Добавлю последнее замечание.Против доводов Михаила 2112 ничего не имею- и киты российские на порядок выше, и в Европах появились достойные.И про Охапкина ты прав на 100%.Только спроси у него сколько он выкинул и заменил?От того кита останется х... да маленько/извините/.И КИТ собрать для богатенького Буратины не западло.Моделисту тоже кушать надо.А вот насчет партворков мое мнение не изменилось.Никаких тысяч интересантов не появилось.Десятки тысяч разочаровавшихся-это да.Таких которые приходили на ту же Верфь в поисках консультации и начинали муссировать в воспаленном мозгу газовые пушки,взрывающиеся торпеды....При этом не собрав еще даже десяток шпангоутов на раму,не услышав ни одного разумного совета....Зато начинали сговариваться собраться на водоеме с эскадрой Бисмарков.Потом бредовые идеи с переделкой его в яхту!!!!!!Партворки-продукт для неадекватных людей.По маленьким суммам из народа можно выжать миллиарды. Все коллеги.Вы мое мнение уже поняли.Не дайте себя обмануть дважды
но только не из тех, что пылятся в магазинах чтобы в том "ките" лежали качественные чертежи, а не инструкция, набор травленки на всю мыслимую мелочевку, точеные стволы... комплект отличного литья (в идеале полистирольного -нет, так смоляного, а не их гнусного силумина) с избытком масштабных и лакированых юферсов и блоков, пачки гвоздиков, навитые канаты..... и вместо шпоновой "лапши" брусочки хорошо высушеного дерева (всех нужных цветов и оттенков) размером под минициркулярочку
- "....и что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?"(С)
но пока такого нет и не предвилится - приходится шастать где попало и тащить в кучу все, что может когда-нибудь пригодится! (или нет - что чаще)
и за китами будущее! не так много людей, имеющих возможность(!!!) иметь под рукой столярную мастерскую совмещеную с лесоскладом или как минимум отдельную комнату с глухонемыми соседями за стенкой делать же на кухне "на коленке" адмиралтейскую модель музейного уровня .... смешно даже обсуждать! а ведь многим хочется.... так что выбор - кит или адмиралтеец полутораметровый... решается в пользу кита! однозначно к сожалению финита.
Да,Вадик пришел и описал идеальный КИТ.Только тот,кто в состоянии будет его купить вряд ли будет его мастырить.Предпочтет купить готовое.А тот кто в состоянии построить классную адмиралтейку вряд ли имеет столько денег,чтобы купить этот КИТ Замкнутый круг.
ну-ну.... это только кажется, что "самодельщина" бывает дешевая если не из дерьма делать конечно просто это все размазывается по времени и не так заметно. вот хоть кто-то посчитал стоимость хотя бы электроэнергии, которую сожрет циркулярка, распуская сучковатое бревно на мелкие планочки 2Х4мм... . а это бревно (эбеновое ) еще нужно найти, спилить и дотащить из зимнего леса и годами сущить (на лестничной площалке?) - периодически проверяя, чтоб его соседи не стянули жаль я не вел калькуляцию с начала изготовления хоть какого корабля - цена явно уже бы зашкалила (хорошо, что жена подсчитать тоже не сможет ) а сколько времени уходит на все эти поиски, эксперименты ... лучше бы это время вдумчиво на модель потратить бы. хобби штука затратная однозначно! хоть кит, хоть что....
а идеальный кит не нужно придумывать - все давно придумано выбираете любой понравившийся чертежик, пробегаетесь по сети, подбираете все что вам пригодится - от пушек и декора до брусков нужного дерева (или сразу готовых планок) согласуетесь с масштабом и вперед!
я просто привел в пример уже готовый комплект (почему именно такой -хорошего качества- и не скомплектовать для начинающих хотя бы?) , а подобрать его самому - ну... лишний час в сети посидеть! может даже и дешевле получится.
плюс такого подхода - вы делаете модель не по левой "инструкции", а по нормальным чертежам минус - качество покупных деталей но фитинги "магазинные" из года в год все лучше и лучше а что не понравится, так что-то и сделать можно, переделать или конверсировать
все проще (и дешевле!), чем токарный станок и циркулярку с досками на восьмой этаж переть....
я поставил травленый комплект от "пегаса" на свой "энтерпрайз" и он оказался вполне к месту.... - и на борта, и на оформление транца конечно не тупо переносил, а и переделать пришлось и комплектовать по всякому, но оно того стоило! и по типу и по времени вполне соответствует! и по масштабу тоже. дорого конечно, но за качество всегда платить приходится! (пем более, к декору там в комплекте и леера и всяческие петли-скобы и прочие вант-путенсы с прочими-разными крючочками в ассортименте и полезными прибамбасами - вплоть до микроскопических гербов на пушки и четырехлапых кошек для всех шлюпок - и т.д... и т.п......)
