Дата: Вторник, 12.06.2012, 10:34 | Сообщение # 121
Ранг 6
Группа: Боцман
Сообщений: 1459
Статус: Offline
циркулярка - это главное в судомоделизме (деревянном) имхо второе место - шлифовалка барабанная, ленточная, стационарная, ручная - это вопрос второй! (кому как нравится, каким рабочим местом расолагает и т.д.) третье - бормашинка (она же сверлилка, дрель, минифрезер и прочее-разное, называйте как хотите!)
для меня приоритеты именно такие - по электроинструменту
в одном (универсальном) экземпляре этот инструмент , в широкой ли номенклатуре - вопрос третий! (разнообразие конечно предпочтительнее - и по мощности и по габаритам)
кому-то важны ленточная пила, токарник плиткорез и паяльник и т.д.... для меня это все вторично - если есть, то хорошо, если нет... тоже не страшно!
Дата: Вторник, 12.06.2012, 12:44 | Сообщение # 124
Ранг 6
Группа: Боцман
Сообщений: 1459
Статус: Offline
Quote (sudomekh)
...бормашинки на 2-е место...ОДНОЗНАЧНО
скорее всего соглашусь! подшлифовать, в крайнем случае, и вручную можно. долго, но реально а вот насверлить (нафрезеровать) кучу мелких отверстий и прочих дырочек врукопашную уже затруднительно будет! разве что ножницами ковырять.....
значит так - электроинструмент 1- циркулярка (циркулярки) 2- бормашинка (в широком смысле этого понятия) 3 - шлифовалки разного рода
есть еще фрезерный станок (чпу) компрессор (особенно если в наличие пневмоинструмент разного рода) что еще?
обычный инструмент 1- нож 2- пилка 3-штангенциркуль 4-кусачки 5- разного рода зажимы (прижимы) струбцины, пинцеты и т.д.... 6- канцтовары - линейки, циркули, угломеры и прочее.... 7- надфили (напильники, рашпили) и разная железная мелочь типа угольников и т.п..... 8- паяльники, горелки и прочее для пайки, отжига, гнутья реечек и т.д... 9- разная химия - кисти, краски, средства для чернения, травления и прочее.... что еще?
ну и компьютер.
а самое главное - качество инструмента! хотя бы по той причине, что качественным инструметном кайфовей работать и получать удовольствие от хобби, а не материться лишний раз
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 12.06.2012, 12:51
Дата: Вторник, 12.06.2012, 18:26 | Сообщение # 128
Ранг 7
Группа: Боцман
Сообщений: 1793
Статус: Offline
В муках всё это приобретается, Миша. ))))) И годами копится. Была бы циркулярка - без нее никак. И лобзик, купленный на блошином рынке у деда кондового. Ииииии.... уже можно начинать. На определенной этапе работа встанет конечно. Но тогда и будет видно, что нужно в первую очередь. Но денеххх на это дело, твоя правда, уходит тьма. Жене боюсь говорить - пришибет сковородкой навзничь.
Дата: Вторник, 12.06.2012, 19:08 | Сообщение # 130
Ранг 6
Группа: Боцман
Сообщений: 1459
Статус: Offline
Quote (tvcat)
Жене боюсь говорить - пришибет сковородкой навзничь.
жене говорить нельзя! понял ее на пластиковых моделях.... типа "-вот видишь, написано на коробочке 67 копеек? в вовсе не 35 рублей!" нужно беречь нежную ранимую душу! а то и впрямь сковородкой, хм....
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 12.06.2012, 19:11
Говорить надо. но не о всём. И отпилите ручки у сковородок. Тогда теннис не состоится. Токарник китаец, тросомот делал Сергей с Мира моделей. Всё и сразу не приобретается, нет нужды. Мне до полного счастья не хватает рейсмуса. Пыль при калибровке просто забодала.
Ну специально начал ветку для желающих отвлечься,нет,тематику обязательно надо нарушить.
]Была бы циркулярка - без нее никак.
