Дата: Четверг, 18.03.2021, 07:11 | Сообщение # 1336
Ранг 4
Статус: Offline
Привет Валерий! Все очень подробно и доходчиво. Спасибо! На своей модели планирую сделать блинд - укатанным, а фок и грот - подобранными. Ваша технология как раз то, что надо. Еще бы где то подсмотреть паруса "наполненные ветром" ( из того, что видел пока ни чего не приглянулось) Скорее всего надо будет самому пробовать различные варианты. Подумываю даже о скручивании ликтроса с тонкой нихромовой проволокой в качестве центральной пряди. Успехов и скорейшего завершения модели! Похоже помыслы уже обращены к драккару? И это правильно!
Дата: Четверг, 18.03.2021, 07:44 | Сообщение # 1337
Ранг 5
Приветствую, Александр! Спасибо! Хорошо, что информация будет полезной. Думаю нет смысла использовать проволоку, так как водный раствор ПВА делает чудеса , то есть придает парусу любые формы. А для "надутия" паруса предполагаю нужно использовать обыкновенный резиновый надувной шар. Кстати стоит не забывать подсказку Бориса Давидовича, который о "надутых" парусах высказывался не один раз, что они ни когда не бывают такими как их рисуют. Когда дело дойдет до установки парусов, Александр, еще Ваше мнение о их виде может поменяется не раз.
Цитатаrav55 ()
Похоже помыслы уже обращены к драккару?
Эта мысль была у меня очень давно.... (лет 5 назад) я еще задумал на драккар установить фигурки викингов. Исходя из фигурок от производителя EK Castings в планах драккар в масштабе 1:32, если не найду другие
Дата: Пятница, 19.03.2021, 20:12 | Сообщение # 1340
Ранг 5
Белоснежные паруса несли американские парусники - ввиду проблем на американских верфях с пенькой и льном, тамошние корабелы использовали хлопковую парусину.
Испанские судостроители льняные ткани для парусов вымачивали в красителях для большей устойчивости морской солёной воде. После этого паруса принимали грязно-желтоватый оттенок
Дата: Пятница, 19.03.2021, 21:18 | Сообщение # 1341
Ранг 5
Приветствую, Константин! В курсе данной проблемы. Материал стирал несколько раз. Покрасил чаем нормально. Потом для старения, провисела материя на лоджии (пол года точно висела). Выцвела ткань немного. Да водный раствор ПВА дал еще эффект белёсости. Я уже писал, что со временем материал сам начнет приобретать нужный оттенок. Кстати бизань начала потихоньку темнеть есть у меня еще одна задумка.... может по окончании воплощу. Покажу обязательно.
Дата: Понедельник, 22.03.2021, 07:51 | Сообщение # 1344
Ранг 5
Спасибо, Александр!
И еще немного о технологии изготовления некоторых мелочей. В процессе сборки приходиться сворачивать бухты различных размеров. Я ранее выкладывал фото их формирования с помощью кронциркуля, но это не совсем удобно. Бывают моменты, когда основание из проволоки смещается в процессе сворачивания и бухту приходиться сворачивать заново. В последнее время стал использовать круглые заготовки набора. Берем остаток кругляка и на его торце проделываем надфилем параллельные пропилы, которые нам будут необходимы для пропуска нити, чтобы связать бухту. Думаю, что по фото будет все понятно.