Дата: Пятница, 09.10.2015, 08:32 | Сообщение # 241
Ранг 3
Статус: Offline
Итак, процесс изготовления дельфинов.
Сначала заготовка. Я взял и разломал вилку от шнура питания принтера: у нас в России такой стандарт не применяется, но Хьюлетт Паккард все равно комплектует принтеры шнурами с такими контактами:
Сечение этой заготовки 4х6 мм, поэтому я ее разрезал вдоль, и получилось 2 заготовки сечением 4х2,5 мм плюс некоторый остаток. Далее я эти две заготовки долго фрезеровал (причем обе сразу), чтобы получить профиль, по форме соответствующий будущим дельфинчикам:
Следующий этап - нарезка профиля на кусочки толщиной около 1 мм. Правда, кондуктор для нарезки надо было делать либо из твердого дерева, либо из металла, т.к. заготовка грелась и плавила оргстекло.
Дальше, в местах, которыми дельфинчики будут прилегать к пушке, я просверлил отверстия диаметром 0,4 мм и глубиной около 0,8 мм, для установки крепежных штифтов. В хвосте дельфинчика эти отверстия получились сквозными, но это не страшно. К сожаления, процесс сверления я не заснял, а для точного позиционирования детали, я использовал кондуктор из фанерной полоски, толщиной 1 мм и шириной около 1 см. В этой полоске с краю я сделал вырез для укладки дельфинчика "вверх ногами". Потом в просверленные отверстия я впаял ПОСом кусок латунной проволоки диаметром 0,3 мм. Излишки припоя я не старался убрать - они потом пригодятся при впаивании дельфинчиков в пушку:
Осталось только зажать за проволоку деталь и обточить для придания окончательной формы:
Ну, а далее, надо откусить излишки проволоки и впаять в заранее подготовленные отверстия в пушке. Про сверление этих отверстий - в следующем сообщении (кончается лимит на 10 картинок).
Дата: Пятница, 09.10.2015, 09:01 | Сообщение # 242
Ранг 3
Сверление пушек.
Тоже процесс не тривиальный. Тяжело точно зажать пушку, чтобы точно просверлить отверстие, тем более, что нужно 8 пушек и на всех отверстия должны быть одинаково расположены. Для этого я сделал специальный кондуктор. Причем 5 вечеров я фрезеровал кондуктор, и за 1 вечер просверлил все 12 пушек (с запасом):
На последней картинке вверху кондуктор. Кондуктор состоит из 2 губок - для зажатия конусообразной пушки (слева вверху) и сменных ложементов, для фиксации угла поворота пушки (вверху справа). Мне потребовалось 2 таких ложемента: один для сверления запального отверстия (пушка при этом фиксируется параллельно координатному столу) и один ложемент для сверления отверстий под штифты дельфинчиков (пушка фиксируется под углом около 12 град. от вертикальной плоскости, сверлятся отверстия для одного дельфинчика, затем ложемент переворачивается на 180 град. и вставленная в него пушка фиксируется под углом в те же 12 град, но в другую сторону от вертикальной плоскости).
Дельфинчики я впаивал вместе с цапфой и делал это на паяльной станции с термофеном. Пушка крепилась горизонтально, в нее вставлялась цапфа и дельфинчики, все это смазывалось флюсом ЛТИ-120, прогревалось струей воздуха от термофена (температура 350 град. Цельсия), и в месте установки цапф - я буквально слегка касался припоем ПОС-61 в виде проволоки диаметром 0,5 мм, на хорошо прогретой пушке припой сам втягивался в зазор между цапфой и стволом. У дельфинчиков - хватило излишков припоя, оставшихся там после впаивания проволоки. Потом - отмывка в ацетоне, полировка и нанесение патины.
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 11:09 | Сообщение # 251
Ранг 3
Новогодние праздники пролетели - а похвастать практически нечем. Как-то не удалось выделить достаточное количество времени на модель :( Все что сделал - это бортовые кнехты и пару "бараньих голов".
Поздравляю Всех с Новым Годом! Пусть в наступившем году у всех все будет замечательно, и, главное, чтобы это "замечательно" не отвлекало от судомоделизма!
Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:06 | Сообщение # 252
Ранг 3
Решил поделиться творческим процессом. Надоело работать головой и выдумывать куда какую веревку потом привязать. Захотелось немножко поработать руками. Сделал картонный шаблон для палубы галереи - изделие от ДеАгостини мне совсем не понравилось:
На основе этого шаблона нарисовал эскизик для силового каркаса палубы:
Загадочные надписи про "бимсы" и "стрингеры" (наверное вместо термина"стрингер" надо было писать "карленгс") - это где делать прорези для соединения "вполдерева". Выточил полуфабрикаты:
Первые три детали склеил между собой прямо на корпусе:
Дата: Понедельник, 01.02.2016, 07:37 | Сообщение # 254
Ранг 3
Дочертил на стапеле кормовой набор, нарезал недостающих заготовок и начал склейку каркасов боковых галерей. Для этого фрезернул из МДФ несложный кондуктор, чтобы рейки набора клеились параллельно:
Пока сохнут боковые каркасы - вклеил два кормовых карленгса:
В процессе примерки боковых каркасов - потребовалось дополнить стапель еще двумя сухариками для более надежной фиксации набора. Ну и затем непосредственная вклейка боковин:
Дата: Пятница, 05.02.2016, 09:15 | Сообщение # 255
Ранг 3
Разметку вырезов под последний кормовой бимс решил сделать прямо на корпусе:
Ну и приклеил этот бимс (цанги от проксона - используются вместо гирьки-противовеса, т.к. вся конструкция стоит на крышке банки с грунтовкой ):
После сделал примерку почти готового каркаса на корпусе:
Осталось наклеить последние три карленгса:
И получил готовый к настилке палубы каркас:
А это его вид снизу:
Далее будет настилка палубных досок. Помнится они должны быть двухцветными: светлыми сверху и под цвет корпуса - снизу. Это из соображений, что снизу доски покрывались тиром, а сверху - драились матросами. А так ли это на самом деле? И была ли конопатка между этими досками?