Кстати, Борис Давыдович, как же вы были правы насчет расхождений при таком методе копирования ( хотя не факт что это и не ошибки чертежа), погрешность иногда 5-6мм достигает на посадочных местах шпангоутов у меня. Мы конечно это дело заметили и поправим, но на следующий раз будем по ветвям полушпангоутов делать выкройки и клеить на фанеру.
Еще вот какой вопрос мучит меня - судно трехпалубное, все палубы следует зашивать или нижнюю можно только под световым люком шпоном, а остальное фанерой? Насколько я понимаю его видно не будет особо, а вот материалы в дефиците нынче. Что скажете уважаемые?
F@ust, думаю грубовато будет.. Я для себя вопрос настила решил покупкой линеек деревянных) Осталось только придумать как их распустить. На фанере шов и паклю имитировать даже не представляю как, да и структура дерева грубая очень. А вот если невидимые поверхности зашить фанеркой, а видимые рейками - думаю будет нормально. Вот ждем-с наших спецов - что они скажут по этому поводу.
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:08 | Сообщение # 49
Ранг 6
Статус: Offline
Вообще то все видимое надо зашивать,даже,если не очень видимое))))))))) На фанере швы имитировать можно прочертив острым ножом по линиям досок.Потом по резам провести карандашом . Только не перестарайтесь с карандашом))))) Потом небольшая шлифовка и грунтовка.Эта работа требует особой аккуратности,одно неверное движение ножом и все.Но за неимением материала,как вариант.
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:28 | Сообщение # 53
Ранг 3
Ну вот и настало время позадавать вопросы.. Вопрос меня крайне удивил и не приложу ума почему он вобще возник.. Итак. Проблема: При сборке каркаса выяснилось что кормовые шпангоуты (3 и 4 на чертеже) не совсем так как должны расположились.. Перепроверил чертеж - все верно, все размеры я перенес правильно, все вырезы нужной длинны..
Вот сами шпангоуты:
Вот часть килевой рамки:
И вот что выходит:
Шпангоуты подписаны, а их вершины относительно обозначены красными метками. Почему выходит так если по внешнему взгляду 3й должен быть выше 4го?
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:58 | Сообщение # 55
Ранг 6
На килевую рамку нанесите ватерлинии, на шпангоуты тоже.При сборке ватерлинии на килевой рамке и на шпангоутах должны совпадать.Если совпадают,то это ошибка в чертеже. Вы соберите на сухую и сфотографируйте что получается.
Дата: Понедельник, 28.02.2011, 04:17 | Сообщение # 57
Ранг 3
мне кажется создатель чертежа чуточку "перегнул" с длинной ветвей шпангоута №4..даже визуально видно, когда они рядом нарисованы что он чуть "выше"....
Дата: Понедельник, 28.02.2011, 07:50 | Сообщение # 60
Ранг 7
Вот еще ни разу не видел нормальную КИТовую раскройку. Где то, да косяк. Лучше уж самому по теоретическому чертежу отрисовать. А то вроде ж надеешься на репутацию фирмы, режешь не глядя. А потом всё в печку.