель а также и методы решения возникающих по ходу её строительства проблем, корабль,на мой взгляд,в общем, довольно непростой для воспроизведения , желаю успехов в дальнейшей его постройке! С уважением, Юрий
Сообщение отредактировал aseev59 - Суббота, 22.01.2011, 22:21
Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:01 | Сообщение # 15
Ранг 5
Статус: Offline
Согласен, Михаил. С бамбуком приятно работать. Еще маленькое "ноу-хау" (нашел в Интернете) : столкнулся с резьбой, уже подошло время, из многих способов выбрал смесь деревянных опилок с клеем ПВА. Дешево и сердито! Получается рельефно, особенно если нанести несколько слоев. Вот фото (извините за качество) Цвет - натуральное дерево (у меня покрашено аерозолью "красное золото", но сильно смахивает на медь).