Воскресенье
22.12.2024
18:23
Профиль
Юнга Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза



    Кнопка


    [ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 562/26328
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта
    Статистика

    Парусники

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: moops  
    Технологии
    poruhДата: Вторник, 06.09.2011, 15:46 | Сообщение # 121
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 446
    Статус: Offline
    fortres,
    Если будете использовать станок с фото - зуб у пилки лобзика крупный ,скорость хода относительно циркулярки маленькая - скол неизбежен.
    Использовать лобзик в нашем деле идея хорошая, но не экономная, пилка толстовата, ну а для мебельных массивов вполне.
    sudomekhДата: Вторник, 06.09.2011, 16:06 | Сообщение # 122
    Ранг 7
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1782
    Статус: Offline
    ...чёй-то опять я не втумкиваю...то мебель, то ДСП....то , извините, курить охота, но из курительных принадлежностей одни губы остались... surprised
    poruhДата: Вторник, 06.09.2011, 16:10 | Сообщение # 123
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 446
    Статус: Offline
    Более того, Боря, я добавлю - лобзик, как и ручная дисковая электропилапили, предназначены для быстрого и грубого распила, но только не ДСП. Я в столярке, дабы подшобашить, распилил лист ДСП ручной циркуляркой - диск убил напрочь с одного листа.
    Пилить ручной ножовкой ДСП класно, скол очнь мал, можно не учитывать, но не вслучае изготовления мебели.
    Рука отвалится, раз, и самое главное срез по любому будер неровный и не под 90гр. Сам эти занимался, знаю.
    Ровный срез и под 90, особенно на большой длине, можно получить только на электроинструменте.
    poruhДата: Вторник, 06.09.2011, 16:14 | Сообщение # 124
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 446
    Статус: Offline
    sudomekh,
    Очень верное замечание, потихоньку уходим от темы.
    Дабы вернуться обратно , подскажите, кто знает, что делать с торцами фанеры, если килеваю рамку обшить шпоном?
    Boris2005Дата: Вторник, 06.09.2011, 16:48 | Сообщение # 125
    Ранг 9
    Группа: Капитан
    Сообщений: 3010
    Статус: Offline
    Километры ДСП,которые прошли через мои руки немного другое говорят.Нормальный диск с твердосплавом пилит ДСП хорошо,чисто и долго.

    А что за проблема с торцом фанеры?Взять тот же шпон и утюгом наварить. wink
    RoninДата: Вторник, 06.09.2011, 16:52 | Сообщение # 126
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 404
    Статус: Offline
    Quote (vadim55)
    на разных кораблях конечно по разному, но я вот на фрегатах низ мачты точил из белого клена - исключительно из-за цвета - они в оригинале красились белым верх рангоута и реи черного цвета


    ..позвольте вопрос, может не по теме (но темы "исторические вопросы"
    вроде как и нет sad )..на английском фрегате Вы тоже делаете белый цвет,
    я что-то на моделях не видел, кроме русских фрегатов(бригов)..т.е. красили
    в белый все страны???
    vadim55Дата: Вторник, 06.09.2011, 18:24 | Сообщение # 127
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    насчет всех стран утверждать не буду...
    может где в монголии или вьетнаме красили мачты и в зеленый цвет biggrin
    но нижнюю секцию мачты в белый красили не только русские, но и англичане и американцы
    англичане сменили цвет на светло-желтый уже в 19 веке - потому все согранившиеся парусники (их штук шесть, если не ошибаюсь) так и несут на себе финальный вариант окраски
    американцы же от белого так и не отказаоь и все их согранившиеся конституции и т.д.. и посейчас с белыми мачтами
    про россию не в курсе... не копал эту тему! в ушаковские времена мачты вроде были белыми... потом не в курсе....

