Дата: Понедельник, 09.04.2012, 12:08 | Сообщение # 151
Ранг 3
Статус: Offline
tvcat, Ну тут-таки его подозревать трудно. Был ведь и альянс с Ильченко-Карцев = на троих соображали. Ну а уж авторство для Райкина - так вообще оставляет всех далеко позади. Почитай "знак качества". Ну и мужик все-таки наиострешего ума, своей славы достоин. ИМХО
Дата: Вторник, 10.04.2012, 11:45 | Сообщение # 153
Ранг 3
tvcat, Просто немного обескураженные масштабами проблематики кораблестроения. Ну какбэ "с корабля на бал"
Добавлено (10.04.2012, 11:45) --------------------------------------------- Итак, берем Хоккеля, читаем: "Перед изготовлением троса одну прядь желательно выкрасить в черный цвет и хорошо провощить. После скрутки трос подогревают, чтобы воск растопился и стали видны отдельные шлаги".
Это у всех канатов прядь красится? Или только у тех. которые должны быть "черными"? Чем красится? Что за воск?
Дата: Вторник, 10.04.2012, 12:53 | Сообщение # 154
Ранг 4
Не заморачивайся с крашением,можно конечно и покрасить, будет видно больше текстуру,но оно того не стоит.А воск обыкновенный пчелиный.Я не вощил нитки,пользовался полиэстром,меньше ворсы и смотрится здорово,немного зажигалкой прошелся и порядок.А вообще пробуй сам,тут как кому удобней,у меня и из хлопка тоже получались хорошие канаты,но полиэстр больше понравился
Дата: Вторник, 10.04.2012, 13:08 | Сообщение # 155
Ранг 3
brodiaga, Попробовал тут на досуге сляпать "первый блин". Ну естественно, получилось комом)) Свивка неравномерная получилась. И когда с приспособы снимаешь канатик, он в некоторой степени раскручивается.
...Ну и вообще любопытно, почему одна прядь только красится, а не весь канат. И почему до свивки, а не после. Ну это так, в плане общего развития
Сообщение отредактировал Fujin - Вторник, 10.04.2012, 13:09
Дата: Вторник, 10.04.2012, 13:40 | Сообщение # 156
Ранг 4
Я сам долго методом проб и ошибок настраивался,ниток перепортил много. Один раз получится хорошо и дальше пойдет как по маслу.Главное уловить суть,есть видеоуроки по этому делу в сети - все доходчиво,но без собственного опыта никак
Дата: Вторник, 10.04.2012, 14:03 | Сообщение # 157
Ранг 6
хоккель советует одну прядь (из трех) провощить??? ну, пусть он тогда сам канаты и крутит
равномерность скрутки достигается еще и тем, что все стренги (пряди) должны быть абсолютно одинаковыми и по толщине, и по натяжению, и по вощению..... начнет одна прядь сильнее прокручиваться (или чуток прослабнет) - вот вам и перекос всей накрутки........ тут именно равномерность и одинаковость рулит.......
да чего там рассказывать.... накрутите десятка два-три канатов и сами поймете, что нужно, а что нет. объяснить навивку канатов сложно (разве что принципиальные основы) - а все нюансы -только личный опыт собственными ручками......
Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:22 | Сообщение # 160
Ранг 6
я сам.... задолго перед тем, как начать канаты делать, проштудировал все статьи и советы, фотоблоги и видео! был уверен, что заню все - и как, и что , и почему.... оказалось - нишиша я не знаю! и фигню все советовали - все НЕ ТАК
начал пробовать и так и эдак.... потихоньку сталь что-то такое получаться.... потихоньку! потом насобачился и вдруг.... оказалось, что советовали все правильно и все оно ТАК И ЕСТЬ ну разьве что крохотные нюансики (моей вины), когда что-то упустил, что-то не доделал, что-то упростил было... а вроде и нет.....
теперь сам то же самое советую и удивляюсь - а почеку у меня самого-то ничего сразу не получалось? вроде все так и делал......
загадка сия велика есть!
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 10.04.2012, 15:25
Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:49 | Сообщение # 162
Ранг 6
на виктори не смотрите! там не те тросы стоят, что на складах адмиралтейства получали. жто же музей все-таки! в портсмуте дождей не меньше, чем в лондоне и каждый год новый комплект тросов никто в музее переоснащать и обслуживать не будет! вот и поставят, скорее всего то, что гниет помедленнее - не удивлюсь, что и синтетику...... или манилу..... так что как раз цвет тут вовсе не однозначто тот, что был в оригинале.
Дата: Вторник, 10.04.2012, 19:32 | Сообщение # 164
Ранг 7
Не париться, а делать согласно своим эстетическим вкусам и настроениям. И читать, сравнивать, анализировать. А на слово не верить ни кому. Ни Будрио, ни Хоккелю, ни даже Вадиму.