Andrey_Zaxvataev, Спасибо. Следующий вопрос возник из-за того, что устал бороться с пылью. Кисточкой елозю, пылесосом сдуваю, а серый налет, особено на темных поверхностях, остается. Ежели увлажнить кисть, то еще ничего, но это по крашеным деталям. Теперь сам вопрос - можно ли влажной кистью по навощеной поверхности или ее надо чемто вскрывать сверху?
Оно конечно не к месту, но в авиамодельной практике рекомендуется при установке "фонаря" (остекления) кабины в каком-нибудь укромном местечке, не видимом для зрителя разместить ватку, смоченую в машинном масле...Она соберет на себя пыль из "подфонарного пространства... По идее по навощенной поверхности мокрая кисть - ничего страшного (напротив, вощение - один из способов водоотталкивания)...Может применть какой-нибудь антистатик (бывает у женщин - для одежды...в распылителях) я правда не экспериментировал пока, не дошли руки...
Добавлено (31.08.2011, 09:51) --------------------------------------------- Да вот еще если модель покрыта воском и не храниться в футляре то раз в два года надо поновой проходить воском
Сообщение отредактировал Andrey_Zaxvataev - Среда, 31.08.2011, 09:51
..у психологов есть такой термин "купе в поезде",это когда незнакомые люди едут в одном купе и очень хорошо психологически разряжаются т.к. их ничего личного не связывает и они могут просто общаться "не напрягаясь".. форумы иногда напоминают такие "купе"..так-что fortres -"раслабтесь" "олимпийцами" нам уже не стать ..да и вообще человек может ничего не строит,а просто интересуется парусниками..почему-бы и не пообщаться ..но я строю (по крайней мере пытаюсь ..ну и чтобы карман абсолютно не напрягало )..вот реи сделал из карандашей по рубль штука , покрашены акрилом..лисель-спирты это шпашки для шашлыка
Ronin, Кстати, где-то здесь вы обмолвились, что какие-то детали делаете из линеек (у меня тоже лежит стопочка - ждет своего часа), а над юферсами будете думать. Могу предложить вам свой метод. Он исключительно ручной и очень простой, а могу предложить и для токарника (хоть из дрели) с фото. Напишите.
poruh2...ну Вы даёте ..конечно выкладывайте, ветка для этого и создана, чтобы каждый мог поделиться своими "наработками" ...альтернатива КиТам и станкам должна быть "по любому"
Ronin, Меня зовут Сергей. Записывайте: берем брусок любого сечения, желательно твердых пород, откладываем на нем толщину нашего юферса, окуратно , ровненько отрезаем, полученую пластину с двух сторон наждачком мелким обрабатываем, до гладкости нужной, берем шайбу, внутренний диаметр которой равен диаметру юферса, есть транспортиры, угольники с калиброваными отверстиями, обводим. Затем берем стамеску (ширина лезвия зависит от вашего юферса) или сапожный нож и по кругу, акуратно, откалываем лишнее. Затем надфилем проходимся по торцу, что-бы кружок был ровненький. Далее, берем треугольный надфиль и по торцу протачиваем канавку нужной глубины для каната. Проходите надфилем по краям , в сечении ,как вы знаете, юферс не прямоугольный, а слегка закруглен по краям. Отверстия рекомендую сверлить по рекомендации Курти, у меня на глазок, не очень симметрично. Таким способом я делал юферсы от 3мм и больше. Способ для токарника будет позже, надо найти фото и выяснить его размер. Где то здесь на форуме выложен мой "герб гамбурга", вы его видели, на нем я и отработал эту технологию
Мой шурин для своей Санта-Марии накрутил пушки из бумаги на клею (своего рода папье маше) о-о-о-чень натурально смотрятся после шлифовки и окраски Я подобным образом, правда из аллюминиевой фольги - мембран от металлических кофейных банок, кручу артиллерию на самолеты, и телескопические стойки шасси...
Сообщение отредактировал fortres - Среда, 31.08.2011, 16:45
Да ну,какие обиды...Все проще,как ненавязчивый советский сервис:не нравится- пошел на фиг.В смысле я пошел.... Только всю жизнь я спорил с теми,которые жали под себя чертежи,фотографии,технологии...Ведь мы в одной команде,почему же ты принимаешь/просишь/ мою помощь и сам себя ведешь по принципу:знаю,но только я. Я не прав?
Кстати, о карандашах и линейках. Пушки можно точить из ручек от кисточек, идея не моя, но весьма удачная, особенно для тех, у кого нет хоть какого-нибудь станочка. Теперь моя идея, только что придумал, может она и бредовая, но весьма простая : Ronin, вы писали о реях из карандаша, теперь то же, но из тех же ручек от кисточек, правда этот метод требует большой точности. Берем две кисточки , не разбирая,нужной длины (одна кисточка это половина реи) и толщены (имеется в виду максимальный диаметр), они уже круглые и на конус. С помощью крупной наждачки доводим кисточку до нужного размера. Затем со стороны максимального диаметра отрезаем лишнее строго под 90 градусов к горизонтальной оси, в торце половинок ысверливаем на глубину 3-5мм и на ПВА вставляем чопик в одну из половинок и на этот чопик, смазаный ПВА, насаживаем вторую половинку. Все .