Воскресенье
22.12.2024
14:08
Юнга Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза

Кнопка

[ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

Парусники

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: moops  
    Технологии 2
    poruhДата: Вторник, 07.02.2012, 12:28 | Сообщение # 106
    Ранг 4
    Статус: Offline
    Таки терзают меня смутные сомнения, что не железо это - оно явно простукано молотком, причем неравномерно.
    ВЖВДата: Вторник, 07.02.2012, 12:36 | Сообщение # 107
    Ранг 5
    Таки терзают меня смутные сомнения

Эта яхт около 15 лет строилась на моих глазах.
    Железо ....."кованное"..... травленое....ржавленное.
    poruhДата: Вторник, 07.02.2012, 12:47 | Сообщение # 108
    Ранг 4
    ВЖВ,
    Не-а, при всем моем к вам уважении, но не видать вам третьей медальки biggrin
    По двум причинам:
    - сечение этой железяки должно быть круглое или, как в нашем случае, шестигранное
    - при попытке зжать сталюку, юферс может треснуть.
    За сим, еще раз с уважением и т.д., и т.п.. biggrin biggrin biggrin

Добавлено (07.02.2012, 12:47)
    ---------------------------------------------
    ВЖВ,

Quote (ВЖВ)
    Эта яхт около 15 лет строилась на моих глазах. Железо ....."кованное"..... травленое....ржавленное.

Ха, а какого беса тогда мы тут паримся? biggrin
    Если на ваших глазах, то просвети ли бы нас как колечко то состыковывали. Вот тут бы и потребовать медальку biggrin
    fortresДата: Вторник, 07.02.2012, 12:51 | Сообщение # 109
    Ранг 5
    Просто так, по поводу пайки: в качестве флюса можно еще попробовать ... таблетку аспирина...тоже, знаете ли, кислота...ацетилсалициловая....
    Опять же, попробуйте скрепку в месте пайки надфилечком зачистить...не стану утверждать, но там же покрытие какое-то, типа анодированого...и выходит, что паяете Вы не железо, а никель... ил хром...

И потом, что мешает Вам надеть на "ножку" юферса после пайки,перед установкой какой-нибудь хомутик, ту же медную трубочку ? и пропаять еще и с нею...
    ВЖВДата: Вторник, 07.02.2012, 12:53 | Сообщение # 110
    Ранг 5
    Ха, а какого беса тогда мы тут паримся? biggrin

Вот я Вас за медальку и пожалел! smile

Извините , но заготовку "кольцо" придется напильничком "закруглить"
    Колечков -то не так и много.
    Совсем смотрю обленились.....

Сжимаете заранее...юферс туго вставляете.....можно и чуть-чуть потом прижать.

Гоните, гоните.....

Сообщение отредактировал ВЖВ - Вторник, 07.02.2012, 12:55
    tvcatДата: Вторник, 07.02.2012, 12:59 | Сообщение # 111
    Ранг 7
    Хотите скажу как делалось? Тока по секрету. biggrin Делается отдельно кольцо и гак. Сваривается горелочкой... аккуратно. Зачищается, травится, чернится, ржавится, хоть стразиками покрывается от Сваровски. biggrin Далее берем готовый юферс (полностью готовый). Режется на две части вдоль. Вставляется в готовый обух с двух сторон. Склеивается. Всё. biggrin biggrin

Давайте мне тоже медаль. biggrin
    А то у Владислава Виталича их как у Брежнева. Иконостас.
    poruhДата: Вторник, 07.02.2012, 13:12 | Сообщение # 112
    Ранг 4
    Правильно, Костя, что медь, что сталь - перед пайкой лучше зачистить.

Вот теперь, tvcat, вы имеете полное право на медаль, но должен вам ее тот, кто задал вопрос. И мы ему, пока он вам не даст медаль, секрет то и не расскроем biggrin

Но я тут вот что подумал - чем париться со сталюкой, лучше сделать из меди, и проще и быстрее, а парится уже над тем, как медь довести до нужного состояния.
    Andrey_ZaxvataevДата: Вторник, 07.02.2012, 15:06 | Сообщение # 113
    Ранг 4
    Обсуждения вопроса закрываю медаль присвою после того как сделаю biggrin
    а как буду делать пока сам не знаю

Добавлено (07.02.2012, 15:06)
    Еще вопрос по теме
    КАК СДЕЛАТЬ ЧТО Б БУХТЫ ТРОСОВ ВЫГЛЯДЕЛИ ЖИВЫМИ

poruhДата: Вторник, 07.02.2012, 15:39 | Сообщение # 114
    Ранг 4
    Andrey_Zaxvataev,
    Я знаю такой способ - конец каната, который будет свернут в бухту, смачиваете в ПВА, разбавленный водой так, чтобы его можно было легко, например, согнуть и он , при этом не разгибался. Затем, если канат висит на нагеле, обвязуем вокруг нагеля и оставшийся конец накладываем петлями , нужной длины, на нагель (типа бухточка висит на нагеле), после этого придаем ей форму, которую бухточка имеет "в натуре". Можно глянуть на фото ВИКТОРИИ, которые есть у Кости, там, помоему, этого добра навалом. С бухтой, что укладывается на палубе, поступаем также, укладываем аккурутными кольцами, только перед укладкой место на палубе надо слегка смазать ПВА, дабы бухточка не елозила по палубе, в случае чего и не потеряла красивой круглой формы. И последнее - после уклдки бухточек, по ним надо слегка пройтись ПВА, что бы уж совсем все было чики-чики.
    poruhДата: Вторник, 07.02.2012, 15:50 | Сообщение # 115
    Ранг 4
    Andrey_Zaxvataev,
    Вот для примера

