один кораблик сделан по типу адмиралтейского - сотня узеньких составных шпангоутов покрытые обшивкой второй - по технологии баранова никакой фанеры там нету.... sad
Ах, так это "натуральная технология"?...ну в смысле - шпангоуты делаются как в натуре - из отдельных кусков дерева (рейки)...Но для начинающего, думаю будет сложновато... А вот по Баранову - киньте ссылочку...слышу часто, а искать лень (вернее некогда - подписался таки на ремонт...)
увы! года три назад полные фотоблоги лежали на многих сайтах, но уже года полтора, как отовсюду удалены типа кто не успел - тот опоздал! у меня (да и у многих) на компе все (ну, почти все) сохранено, но... больно тяжеленький арзив получается, чтобы его куда-то закачивать и ссылки давать - очень много там фотографий высокого разрешения - практически сотни...... я пару раз это уже делал, но уж шибко долгое занятие! да и для "просто поинтересоваться" - имеет ли смысл?
тем более, не сложно найти фотоблоги, где делаются именно сейчас и многими людьми по этой самой технологии - ничем не хуже, чем делал баранов (то же касается и технологии безверхнего... тоже кстати без использования фанеры )
Посмотрел... Во-первых - круто сделано ! Во-вторых - понял в чем "принцип Баранова"...выходит, что на этом самом блоке можно в принципе выклеивать разные корпуса (если поработать над конструкцией блока...ну что бы можно было, к примеру удлиннять и расширять основу...Занятно...
разные корпуса? хм.... хотя... использовав болван один раз, никто не запрещает затем переточить его (где подрезав, где наростив...) под новые обводы на совсем иной корабль в том же масштабе
тиражировать, т.е. делать несколько одинаковых копий - вот это разумеется! как пример - второй вариант пантелеймона-виктории, сделаного на том же болване и достойно получившем призовое место на прошедшей универсиаде
Сообщение отредактировал vadim55 - Суббота, 09.06.2012, 18:49
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 08:27 | Сообщение # 98
Ранг 6
Статус: Offline
Quote (stell33)
Станок для калибровки реек забыли.
имхо не предмет первой необходимости! и даже не второй... а для калибровки (до десяток) вполне хватает хорошо настроеной циркулярки, если правильно ей пользоваться.
тут дело в том, что для модели совершенно не нужны полированые реечки первое - шероховатые крепче и надежнее приклеиваются, второе - и корпус и палубу все равно придется и шкурить и циклевать и поллировать.... и не раз!
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 10:44 | Сообщение # 100
Ранг 6
Quote (stell33)
Циркулярка - основа для изготовления
не сомневаюсь, что все благодарны вам, уважаемый stell33, за напоминание об очевидном
а рейсмус..... если он есть, то почему не использовать? если нет, то трагедии не случится
то же касается и прочего - токарника, фрезера и т.д.... если есть то использовать не грех! а необходимость.....? если вы строите кучу суровых профессиональных моделей габаритами от метра и больше - то необходимость! если домашнюю "комнатную" модельку - то нафиг, нафиг!
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:12 | Сообщение # 102
Ранг 9
Механик,а ведь Вадик прав.Всегда стараешься найти выход из положения.Когда накрылась медным тазом моя самодельная и универсальная циркулярка.у нас осталась здоровая бошевская и самый маленький проксон.К здоровой бошевской я даже подходить боюсь.А на малютку мы поставили проксоновский диск с твердосплавом / хотя все уверены,что он туда ну никак не влазит/ и все.Силенки у нее не очень,но ежели вдумчиво и нежно,то вполне.И насчет рейсмуса согласен.есть-хорошо,а нет и обойтись можно.Режь аккуратно и все будет в лучшем виде.А наждачка на твердой ткани/есть такая/ вырезаная в размер диска и склееная рабочими сторонами наружу на той же малютке прекрасно работала для вышлифовки унутри замкнутых фигур,т.е. шпангоутов.Надо всегда прикладывать голову.И ты сам это прекрасно знаешь.
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 14:54 | Сообщение # 104
Ранг 6
Глаза бы на него( рейсмус) не глядели!))))) Вчера 8 часов от него не отходил,несколько кубометров дров прострогал ,подсобники не успевали мешки со стружкой выносить. Под конец оглох почти!))))))))) Хорошая штука,но очень громкая!)))))))) Это я о промышленном, итальянском с электронным управлением!)))))))))))
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 15:44 | Сообщение # 105
Ранг 6
Quote (sudomekh)
...нужны станки всякие
а зачем?
для кораблика-двух, что желаешь себе на полочку поставить, покупать (и монтировать) станочный парк? и где монтировать - в сортире? хорошо.... пусть на балконе (у кого есть - у меня нет) правда потом придется еще и учиться им пользоваться на старости лет! (на курсы токарей записаться нешто?) поскольку самоучкой и банальный шкив не выточишь - скорее травму получишь из-за неправильно заточеного резца или еще чего.... по-всякому профессионал сделает и быстрее и красивее.....
я несколько лет просил купить токарник для модельной мастерской на заводе (!!) и стоит он дешевле моей месячной зарплаты....... не купили.... объяснили, что пока этот самый станок, не будет загружен работой не менее двух часов в день (ежедневно!) -покупать его нерентабельно. (и место занимает) дешевле заказать на стороне и переплатить втрое! дешевле и удобнее. а вы вот на кухню токарник купить рекомендуете.......