Дата: Вторник, 07.02.2012, 12:47 | Сообщение # 108
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 446
Статус: Offline
ВЖВ, Не-а, при всем моем к вам уважении, но не видать вам третьей медальки По двум причинам: - сечение этой железяки должно быть круглое или, как в нашем случае, шестигранное - при попытке зжать сталюку, юферс может треснуть. За сим, еще раз с уважением и т.д., и т.п..
Дата: Вторник, 07.02.2012, 12:51 | Сообщение # 109
Ранг 5
Группа: Боцман
Сообщений: 989
Статус: Offline
Просто так, по поводу пайки: в качестве флюса можно еще попробовать ... таблетку аспирина...тоже, знаете ли, кислота...ацетилсалициловая.... Опять же, попробуйте скрепку в месте пайки надфилечком зачистить...не стану утверждать, но там же покрытие какое-то, типа анодированого...и выходит, что паяете Вы не железо, а никель... ил хром...
И потом, что мешает Вам надеть на "ножку" юферса после пайки,перед установкой какой-нибудь хомутик, ту же медную трубочку ? и пропаять еще и с нею...
Дата: Вторник, 07.02.2012, 12:59 | Сообщение # 111
Ранг 7
Группа: Боцман
Сообщений: 1793
Статус: Offline
Хотите скажу как делалось? Тока по секрету. Делается отдельно кольцо и гак. Сваривается горелочкой... аккуратно. Зачищается, травится, чернится, ржавится, хоть стразиками покрывается от Сваровски. Далее берем готовый юферс (полностью готовый). Режется на две части вдоль. Вставляется в готовый обух с двух сторон. Склеивается. Всё.
Давайте мне тоже медаль. А то у Владислава Виталича их как у Брежнева. Иконостас.
Дата: Вторник, 07.02.2012, 13:12 | Сообщение # 112
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 446
Статус: Offline
Правильно, Костя, что медь, что сталь - перед пайкой лучше зачистить.
Вот теперь, tvcat, вы имеете полное право на медаль, но должен вам ее тот, кто задал вопрос. И мы ему, пока он вам не даст медаль, секрет то и не расскроем
Но я тут вот что подумал - чем париться со сталюкой, лучше сделать из меди, и проще и быстрее, а парится уже над тем, как медь довести до нужного состояния.
Дата: Вторник, 07.02.2012, 15:39 | Сообщение # 114
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 446
Статус: Offline
Andrey_Zaxvataev, Я знаю такой способ - конец каната, который будет свернут в бухту, смачиваете в ПВА, разбавленный водой так, чтобы его можно было легко, например, согнуть и он , при этом не разгибался. Затем, если канат висит на нагеле, обвязуем вокруг нагеля и оставшийся конец накладываем петлями , нужной длины, на нагель (типа бухточка висит на нагеле), после этого придаем ей форму, которую бухточка имеет "в натуре". Можно глянуть на фото ВИКТОРИИ, которые есть у Кости, там, помоему, этого добра навалом. С бухтой, что укладывается на палубе, поступаем также, укладываем аккурутными кольцами, только перед укладкой место на палубе надо слегка смазать ПВА, дабы бухточка не елозила по палубе, в случае чего и не потеряла красивой круглой формы. И последнее - после уклдки бухточек, по ним надо слегка пройтись ПВА, что бы уж совсем все было чики-чики.
