Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:39 | Сообщение # 212
Ранг 5
Статус: Offline
poruh! А может не стоит забивать голову тем, кто начинает (как я, например. Наборы за серьезные модели не считаю, это развод на бабки), слишком заумными технологиями с сомнительным конечным результатом? Что-то не верится что за час можно сделать решетку да еще так, как Вы описАли. Например, я потратил на свои неделю (если не больше) времени. Делал по классической технологии, по шаблону. Из инструментов - ножовка да тиски. Но я могу показать конечный результат:
Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:52 | Сообщение # 213
Ранг 5
michael3226, единственный вопрос - соответствуют ли размеры очка решетки масштабу модели ? По ним ведь ходят ножками... Тут же весь сыр-бор именно из-за размера ! Вот в масштабе 1:150 1 мм на модели соответсвует - 15 см в натуре...
Дата: Вторник, 13.09.2011, 14:33 | Сообщение # 215
Ранг 4
michael3226, Первое - очень правильный вопрос вам задал fortres, хотелось бы знать, как вы с помощью ножовки и тисков сделаете решетку для корабля , не из набора, а с нуля, общая длина которого 60см и так чтобы она была в масштабе? Второе - давайте засекать время. Сколько надо минут, что бы расчертить спичечный коробок с шагом 1мм? Затем, сколько надо времени, что бы пробить отверстия? В , итоге, идя вам на встречу, пусть будет два часа, но это с перекуром. Вопросы? Третье - еще раз повторяю : я советую лишь то, что сделал сам либо точно знаю как это делать. Четвертое - свои советы никому не навязываю, мое дело предложить, ваше дело отказаться. Пятое -специально для всех, кому я перешел дорогу, в нарушение своего принципа никому ничего не показывать до окончания работ, я заявляю еще раз - подождите конца месяца!!! И , наконец, шестое - перед тем как оспаривать чье то мнение , попробуйте сделать это сами, что бы дальнейший разговор был не голословным, а предметным!!!
Дата: Вторник, 13.09.2011, 14:57 | Сообщение # 216
Ранг 6
Quote (poruh)
Не так это сложно как ты думаешь. если аккуратно, не спеша, то все у нас получится.
разве я сказал невозможно? можно и чайной ложечкой подземный ход выкопать, !
я говорил "храбро"! тонбсенькой фрезкой продирать на мезанической подеме монолит дерева.... паз за пазом.... ряд за рядом... - имхо подвиг! :D
Quote (poruh)
сама решетка - час работы
ну не знаю.... я решетку (полуфабрикат) на циркулярке делаю десять минут потом еще столько же ее клею, полчаса сушу, потом шлифую, полирую затем полчаса рамку делаю после чего еще полирую и за час ... не получается! никак
чтобы голословным не быть то вот полуфабрикат решетки (тот, что за 10 минут нарезается - а сколько там было бы проходов фрезы? и по скольку минут на один проход?)
вот то, что на выходе получается
это 1х1 мм, меньше тоже делал, только фоток не сохранил, но на меньшие решетки времени еще вдвое больше уходит - далеко не час.....
Дата: Вторник, 13.09.2011, 15:22 | Сообщение # 217
Ранг 4
vadim55, По поводу изготовления решетки на фрезере - есть у меня такой прикол, который зависит исключительно от настроения. Я могу какую нибудь дельную вещь, даже если масштаб позволяет сделать детально, например печь, сделать чисто условно, но такелаж, даже если блок 1мм, у меня весь действующий! Все зависит от того, будет ли в магазине нужная мне фреза и не удавит ли меня жаба ее купить. При совпадении всех полжительных условий , а главное при наличии желания , сделать такую решетку не составит никакого труда, тем более, что опыт работы на фрезере у меня есть и немалый. При вашем методе, с помощью циркулярки, ни о каких двух часах и речи быть не может! Но я ведь имею ввиду упрощенный вариан - кусочек шпона с квадратными дырочками. А решетки у вас классные!!! Какой толщены диск и какого диаметра? Вот трубу или там кормовой фонарь - вот тут я со всеми подробностями, а решетки, ... не знаю, не знаю...
Дата: Вторник, 13.09.2011, 15:24 | Сообщение # 218
Ранг 5
Quote (vadim55)
я решетку (полуфабрикат) на циркулярке делаю десять минут
Как бы его...это...по-подробнее про работу на циркулярке (а то я прозевал) именно в данном конкретном случае... Вы просто делаете малый выход пилы над пов-стью стола ? А ширину регулируете перемещением упора ? А сама технология - пропиливаете в пол-толшины пластину, потом вклеиваете планки в пзы. стачиваете лишнее с обратной стороны...Так ?
