Не так все быстро))))) Пришлось всю подводную часть переделывать. Давно нужно было ,но все руки не доходили. Чистовую обшивку делал из граба , рейки размачивал в нашатыре и гнул. После высыхания некоторые рейки стали серыми . Пробовал все ,вплоть до отбеливателя для древесины ,не помогло. Сейчас закатал подводную часть шпоном ольхи Вроде нормально получилось. Восстановлю основные детали сфотаю))))))))
Дата: Четверг, 28.04.2016, 14:44 | Сообщение # 108
Ранг 3
Статус: Offline
Мое почтение джентльмены!!! Да, дядя Миша ты меня обнадежил. Я на Ингере подводную часть так-же из граба ваяю. Правда без нашатыря. Изгибаю при помощи воды и утюга. Но теперь что-то очкую. :D
Сообщение отредактировал king - Четверг, 28.04.2016, 14:45
Дата: Пятница, 29.04.2016, 05:44 | Сообщение # 109
Ранг 6
Не бойся! Граб от воды цвет не меняет))) А если немного изменит ,то после шлифовки возвращается первоначальный цвет. Почему то именно нашатырь меняет цвет граба ,да и то только некоторых реек , хотя все рейки напилены из одной доски.
Дата: Пятница, 29.04.2016, 08:36 | Сообщение # 110
Ранг 3
Мое почтение джентльмены!!! За воду не переживаю, рейки от утюга больше пачкаются. Да вся грязь удаляется циклевкой. Меня напрягает другое, граб сильно корежит при перемене влажности и температуры.
ЦитатаМихаил2212 ()
именно нашатырь меняет цвет граба ,да и то только некоторых реек
А никто не задумывался что в разных годовых кольцах, разный хим состав. Чего-то больше, чего-то меньше или появилось чего не было. Отсюда и изменение цвета. Оно сразу после распила не было заметно. Это только предположение.
Дата: Пятница, 29.04.2016, 18:32 | Сообщение # 111
Ранг 6
На счет того,что граб сильно корежит ни чего сказать не могу. Много лет делаю палубы из граба и ни чего)))))) А вот когда сделал палубу из ДАРУ ,ее порвало))))))
Цитатаking ()
А никто не задумывался что в разных годовых кольцах, разный хим состав. Чего-то больше, чего-то меньше или появилось чего не было. Отсюда и изменение цвета.
Все возможно. Об этом я тоже подумал. Но провести хим анализ в домашних условиях весьма проблематично)))))
Дата: Понедельник, 02.05.2016, 07:16 | Сообщение # 112
Ранг 3
Мое почтение джентльмены!!!
ЦитатаМихаил2212 ()
провести хим анализ в домашних условиях весьма проблематично)))))
А оно нам надо? Мы строим модели,здесь и без хим-анализа задач достаточно. Я к такому не призывал однозначно. А на счет корявости граба... Достал из загашника бруски, были выгнуты. Отметил как строгнуть, поехал пилить. Приехал они выгнулись уже по другому. И всего-то в багажнике полежали пару часов. Рейки так конечно не вывернет.
Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 17:53 | Сообщение # 118
Ранг 5
Заглядываю на ветку. но не часто. Как новичку писать особо нечего.
Захожу, значит. снова и БА-а-а-а-а-а-а а там уже модель на Кубке Университетов выставлена! Михаил Юрьевич, хорошая работа! Мне то же очень нравиться модель!
Единственное, что меня смущает - это крепление шлюпок через юферсы (с помощью юферсов). Ни где не попадалось. Может так и есть на этом корабле по чертежам, но как-то громоздко смотрится.....
Дата: Понедельник, 13.06.2016, 08:12 | Сообщение # 119
Ранг 6
На чертежах креплений шлюпок нет,как впрочем и самих шлюпок. Есть только внешний контур. В Русском флоте иногда встречалось крепление шлюпок юферсами. Решил сделать так)))))))))