Дата: Четверг, 29.12.2011, 20:20 | Сообщение # 183
Ранг 2
Статус: Offline
Наиль,привет! По поводу упоров для ног под шлюпочными банками. На чертежах кораблей 18-го века их не видать. Есть только на шлюпке с яхты Ройял Кэролайн . Очень может быть ,что в 17-м веке их ещё и не было .
Дата: Четверг, 29.12.2011, 21:38 | Сообщение # 184
Ранг 4
Раньше на чертежах съёмные детали (уключины, весла, пайолы с упорами для ног) рисовали отдельно и современные составители чертежей не всегда их дочерчивали. А упоры были обязательно, иначе матрос при гребле соскальзывал бы с банки.
Сообщение отредактировал korabel - Четверг, 29.12.2011, 22:15
Дата: Пятница, 30.12.2011, 15:31 | Сообщение # 187
Ранг 4
Quote (tvcat)
Чё то я сомневаюсь чтобы китайцы продавали самшитовые скалки. Я и насчет груши то был поражен. Это ж нада. Груша на скалки.
Я спросил откуда скалки ? а мне ответили из РОССИИ ... так что китайцы отпадают . Это я вначале сам подумал что они китайские и это у них крыша поехала , а оказалось , что в России .... :D
. сомнения по по воду груши, китайцы цену древесины знают.. думаю это карандашное дерево или по научному Можжевельник виргинский
Сомнений по поводу груши никаких . я распилил скалку на рейки и сравнил с тем что мне прислали из России и цвет и текстура всё совпадает , даже ведёт себя при резьбе одинаково . Так что молодцы Россияне так держать , так смотришь может и ещё что переподёт с барского то стола . Ещё бы граб достать и скалок ещё штук эдак 30 :D . У моего друга Юры Асеева есть граб это старый стол . он его распелил отличная древесина . Так что у меня не всё потеряно , нуна только найти ...
Добавлено (30.12.2011, 15:31) --------------------------------------------- И ещё ребята просьба может кто знает размеры мелочёвки на шлюпках , я имею в виду вёдра деревянные . кошки , бочёнки под вино или воду , ( их помоему называют ещё анкерок )поправьте салагу если что не так сказал . Вообще хотел бы поподробнее узнать что там лежало ??????????????????? И ещё большое спасибо за советы , они очень кстати ... С большим уважением к вам , Наиль
Сообщение отредактировал naill - Пятница, 30.12.2011, 15:33
Дата: Суббота, 31.12.2011, 16:52 | Сообщение # 189
Ранг 9
Вот вам новогодний подарочек-полное оснащение ЯЛ-6.Современного конечно,но отличается не сильно.И типовое размещение для того,чтобы можно было снять сравнительные размеры всех прибабахов.Да,а кстати там видно упорки для ног.
Дата: Суббота, 31.12.2011, 20:25 | Сообщение # 190
Ранг 6
Quote (Boris2005)
Их никто не отменял.
хм... речь не о том, что никто не отменял... а о том, кто их ввел? и когда? реально в середине и даже в конце 18 века их явно не было имхо это изобретение века 19..... да и то... у кишкина в атласе я их тоже не увидел
Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 09:54 | Сообщение # 191
Ранг 4
Если в атласе нет, это не значит, что не было, сами призывали не верить слепо книжкам, а основываться на здравом смысле и логике. Без них гребсти невозможно, это не речная плоскодонка. Основная нагрузка идет на мышцы спины, а не рук. Уж поверте мне. Неужели понадобилось 400 лет что-бы изобрести элементарную вещь.
Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 11:13 | Сообщение # 193
Ранг 6
книжкам и чертежам бездумно верить нельзя. разумеется но ведь не всем! у анкре шлюпки от 1740 до 1780 годов до последнего гвоздика разрисованы, а упоров нет.... - вот нет и все.... никаких
а вот на шлюпке от 1836 года - уже появились! причем четко показаны даже накладки внутри бортов, куда они упираются - чуть не в трех проекциях.... и даже, что сами упоры не круглыми "палочками" выглядят, а овальные......
о чем-то это говорит? вряд ли о банальной забывчивости
Сообщение отредактировал vadim55 - Воскресенье, 01.01.2012, 11:18
Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 12:50 | Сообщение # 195
Ранг 4
..эх..не дооцениваем мы древних, вот всё спорят кто построил Великие пирамиды...да люди построили,а не инопланетяне , и поумнее нас были.. и читая некоторые книжки, а затем воспроизводя на модели, уже сам догоняешь ,что автор книги (или чертежа) не намногим умнее тебя.. а уж тем-более древних и тоже чесал репу "А как оно было, на самом деле?" , ну и выдал как ему представилось ...не надо принимать всё на веру...включайте логику, исследуйте,анализируйте...это здорово Всех с НГ!!!