Дата: Вторник, 13.09.2011, 15:55 | Сообщение # 219
Ранг 6
Quote (fortres)
пропиливаете в пол-толшины пластину
нет! пластина (заготовка) пропиливается с каждой стороны на 3\4 остается 1\4 "тела" вставлюются реечки толщиной пропила и высотой 1\2 от высоты (толщины) заготовки решетки и проклеиваются. после срезаются с обеих сторон по 1.4.... и решетка получается ровно половинной толшины от толшины первоначальной заготовки
шаг достигается направляюшей в толщину пропила, и на таком же расстоянии от диска что автоматически дает нужный шаг после этого туро нарезается - быстро, чисто и ничего мерять не нужно....
циркулярочка МИНИ - самоделка на базе дремела с подъемным столом (для регулировки выхода диска - выход диска максимум 7.7мм) данная циркулярка и делалась изначально исключительно для изготовления решеток... потому и сдвижного упора не предусматривалось иногда и всякую мелочевку на ней делал - ту, где много (!!) одинаковых пропилов делать нужно - для этого упор выставлялся на небольших струбциночках - сразу на всю партию затоговок надо бы машинку до ума довести, но лениво - свои функции она и так исполняет, тем более для других работ есть и другие циркулярки - "старшие братья" этой.
Дата: Вторник, 13.09.2011, 17:59 | Сообщение # 220
Ранг 5
Вадим, вот только одного я не понял - у Вас решетка получается с перпендикулярными рейками внакладку или же все таки заподлицо ?...Или я опять не въехал ? Способ-то весьма занимательный ! И еще - что за диск Вы использовали ? А то у меня только композитные отрезные диски, а их водит - разбивает канавку до 2 мм
Дата: Вторник, 13.09.2011, 18:25 | Сообщение # 222
Ранг 5
Вот набросал рисунок, как с помощью тисков и ножовки изготовить решетки
Из латунной или медной фольги (чем толще, тем жестче. В моем случае фольга 0,3 мм) изготовил каркас. Толщина пропила - толщина ножовочного полотна. расстояние между двумя пропилами - размеры ячейки. Накладываете шаблон на заготовку и - вперед! Сделали пропил - передвинули шаблон. Для фиксации вставляете в левый пропил ножовочное полотно, справа пилите. Далее вся операция повторяется. В моем случае (М 1: 100) толщина полотна 1 мм, размеры окна 1,8 мм. Х 1,8 мм. Меньше не получилось, материал (бук) крошиться. Наверное из другого дерева можно сделать и меньше, но я не пробовал, не знаю. Когда всю заготовку таким образом пропилили, вытаскиваете ее из тисков, разворачиваете на 90 градусов и распиливаете на реечки нужной толщины. Дальше рассказывать? Ошкуриваете и собираете решетку как в наборе. poruh! Вы меня извините, но я за то, что любая информация должна подкрепляться фактами. Честно говоря у Вас кроме слов не видно работы! Это лично мое мнение, простите еще раз... Я делаю свою первую модель с нуля (КИТы не в счет) и буквально впитываю информацию аксакалов. Без обид признаю ошибки, чтоб потом их исправить. А ребята тут советуют дельные вещи, никакой Курти не сравнится. Так что извините, не понимаю людей, которые шифруют свои работы. Как говорил sudomekh, это наводит на определенные мысли.
Дата: Вторник, 13.09.2011, 18:31 | Сообщение # 224
Ранг 6
Quote (michael3226)
Толщина пропила - толщина ножовочного полотна.
ножлвка немного рвет и надламывает такой нежный материал... проблема в разводе зубьев некогда мне нужны были чистые тонкие пазы (для пластиковой модели) так я договорился и мне на заводе прошлифовали это самое полотно получилась гладенькая шлифованая с двух сторон тилочка толшино1 0.8мм долго и качественно потом работала! для самодельных решеток имхо будет самое оно!
Дата: Вторник, 13.09.2011, 21:56 | Сообщение # 225
Ранг 7
fortres! Технологии Вадика довольно подробно описаны на многих форумах .....вот мучаюсь таким-же диском на сверлилке...хочу дубовый (в смысле дерева ) настил внутри вельботов