Думаю, у каждого уже сложилось собственное представление о том, как выглядел этот корабль и все эти мнения имеют право на жизнь. А если какая еще информация всплывет и что то прояснит, будет супер.
У меня куча книг и статей по Испанскому кораблестроению, но они все на ихнем языке. это все надо переводить и правильно переводить. Тогда будет счастье. Чертежей тоже море, если кому надо, обращайтесь.
Может кому пригодиться, небольшой обзор по Гишпанскому кораблестроению. Может быть очень полезен в поиске "систершипов" (указаны стрелками) и кораблей аналогичной серии. Слева: система по которой строились корабли в Испании, в виде фамилии ее автора и год введения этой системы в регламент. справа: название судна которое по ней построено с указанием года постройки и количества орудий. Прошу прощения, лень было печатать на компе : )
спасибо за информацию ....... наверное было там - и название верьфи на которых были построены суда ????
Это все с разных источников, где то было название верфи, где то нет. Поэтому решил не включать этот момент. В целом на какой верфи был построен корабль найти легко, а вот по какой системе он построен, это уже мало где написано, поэтому и задался целью это систематизировать. Думаю, таблицу буду дополнять. Еще конечно можно описать, чем одна система Испанского кораблестроения отличалась от другой, но это будет целая диссертация. И за компом для этого надо сидеть месяцами.
Если не годами ..... А Сантисима была построена на кубе по моему на Гаванских верфях , только это и знаю , я не рыл так глубоко , искал информацию Только по Сантисима Тринедад ...
Дата: Вторник, 01.11.2016, 19:00 | Сообщение # 147
Ранг 1
Статус: Offline
Недавно вышла книга Torralba Perez по испанским ЛК, там чертеж 114-пушечника (1759 г.) и модель по этому чертежу; самое интересное, что автор чертежа - Муллен (Mullan), тот самый, что строил Сантисиму (1765-69). У меня есть эти сканы, могу сбросить на е-мейл желающим, т.к. выложить сканы на этом форуме у меня не получается. По Сантисиме 1769 г. вообще есть данные: размеры, вооружение, водоизмещение.
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 19:00 | Сообщение # 149
Ранг 2
Статус: Offline
ЦитатаЭд ()
там чертеж 114-пушечника (1759 г.) и модель по этому чертежу; самое интересное, что автор чертежа - Муллен (Mullan), тот самый, что строил Сантисиму (1765-69).
Сантиссиму Mullan только начинал строить, но по чертежам Jorge Juan. а модель этого 114- пушечника действительно была отправлена в адмиралтейство Mateo Mullan как заявка на строительство. Но размеры и пропорции модели вообще никак не вяжутся с кораблем, который был в итоге построен.