как и фигурку дианы от калдеркрафта (ее только месяца два назад продавать стали - качество.... нет слов!) преспокойно сумел поставить на реномэ... конечно... пришлось поотрывать ей руки-ноги... попереставлять туда-сюла, но дело знакомое - не первый год фигурками пластиковыми занимаюсь зато точь-в -точь "чертежная" фигурка получилась! теперь осалось крылья подобрать - уж второй месяц присматриваю разные фигурки - из вархаммера есть подходяшие, а может попробую сам вырезать - крылья чай полегче делать чем ататомически точную фигурку?
и что тут смешного ... ну никак не пойму?
а травоеныз комлектов уже на сегодняшний лень не менее чем на шесть-семь кораблей выпускается.... и на два-три из низ только за текуший год появились и с каждым годом будет становиться все больше и больше - так что скоро можно бужет подобрать практически на любой век и на любой тип корабля беспроблемно- как это уже сейчас происходит с рынком афтермаркета для пластиковых крейскеров да линкоров типа железный конь идет на смену крестьянской лошалке!
Сообщение отредактировал vadim55 - Пятница, 26.08.2011, 00:42
...не обижайся Вадик , я человек темный из края каторжанского, в европах редко бываю....НО!, штурвалы, блоки, нагели магазинные сразу-же убивают напрочь...можа ты в каких других берёшь (я то только в ИНЕТ-магазинах в буке своём видел )...
нагели смешно покупать... а чем плох травленый штуврал от вангарда? чем плохи блоки от JBModel? и потом... я не говорю ВСЁ! в пределах разумного почему не облегчить себе работу?
не в мелочах, которые и так в кайф делать, а хотя бы гряхную времязатратную заготовительную работу или ту муравьино-кропотливую работу по серийному "производству" мелких деталюшек, хорошо смотрящихся именно когда они все одинаковые - именно это я имел ввиду изначально в смысле ту работу, которую без станков (и навыков работы на них) и не сделать точно и красиво ведь пушки и гвозди все равно большинство и так покупает? и нитки вы не прядете сами.... или ради принципа......? это раз и два- я не говорю о кучке продвинутых моделистов, работаюших на собственом фрезере с закрытыми глазами и нарезающих блоки хоть левой ногой с похмелья - я говорю о подавляющем большинстве любителей, которых именно подобные проблемы и напрягают... и в результате отврашают от такого интересного хобби......
а кто умеет преспокойно вырезать скальпелем покрытую вязью фигурку, размером с ноготь, то честь ему и хвала! (но не про них речь!) а мы с радостью полюбуемся его работой и вежливо позавидуем (и пожалеем, что такой мастер ставит свою резьбу на свой кораблик (очень кравиво....) а не отливает хотя бы малым тиражом для всех желаюших )
Хочу поделиться своим опытом Когда нашел сайт шипмоделинг был юн не по годам (45) и сразу заказал 2 набора презедент и шебеку Пока шли читал форум и думал у меня руки под ложку заточены ( там так все хвалились своими успехами и приувеличавали трудности) короче боялся Да я имею два высших образования одно из них ЛКИ и 5 лет конструкторской работы Получив набор я был в шоке про чертение можно забыть все напоминает инструкцию по сборке мебели тоесть знание черчения мешает 1 собирал презедента не собрал так как не мосштабность УБИВАЕТ такое ощущение что все детали из разных масштабов президент вовремя упал сполки и разбился даже не всплакнул 2 собирал шебеку таже проблема и сильно мешал форум с "мудрыми" советами да к стати Добренковская шебека тоже мешала смотря на нее я не понимал почему же набор не соответствуе а переделывать ну как то жалко деньги В итоге собрал и благополучно подарил все рады особенно именинник 3 ла корона я уже познакомился с местными умельцами и не так сильно расчитывал на хорошее качество В этоже время я посчитал деньги которые необходмы на инструмен у меня вышло около3000 зелени но это проксон значит при самопале как минимум в два раза дешевле при цене в 500 баксов это приличный кит получается на 6 наборов НО это на всегда а наборы придется покупать дальше Да ла корона получилась не плохая И приняв решение я строю с нуля и как говорят некоторые не плохо К чему этот опус Неважно хорош набор или нет все зависит от денег кто то может позволить кто то не НО если есть интерес есть желание то Моделист будет строить и строить и набор ( нет возможности сделать мастерскую) если есть то будет строить с нуля Это как курильшик курит памир пока нет денег появились перешел на давыдова А то что изготовители ну нас е.......... а мы крепчаем Еще меня поражает что некоторые говорят мы из глубинки у меня нечего нет Да фигня это просто нет желания я не верю что нет производства не какого купите кедр дешева и красиво Вон Москвичи черте куда в сады ездят сухие деревья пилят чуть ли не с ночевкой Друзей нет с дачами садами я не разу не ездил друзья привозят пичем уже сами Закругляюсь КИт нужен тем у кого "махонькая кухня" и есть желание и в конце концов он перейдет на самопал УУУУУУУУра товарищи