Дата: Суббота, 07.05.2016, 14:43 | Сообщение # 1142
Ранг 2
Статус: Offline
Вот, на яндекс диске, все что я нашел по Испанским судам, там же и Сантисима Тринидад, его архивные чертежи и варианты декора по годам. https://yadi.sk/d/hF7nIOrYpNHpX Информацию буду дополнять по мере нахождения и сортировки
Приступаю к обвязке мачт. Начал со шкентелей мачт-талей. Очень интересно их делать. Еще раз убедился, что блоки удобнее и быстрее обвязывать в ручную. Кстати размеры шкентелей приведенные Маквардтом меня как-то не очень вдохновили [sad] В перерасчете на мой масштаб получается. что на фок-мачте их длина 4.2 и 8,4 см., на грот 4 и 2,6 см, а на бизани 16,2 см. Так вот длина шкентелей на грот и бизани меня смутили больше всего. т.к. на бизани шкентель должен опуститься до гика.
Я не стал мудрствовать лукаво и за основу взял примерную длину отталкиваясь от французского 74-пушечника и сделал все на выпуклый морской глаз.
Дата: Пятница, 13.05.2016, 20:03 | Сообщение # 1148
Ранг 2
Цитатаrjnz-rjnz70 ()
А что его не должно там быть? Он есть на схеме сборки производителя, на испанских чертежах....
По общему количеству пушек не проходит. на это чертеже их 138. В описании не встречал такого количества. даже в испанских текстах. А те чертежи что на 12 листах похоже все сделаны с этого.
Дата: Пятница, 13.05.2016, 20:13 | Сообщение # 1149
Ранг 2
И еще. во всех источниках, (кроме самых первых годов постройки. тогда вроде у Испанцев не было 36 фунтовых) указываются 36 фунтовые пушки в количестве 32 штук на гондеке .
Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 21:36 | Сообщение # 1153
Ранг 2
ЦитатаBoris2005 ()
Штаги- ВСЕ- стоят вдоль диаметральной плоскости и являются непарными снастями, а ванты всегда парные -правого борта и левого борта.
бак-штаги идут к Русленям и в отличии от штагов удерживают стеньги в поперечной плоскости иногда их натягивают блоками, но чаще юферсами. На бушприте тоже есть бак-штаги. на счет мачт не уверен, применяют ли на них бак-штаги, поэтому и спросил.
Сообщение отредактировал Hoffman85 - Воскресенье, 15.05.2016, 21:37
Дата: Пятница, 20.05.2016, 12:29 | Сообщение # 1154
Ранг 5
Грота-штаг. Первый раз в жизни делал мусинг. Хотя многое на этой модели я делаю первый раз [biggrin] Для оплетки мусинга все таки пригодилась клетневалка