Возле пушек и справа от них , на нагелях
    Прикрепления: 7221877.jpg (293.9 Kb)
    Boris2005Дата: Вторник, 07.02.2012, 16:44 | Сообщение # 116
    Ранг 9
    Ведь что интересно:все кричат-" я электронщик,да я с паяльником родился"....Хоть бы кто прочитал,то,что я в статье написал.Все вопросы бы отпали.И не пришлось бы мне опять сердечные нервы расстраивать. sad
    Паяльники нужны ВСЕ.от 15 ватт с 12 вольт,до 100 молотком который.Больше не стоит.Не в прогреве дело.Я назвал это "пайка сухим паяльником",то есть пайка в одно касание.И тогда НИЧЕГО не горит.Теперь по поводу разгибания медных оковок,и что только из скрепки и ничего больше....А зачем вы ТЯНЕТЕ?Если мачта стоит так как положено?Ну поставьте ванту без слабины,навяжите выбленки и чуть-чуть обтяните талреп.А если дуром тянуть....талреп хоть и в масштабе,а законам механики подчиняется....
    Владу медаль обещана за полную выкладку Английского Такелажа.И он ее получит,а сейчас всем дискутантам-по замечанию.Только Михаил без оного за упоминание ортофосфорной кислоты.За аспирин-любителям острых ощущений рекомендую попробовать,незабываемые впечатления и как флюс он не работает,только как очиститель жала.Как очиститель лучше работает кусочек пенопласта ПХВ.Воткнул и сразу снял все излишки олова и получил "сухой паяльник".
    Бухта любая выполняется легко: берется стержень нужного диаметра/внутренний бухты/оборачивается или обклеивается пленкой, а затем наматывается с ПВА нужное количество шлагов,подсушивается-наматывается второй слой,за ним третий и т.д. сколько душе захотелось.А уж законцевать и пристроить на место..Так же делается и трос на лебедке.
    Вязка на нагель делается на двух гвоздиках и по середке перевязывается концом,смачивается жидким ПВА и высушивается с загибом так,как она висит на нагеле.
    fortresДата: Вторник, 07.02.2012, 18:34 | Сообщение # 117
    Ранг 5
    Quote (Boris2005)
    А зачем вы ТЯНЕТЕ?Если мачта стоит так как положено?Ну поставьте ванту без слабины,навяжите выбленки и чуть-чуть обтяните талреп.А если дуром тянуть....талреп хоть и в масштабе,а законам механики подчиняется....

Отут не могу не согласиться с Борисом !
    Я сразу обратил внимние - "может разогнуться при обтяжке"...но промолчал - я ж новичок - мало ли чего там люди строють! biggrin
    Я вона, штаги и гордени ваще - задом-наперед ставлю (иначе - никак) - сперва имитирую обтяжку на палубе (на обухах или нагелях) а после завожу трос к месту расположения петли на мачте, фиксирую клеем, обеспечив достаточную натяжку...а потом уже формирую огон, мусинг и т.п....

Добавлено (07.02.2012, 18:34)

Quote (Boris2005)
    .За аспирин-любителям острых ощущений рекомендую попробовать,незабываемые впечатления и как флюс он не работает,только как очиститель жала.

А тут - не соглашусь !
    Конечно, работать лучше в респираторе...но насчет пайки...особенно, когда раскрошишь таблетку на облуживаемую поверхность, а потом поней паяльничком с оловом ---очень ничего получается ! Мне таким образом удалось прорваные трубки на латунном радиаторе в Жигулях запаять, обычным радистским паяльничком...даже не сливая антифриз...
    michael3226Дата: Вторник, 07.02.2012, 20:14 | Сообщение # 118
    Ранг 5
    Ребята, не ругайтесь! Вот универсальное средство для пайки. И железо, и медь... На основе солей цинка (цинк в соляной или серной кислоте)

А poruh, если каждый день сталкиваешься с пайкой, невозможно не знать название кислоты (тем более электронщику)
    Прикрепления: 8888639.jpg (61.5 Kb)
    Boris2005Дата: Вторник, 07.02.2012, 21:39 | Сообщение # 119
    Ранг 9
    Хлористый цинк хуже ортофосфорной кислоты.Почему,да потому что после нее ржавеет,а ортофосфорная сама ржавчину убирает.И еще забыл промыть-все рассыпалось.По той же причине не рекомендую использовать жесть и сталь.Ржавчина из под любой краски вылазит.А вот медь и латунь-самое то,что надо для моделей.И еще фольгированный стеклотекстолит.Примерно году в 64-65 отказался от аспиринов-нащатырей и прочего.Только канифоль,кислота и кусочек ПХВ.Противной вони нет,респиратор-лишнее и главное-олова минимум,чтобы не зачищать потом,но если зачищать,то до металла.Это для травления.А перед пайкой как раз кислота и снимает окисную пленку.
    Andrey_ZaxvataevДата: Пятница, 10.02.2012, 05:05 | Сообщение # 120
    Ранг 4
    Так возвращаемся к нашим баранам КАК все таки сделать красивые-живые бухты
    1 Красивых фото и у меня хватает дас
    2 Мочу в ПВА и скручиваю - я уже везде читал
    Теперь уточняющие вопросы
    1 В бухту скручивается тот же конец или всетаки это отдольная нить
    2 Качество свивки такое же или мягче ( я предпочитаю светаки довольно жесткую свивку почти проволока)
    3 Количество витков в бухте - был ли какой небуть регламет
    4 Как правильно на нагель - утку закрепить конец (вопрос попутный и детский но как не странно для нас новиков оч важный) можно просто название узла
    Все ответы придадут модели болие красивый вид и значит оч важны

Сообщение отредактировал Andrey_Zaxvataev - Пятница, 10.02.2012, 05:07
    Поиск:

Rambler's Top100