Ответы по порядку:игла стандартная и как раз под тот диаметр проволоки.Единственное- надо на алмазе/или нулевке/ затупить загладить края среза,а то они рвут вант.Для ванты без разницы-после ухода иглы смыкается и хватает выбленку почти намертво.Для инсулиновой/есть они у меня/надо проволочку гораздо тоньше.А так 0,4 как раз в масштабе.Дело завершает капелька цеакрина.А можно цапон лака-он чуть -чуть растворяет черную краску и дает " узелок".А проволока потому что на прототипе они стальные и. главный довод,-под рукой была.
После небольшого перерыва и экспериментов с различными нитями закончил выбленки на вантах фок-мачты.К сожалению мастерства и терпения еще не хватает,чтоб такелаж был безукоризненный.Надо еще много работать и учиться.В этом мне поможет уважаемое сообщество.Ну а пока на этом уровне...
С деревом небольшой опыт имеется.Недавно откопал у матери на чердаке свою незаконченную модель клипера,которую строил еще в школьные годы.Вот решил ее достроить (или переделать) спустя 30 лет.Следующая ступенька после пластика конечно дерево.Эволюция,однако.
Все,друзья,работы ,,зависают,, на этом этапе в связи с переездом на новую квартиру.Когда продолжу-не знаю.Еще там у жены нужно себе местечко ,,выбить,, а это будет не просто...