Не могу не согласиться с этим высказыванием.В какую бы модельную мастерскую я не попадал-там либо была циркулярка/а часто и не одного размера/,либо появлялась при моем активном участии.Позже все говорили:"да как же мы раньше-то"....Побахвалился...А кроме шуток-вещь необходимая.Круглые мачты можно даже/!!/ без дрели сделать.Как-то инспекция из районного наробраза/три туповатые тетки/ у меня узрели в мастерской ящик с битым стеклом и начали гундеть,что это нельзя,дети могут порезаться и т.д.Тогда я их отвел в выгородку судомодельного,а там сидел пацан и этим стеклом круглил мачту.Очень ловко.Угадайте,что было сказано?Правильно: и все равно нельзя.Но я на них забивал/грубо говоря/. Вернемся к циркулярке. Излагаю мои/!!/ требования: мощность- желательно в районе 250-400 ватт.Полкиловатта идеально.Двигатель-неважно какой-однофазный,трехфазный,коллекторный.обороты в районе 2500-3200. Передача-желательно ременная.Клиновидный,круглый,плоский- склонны к проскальзыванию и это не есть плохо.Заклинило диск /заготовку перекосило,на сучок наткнулись/ и это не страшно.Главное натяжка.Зубчатый ремень проскальзываний вроде давать не должен,но...бывает,и зубья превращаются в пыль.хорошо если есть запасной ремень. Зубчатый редуктор не рекомендую.Там,где ремешок мягко проскользнет,шестерни будут тупо продолжать..дальше травма,сгоревший двигатель,отлетевшие зубья и пр.,и пр. Теперь шпиндель: да ничего в нем особого нет.Обойма,два подшипника ,и плита приваренная к обойме.Главное в том,чтобы плита была параллельна валу. Вал: с одной стороны шкив или зубчатка под ремень,с другой посадочное место для фрезы.Хорошо,когда есть хитрые ступеньки для разных диаметров,но можно обойтись и втулками-шайбами.Главное требование-чтобы диск зажимался без биения как в плоскости.так и по диаметру. Теперь стол.Должен быть хорошего размера.Для дома 300х300 мм вполне.Из чего ?А что есть под рукой.Мой совет-текстолит толщиной 5-7 мм.Достаточно жесткий,чтобы не гнуться.Можно стеклотекстолит,только края хорошо зашлифовать,чтобы не резаться.Под проход диска отверстие.Желательно большое с упорами с нижней стороны для установки вкладыша.Вкладыш лучше всего из хорошей фанерки. И пропил делать на ходу.Включил фрезу и опустил стол.Щель будет только-только по диску.И реечка 0,4мм не будет заламываться под стол.А сменил диск или раздолбалось отверстие легко заменяется. Вот теперь на счет "опустил". Считаю очень важным моментом.Подъемный стол очень удобная вещь.Можно сделать корпус циркулярки полностью закрытым и все опилки/ну,большинство/ будут унутри.Крышечку открыл и пылесосом удалил.Делать узел опускания-поднимания шпинделя/вместе с двигателем-иначе никак/ сильно усложнять конструкцию и сразу дискредитировать ее точность.Спуск-подъем этого узла и он запросто не приходит в прежнее положение.Тоже самое могу сказать и про наклон диска. А через некоторое время износ этого узла приведет к....Подъемный стол в этом отношении сохраняет точность ,потому что его шарниры можно разнести достаточно широко и перекосов избежать. Линейка-вот тут простор для фантазии.Главный момент-параллельность диска и линейки.Самая лучшая конструкция: на передней кромке стола стальной стержень на кронштейнах,по нему скользящая муфта и к ней на винтах крепится линейка.Стержень должен быть хорошо прошлифован./можно в ломаном сканер-принтере поискать/.Винтов должно быть не менее трех.Один плотной посадки. И для двух отверстия с небольшим люфтом.Для регулировки.Сумеете сделать точную юстировку/ну,типа регулировочного винта настройки/ флаг вам в руки,почет и уважуха. Все остальное неважно.Первая моя циркулярка /собственно-личная/ представляла из себя деревянный ящик,на дне двигатель 85 ватт /еле раздобыл/ и шпиндель,который мне друг сваял.Построил я его в 70-м и пользовался им аж до 90-го.Стол был деревянный с покрытием текстолитом,тонким-1мм,другого не нашел.Но подъемный. Вот Умелые руки сколько раз пытался приспособить как циркулярку,столько раз обламывался.Главные недостатки:Ограничение с левого боку/двигатель/, неподъемный и безумно маленький стол.А потому пользовался им как токарником по дереву. И еще крепление двигателя у него ни к черту. Чуть перекосил и все-открывай крышку и регулируй двигатель.А у него еще люфт продольный по валу выбирать все время надо.... Ну вроде ничего не забыл
опущен лишь один нюанс..... громкость работы самодельного девайса! вышеописанный механизм идеален для мастерской, для квартиры требуется нечто иное.