Дата: Вторник, 07.02.2012, 16:44 | Сообщение # 116
Ранг 9
Группа: Капитан
Сообщений: 3010
Статус: Offline
Ведь что интересно:все кричат-" я электронщик,да я с паяльником родился"....Хоть бы кто прочитал,то,что я в статье написал.Все вопросы бы отпали.И не пришлось бы мне опять сердечные нервы расстраивать. Паяльники нужны ВСЕ.от 15 ватт с 12 вольт,до 100 молотком который.Больше не стоит.Не в прогреве дело.Я назвал это "пайка сухим паяльником",то есть пайка в одно касание.И тогда НИЧЕГО не горит.Теперь по поводу разгибания медных оковок,и что только из скрепки и ничего больше....А зачем вы ТЯНЕТЕ?Если мачта стоит так как положено?Ну поставьте ванту без слабины,навяжите выбленки и чуть-чуть обтяните талреп.А если дуром тянуть....талреп хоть и в масштабе,а законам механики подчиняется.... Владу медаль обещана за полную выкладку Английского Такелажа.И он ее получит,а сейчас всем дискутантам-по замечанию.Только Михаил без оного за упоминание ортофосфорной кислоты.За аспирин-любителям острых ощущений рекомендую попробовать,незабываемые впечатления и как флюс он не работает,только как очиститель жала.Как очиститель лучше работает кусочек пенопласта ПХВ.Воткнул и сразу снял все излишки олова и получил "сухой паяльник". Бухта любая выполняется легко: берется стержень нужного диаметра/внутренний бухты/оборачивается или обклеивается пленкой, а затем наматывается с ПВА нужное количество шлагов,подсушивается-наматывается второй слой,за ним третий и т.д. сколько душе захотелось.А уж законцевать и пристроить на место..Так же делается и трос на лебедке. Вязка на нагель делается на двух гвоздиках и по середке перевязывается концом,смачивается жидким ПВА и высушивается с загибом так,как она висит на нагеле.
Дата: Вторник, 07.02.2012, 18:34 | Сообщение # 117
Ранг 5
Группа: Боцман
Сообщений: 989
Статус: Offline
Quote (Boris2005)
А зачем вы ТЯНЕТЕ?Если мачта стоит так как положено?Ну поставьте ванту без слабины,навяжите выбленки и чуть-чуть обтяните талреп.А если дуром тянуть....талреп хоть и в масштабе,а законам механики подчиняется....
Отут не могу не согласиться с Борисом ! Я сразу обратил внимние - "может разогнуться при обтяжке"...но промолчал - я ж новичок - мало ли чего там люди строють! Я вона, штаги и гордени ваще - задом-наперед ставлю (иначе - никак) - сперва имитирую обтяжку на палубе (на обухах или нагелях) а после завожу трос к месту расположения петли на мачте, фиксирую клеем, обеспечив достаточную натяжку...а потом уже формирую огон, мусинг и т.п....
.За аспирин-любителям острых ощущений рекомендую попробовать,незабываемые впечатления и как флюс он не работает,только как очиститель жала.
А тут - не соглашусь ! Конечно, работать лучше в респираторе...но насчет пайки...особенно, когда раскрошишь таблетку на облуживаемую поверхность, а потом поней паяльничком с оловом ---очень ничего получается ! Мне таким образом удалось прорваные трубки на латунном радиаторе в Жигулях запаять, обычным радистским паяльничком...даже не сливая антифриз...
Дата: Вторник, 07.02.2012, 21:39 | Сообщение # 119
Ранг 9
Группа: Капитан
Сообщений: 3010
Статус: Offline
Хлористый цинк хуже ортофосфорной кислоты.Почему,да потому что после нее ржавеет,а ортофосфорная сама ржавчину убирает.И еще забыл промыть-все рассыпалось.По той же причине не рекомендую использовать жесть и сталь.Ржавчина из под любой краски вылазит.А вот медь и латунь-самое то,что надо для моделей.И еще фольгированный стеклотекстолит.Примерно году в 64-65 отказался от аспиринов-нащатырей и прочего.Только канифоль,кислота и кусочек ПХВ.Противной вони нет,респиратор-лишнее и главное-олова минимум,чтобы не зачищать потом,но если зачищать,то до металла.Это для травления.А перед пайкой как раз кислота и снимает окисную пленку.
Дата: Пятница, 10.02.2012, 05:05 | Сообщение # 120
Ранг 4
Группа: Боцман
Сообщений: 479
Статус: Offline
Так возвращаемся к нашим баранам КАК все таки сделать красивые-живые бухты 1 Красивых фото и у меня хватает дас 2 Мочу в ПВА и скручиваю - я уже везде читал Теперь уточняющие вопросы 1 В бухту скручивается тот же конец или всетаки это отдольная нить 2 Качество свивки такое же или мягче ( я предпочитаю светаки довольно жесткую свивку почти проволока) 3 Количество витков в бухте - был ли какой небуть регламет 4 Как правильно на нагель - утку закрепить конец (вопрос попутный и детский но как не странно для нас новиков оч важный) можно просто название узла Все ответы придадут модели болие красивый вид и значит оч важны
Сообщение отредактировал Andrey_Zaxvataev - Пятница, 10.02.2012, 05:07