Дата: Четверг, 04.07.2013, 08:12 | Сообщение # 166
Ранг 3
Группа: Матрос
Сообщений: 283
Статус: Offline
О, Вы сделали "Смок"! А можно где-нибудь посмотреть на фотографии этой модели? Можно прямо в эту ветку поместить несколько фотографий. И сразу же второй вопрос: "А дракончиков Вы покупали или сделали сами? Если покупали, то где?". Я начинаю потихоньку задумываться о декоративной подставке и любая информация будет полезна. Насчет "геральдичности" грифона - я, к своему стыду, до сих пор не знаю, где в голландской геральдике используется грифон. Я выбрал грифона практически с потолка - встретил упоминание об участии со стороны голландцев корабля с таким именем в битве у Гибралтара в 1607 г., и нашел упоминание о яхте в 70 ластов, отправившейся в 1607 г. в Индию. Подумал и решил перекрестить Батисту в Грифона. Отсюда и пошло дальнейшее оформление кормы. Недавно из книги Ховинга "Корабли Абеля Тасмана" я узнал, что помещение грифона на корме - не совсем правильно. Такая тенденция, по словам Ховинга, появилась около 1640 г., а до этого на корме помещался герб города, к которому принадлежит корабль. "Занавески" - мне кажется слишком избито, хотя сделать их достаточно легко, и, возможно, я все-таки приду к этому варианту. Корону над грифоном тоже можно изобразить, только хотелось бы сначала понять роль грифона в голландской геральдике.
Дата: Четверг, 04.07.2013, 17:20 | Сообщение # 167
Ранг 1
Группа: Матрос
Сообщений: 12
Статус: Offline
Кроме Smok перед ним еще делал Летучего голландца и Месть королевы Анны, это после Vilgard. Драконы лепились мной из эпоксилина дуо от фирмы "Момент". Все это можно увидеть на Верфи (модели с нуля), фотки выложил для ознакомления. А по поводу принадлежности, кто станет утверждать, что у шведов не было тоже Грифона, или у англичан, а может у датчан. Никто это утверждать не будет. тем более сам корпус галеона не совсем голландский.,а больше похож на датский или английский.
Дата: Пятница, 05.07.2013, 07:49 | Сообщение # 168
Ранг 3
Группа: Матрос
Сообщений: 283
Статус: Offline
Да... Красиво! У Вас как-то быстро и прекрасно получается. А я вот до сих пор Батисту, пардон "Грифона", доделать не могу.
Насчет корпуса, я не думаю что шведские или датские корпуса отличались от голландских. Все это одна школа (ИМХО). Кстати у Лангстрема в книге "Королевский корабль ВАЗА" я нашел мысль, что голландцы в конце 16 и начале 17 вв. строили и более широкие корпуса для военных целей. Он это объясняет тем, что для размещения орудий нужен более широкий корпус, а его длина в то время имела некоторые пределы, обусловленные требованиями прочности. Поэтому пропорции 3,5 к 1 вполне могли быть.
Про геральдику - я не спорю. Грифоны были везде, но где-то в качестве "держателей щитов", а где-то и на самом щите (как например в гербе Романовых). У голландцев где-либо грифона на гербовом щите я пока не обнаружил. Тем не менее, в списках Ост-Индской компании в разные годы упоминаются аж три корабля с названием "Грифон" (De Griffioen). У Англичан в составе флота, воевавшего с "Непобедимой Армадой" тоже был "Грифон" (даже картинка есть с его изображением). Имя похоже было популярным.
Сообщение отредактировал nickras - Пятница, 05.07.2013, 07:50
Дата: Суббота, 06.07.2013, 19:35 | Сообщение # 169
Ранг 1
Группа: Матрос
Сообщений: 12
Статус: Offline
Доброе время суток, nickras! В вашем Грифоне сильно сквозит голландским Geunieerde Provincien 1603 года, а тогда была английская школа, это уже дальше голландцы изменили угол транца, форму гальюна и подъем кормы, а также ширину корпуса. Поэтому, нет никакой причины отказываться от грифона как геральдики или названия корабля. В те года англичане и испанцы клепали на транец, как раз то что могло как-нибудь обозначить название корабля, например:Half Moon 1609, May flower
Дата: Суббота, 06.07.2013, 20:38 | Сообщение # 170
Ранг 3
Группа: Матрос
Сообщений: 283
Статус: Offline
Здравствуйте, Villis! Это даже для меня удивительно, как все видят Geunieerde Provincien в моем "Грифоне". А я ничего особенного не делал. Взял набор "Батисты" один в один (все шпангоуты из журналов), поправил фальшборт, добавил бархоутов и приделал гальюн от "Батавии", и стало похоже. Ну, если быть совсем честным, то я еще удлинил ахтердек, сдвинул вперед бизань (насколько это было возможно), чуть-чуть скруглил на транце переходы к ахтерштевню, поднял выше пушечные порты, сделал более "тупыми" носовые обводы и, разумеется, поборолся с провалами в обводах, заложенными производителем (кстати отсюда и вылез более тупой нос).
От грифона я не собираюсь отказываться, только я решил, что в данном случае это не геральдическая фигура, а символ, обозначающий название. Поэтому корону над грифоном я делать не буду. В гералидике для каждого титула - своя корона. Ну не нашел я у голландских городов гербов с грифонами и соответственно не знаю какую корону делать. Глубже копать не хочется (в смысле поднимать фамильные гебы голландских дворян).
Касательно "Мэйфлауэра" - тут цветок можно интерпретировать как розу Тюдоров и сразу выплывает геральдическая сущность. С "Полумесяцем" сложнее. Вроде бы это противоречит утверждениям Ховинга что до, примерно, 1640 г. на корме рисовали (вырезали) герб города - хозяина корабля. Но если присмотреться внимательнее к обеим репликам (1909 г. и 70-х годов прошлого века), то на корме все же имеются гербы. То же самое можно сказать и про реплику "Дьюфкен" (сверху герб, ниже изображение голубя). Наверное, для оформления кормы следует добавить еще и герб. Я думаю что это должен быть герб Роттердама. Именно к Роттердамскому адмиралтейству была приписана яхта "Грифон", отплывшая в 1607 г. в Ост-Индию
Дата: Пятница, 13.09.2013, 07:16 | Сообщение # 172
Ранг 3
Группа: Матрос
Сообщений: 283
Статус: Offline
Мне этого тоже очень хочется. Только вот как-то со временем туго. Я сейчас дома делаю приспособу к KT-70 чтобы отфрезеровать рейки для рустеров и (на работе) занимаюсь переводом Ховинга "Корабли Веллема Баренца" и Кор Эмке "Объединенные Провинции". Надеюсь найти там кое-что для декоративной отделки. Т.е. у меня идет "мыслительный процесс" чтобы понять что делать дальше. Нельзя работать руками быстрее, чем думает голова.
Спасибо за внимание к моей ветке! Продолжение обязательно будет.
Сообщение отредактировал nickras - Пятница, 13.09.2013, 07:27
villis, Спасибо! Мне бы еще научиться строить модели побыстрее. Я все время удивляюсь как у Вас получается такое приличное соотношение скорость/качество. И это на фоне отсутствия готовых чертежей, как у того же "Нептуна".