1 - мотор - вовсе не любой а прецезионный, в идеале в глухом монолитном корпусе (в котором нет отверстий, в которые внутренности просматриваются) - причем, кроме того, что такой мотор на порядок тише работает, он и пылью (опилками) не забивается) такой мотор конечно немного дороже и достать его сложнее, но... овчинка выделки стоит! 2- привод шестерни разумеется гремят безбожно потому их и обсуждать не хочется! зубчатый ремень тоже ... шибко воет при работе в идеале клиновидный с регулировкой натяжения если проскальзывает, то не тянуть со всей силы, а поставить пару 3- шпиндель - гремит, как правило своими подшипниками не хуже шестерен потому ответственно отнеситесь к квалификации токаря малейшее биение в подшипниках и .... уши отвалятся! можно в принципе (в теории) подобрать готовый шпиндель от какого-либо точного механизма... - если дико повезет такой найти! 4- корпус - фанерные (жестаные) корпуса гремят как резонатор гитарный хоть стружку в себе и складируют, но... открытый "звучит" на порядок тише вариант - сделать сэндвич, проложив внутри пенопластом.... 5- стол - тонкие столы (из любого материала) так же вибрируют и "звучат"! не зря в профи-машинказ из всегда делают литыми с ребрами внизу - именно от вибрации... в домашних условиях этого не добиться и накладные ребра жесткости... жесткость может и дадут, но от вибраций не защитят тут даже не знаю..... можно конечно изнутри оклеить тонким войлоком или фетром 6- виброопоры - ну тут несложно (хотя многие почему-то забывают) - кубики из пористой резины или вспененного каучука вполне решат эту проблему именно кубики - плоский широкий лист резины или даже поролона не помогает... проверено на домашних компрессорах
и соседи будут спать спокойно и домашние не выгонят на улицу - останется только вой самого врашающегося диска и звук режущейся древесины ...тоже не мало, но тут уж никуда не деться!
Много букв написали, и все правильные. Особенно Борис. Грустно, видно, Вам там на земле обетованной.
Вот так финт. А для чего тогда спрашивать?Для чего я тут распинался? Не есть нужно?дык удалить-не фиг делать.Тем более,что про инструмент я уже распинался в одной из лекций.Или все проходили,уважаемый?Ну так не надо читать.Грустно?...Да не сказал бы. Теперь по поводу замечаний о конструкции.Описанный выше двигатель существует лишь в воображении Вадика.В лавках не встречал.Просто без затей взял дрель устаревшую.Друг Володя приложил к ней руки-посадил на вал зубчатую шестерню и все.Полностью закрытый "прецизионный" мотор стоит в проксоне 230 КС и ФКС/большом/ и даже с регулировкой скорости.Шумит, собака, хоть и закрытый.И опилки в него попадают,и еще у него вал имеет тенденцию сдвигаться в якоре,и...Да много еще чего. На счет ножек резиновых согласен.Просто думал,что элементарщину можно и не упоминать. А теперь о соседях: Проксон масенький у меня дома жена не слышит в соседней комнате,о каких соседях речь.Самодельная на базе дрели шумит погромче,но гораздо тише моего соседа,когда он стены сверлит.Резонанс от фанеры- да.Если фанера 3-4 мм.А если 10-12?....А если клееный щит из массива?А если стол из текстолита 5-7 мм тонкий,то я балерина Волочкова.Да конечно литой стол на твоей циркулярке размерами 1000х1000 делать из текстолита бессмысленно.А 300х300 из 7 мм текстолита вряд ли удастся согнуть даже через колено.И не звучит текстолит.Армированный материал,однако. Вывод: идеальная бывает только игла для примуса.И вечная.... И еще:" На всех друзей не угодишь.Себе же верно навредишь"/с/