Дата: Пятница, 13.11.2015, 17:49 | Сообщение # 1022
Ранг 4
Статус: Offline
Граб да нужен , только травленый ( черный ) для бархоутов и для поясов обшивки которые должны быть черными . пять лет долго очень .да и не растет у нас дикая груша а садовую пробовал пилить зимой так у них сердцевина гнилая , хоть и ствол с виду нормальный
Дата: Суббота, 14.11.2015, 07:48 | Сообщение # 1023
Ранг 3
naill Граб да нужен , только травленый ( черный )
Не могу сказать как реагирует граб на раствор железного купороса не пробовал. А, вот дуб хорошо чернится. Таким образом я зачернил нижнюю часть дубель шлюпки. Просто нанес кисточкой раствор. Что избавило от поисков мореного.
Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:40 | Сообщение # 1024
Ранг 5
Коллеги, нужен совет!
Вчера меня туркнуло приставить на место шлюпки. и меня стали терзать смутные сомнения по поводу размеров большого барказа. Шлюпки я делал по размерам производителя. но полностью переделав их. Пересмотрел сегодня испанский чертеж Сантисима и обнаружил, что размер большого барказа (LANCHA) еще больше чем у меня. У меня длина - 15,5 см, что в натуре 13,95 м., ширина 4,5 см., что в натуре 4,05 м. У испанцев на чертеже 17 см х 4,5 см, что соответствует 15.3 м Х 4,05 м.
Барказ меньшего размера у меня 14 см х 3,5 см. на чертеже 15 см х 3,3 см., что в натуре 12,6 м х 3,15 м, и соответственно 13,5 м. х 2,97 м.
Вопрос такой: может ли барказ того времени быть длиной 14-15 метров (имеется в виду самый большой на модели - нижний)?
А вот как они выглядят на модели. При этом мне кажется, что придется делать другой барказ, который меньше верхнего, а нижний убирать......
Не собирался выкладывать фото, пока на установлю все орудия. Но делая поворотные тали коронад, канат тали уменьшился в ходе обработки его конца (прижигал несколько раз), пришлось его пустить на подткатную тали. Вывод один - всегда надо оставлять определенный запас
Под катками карронад такого калибра ни каких полосок не было)))))) ПОгоны ставили только под крупные калибры ,чтобы исключить повреждения палубы ))))))Ну если для смотрительности (если не участвовать в конкурсах) ,то можно оставить))))))))
Дата: Вторник, 01.12.2015, 17:28 | Сообщение # 1031
Ранг 4
Валера привет ..... классно получилось , мне нравится , Ты говоришь что для себя делаешь модель , тогда - ..... для меня - слишком все чисто и с иголочки , все идеально , эту палубу бы обжить ну не знаю там пару бочек поставить , ведра , швабру наконец . и еще одно , там в двух местах декор на балясинах желтый , может его поковырять еще - поажурнее смотреться будет и масштабнее правда там нужны резаки мелкие будут - они у тебя есть ???? или это слеплено из чего то типа пластики , на фото не поймешь . а в остальном мне понравилось молодец
Дата: Вторник, 01.12.2015, 19:41 | Сообщение # 1032
Ранг 5
Наиль, привет! Спасибо, старался. Палуба еще не окончательно доделана. Вдоль люка будут "перила", не помню названия, как на юте но без сетки. потом надо разобраться с рымами вокруг мачт. У производителя какая то ерунда, т.к. блоки огромные, придется все блоки новые делать. Благо на пушках руку набил. Боюсь, что больше я ни чего не поковыряю на декоре и резаков нет и опыт еще маловат. Воообще это шпон. Пропитаю пока маслом (уже начал) потом наверно битумом обработаю, есть кусочки попробую.
Дата: Вторник, 01.12.2015, 21:54 | Сообщение # 1033
Ранг 4
Валера резаки не проблема , можно сделать самому .из полотен которыми пилят рельсы , я из них делал .... из шприцов , надфилей ( один из надфиля особо нравится , маленький острый косячок .....работать одно удовольствие . резать можно на подушке ( я подскажу как , если согласен )вот с материалом потяжелей , был бы у тебя самшит или груша на худой конец тогда можно попробовать .нужно твердое дерево , липа не пойдет сразу говорю , при крупной резьбе еще можно что то сварганить , с при мелкой она крошится сколы кедр тоже хорошо режется причем даже сучки , но снова только крупная резьба .Слушай подумал - может декор спаять из меди латуни , диаметр проволоки мона подобрать , потом покрасить под самшит или золото ......
Дата: Вторник, 01.12.2015, 22:59 | Сообщение # 1034
Ранг 5
Наиль, я думал сначала о пайке. но отдал предпочтение дереву, тем более. что этот элемент все таки деревянный. Высота декора 5,5 мм. вытачивал бормашинкой. Опять же подбирал из того, что было. В самой резьбе я не силен, если не сказать, что полный профан, а изготавливать инструмент..... вообще молчу. Все оставляю как есть, и так проект уже затянулся. 02 января 2016 г. будет 3 года я уже когда ложусь спать думаю какой элемент делать и когда наконец я закончу Вот когда надумаю следующую модель делать, вот тогда я к тебе в виртуальные ученики по резьбе запишусь. Буду первый, если к тому времени учеников не наберешь
Валера добрый вечер ....... если начинаешь резать , то бор машинкой рановато , ей работать нужен навык , как впрочем и резаками , я ей работаю иногда боры в сторону уводят , поэтому и люблю резаками работать . сделать их очень легко Рапидную сталь Р-18 на базаре на бич рядах очень легко ( полотна которыми пилят рельсы . взял болгарку и напилил полосок нужной ширины , вот тебе и заготовки для стамесок и косяков и резаков ...... Дальше наждаком формируешь режущую кромку и потом уже на брусках в ручную доводишь и полируешь . у меня получалась бритвенная заточка - на правой руке все волосы сбрил .... для начала хватит а потом по мере надобности ты уже сам будешь знать какой резак и какого размера тебе нужен ...... полукруглые стамески и маленькие клюкарзочки делал из медецынских иголок и швейных игл ..... с первого раза не получалось потом руку набил ......
Добавлено (02.12.2015, 17:25) --------------------------------------------- да самое главное при заточке инструмента - не перекалить режущую кромку . я даже лишний раз в ручную точу .... Зато Валера я тебе скажу когда работаешь этим инструментом потом получаешь огромное удовольствие от работы и качество не хромает :p есть еще заводские резаки из наборов ими тоже пользуюсь иногда ..... Очень хочу научится делать резаки и стамески из разверток и метчиков .......