    а что на боделях обычно беоым не красят, так глядючи на викторию.... biggrin
    второе - жельый можно сзлеоать лаками, морилками и прочей жимией, что сохранит очарование дерева в модели,
    а последнее - ну... "все красят желтым и я крашу..." - традиции и "понятия" в судомоделизме распостранены и очень живучи
    biggrin
    korabelДата: Вторник, 06.09.2011, 20:33 | Сообщение # 128
    Ранг 4
    Группа: Боцман
    Сообщений: 421
    Статус: Offline
    poruh Спасибо за совет. Я так понял отодвигаеш уголок на ширину доски мунус толщина планки, отпиливаеш, потом двигаеш уголок на толщину планки. Правильно?
    michael3226Дата: Вторник, 06.09.2011, 22:30 | Сообщение # 129
    Ранг 5
    Группа: Боцман
    Сообщений: 877
    Статус: Offline
    Кстати, очень хорошо красить чернилами от принтера. Там 4-е цвета и любой сохраняет структуру дерева. Я так красил и свою модель, и шлюпку. От любой из этих красок получается радикальный (черный, желтый и т.д.) цвет, почти как у О. Бендера.
    michael3226Дата: Вторник, 06.09.2011, 22:31 | Сообщение # 130
    Ранг 5
    Группа: Боцман
    Сообщений: 877
    Статус: Offline
    Их еще можно смешивать между собой и добавлять в морилку, чтоб получить нужный оттенок.
    poruhДата: Среда, 07.09.2011, 09:21 | Сообщение # 131
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 446
    Статус: Offline
    Boris2005,
    Правильно, Боря, мне надо было просто дописать, что любой режущий инструмент должен быть сделан из соответствующего материала. У моего товарища есть бокорезы за 300 зеленых - гвоздь пятидесятку как масло.
    По поводу торца фанеры неправильно задал вопрос - может стык между планкой на торце и по бокам зешпаклевать теми же опилками?
    vadim55Дата: Среда, 07.09.2011, 12:51 | Сообщение # 132
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Quote (poruh)
    может стык между планкой на торце и по бокам зешпаклевать

    этого стыка быть просто не должно - а щели тем более
    достигается простейшим приемом biggrin
    привареный (приклееный) шпон на торце фанеры , подрезают острейшим ножлм
    в сторону фанеры (снаружи), и никогда не наоборот!
    и шкурят, полируют так же
    -разумеется и фанера должна иметь острые, незабитые и несколотые кромки!
    по крайней мере так делают мебельшики профи и никаких шелей и стыков у них не остается.
    poruhДата: Среда, 07.09.2011, 13:46 | Сообщение # 133
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 446
    Статус: Offline
    korabel,
    Начнем с ТБ. Тот метод, которым пользуетесь вы, наиболее оптимален в плане ТБ, но чреват последствиями в плане качества работ: качество подобных упоров неизвестно, только собираюсь покупать, дребезг лобзика имеет место быть.
    Теперь рассмотрим как положено по инструкции: специально для sudomekh, прошу извенить за менторский тон biggrin , толщина заготовки - 5см, отрезаемый размер - 0,5см, 5-0,5=4,5. Этот размер вы откладываете от упора до внешней кромки пилки, кстати, на этой приставке есть какая-нибудь шкала, если нет , сделайте сами - закрепите на подвижном упоре иголку, напротив наклейте кусочек линейки, значительно облегчит жизнь.
    Теперь о том как сделать так, что бы и пальцы целы и качество отрезаемой рейки соответствовало. Прикладываете заготовку к упору - большим пальцем правой руки толкаем, пальцами левой руки прижимаем заготовку к упору, дойдя пальцами левой руки до пилки 2-3см, не меньше, движение приостанавливаем, отводим левую руку назад по заготовке, продолжаем движение, и так до тех пор пока заготовка не выйдет за пилка см на 5, не меньше, затем переносите левую руку за пилку и придавливаете ею заготовку, втиснув большой палец левой руки между отрезаемой частью и заготовкой, вот здесь как раз и нужен клык, продолжаем движение. Когда заготовка доходит своим концом до пилки см на 2-3, не меньше, переносите правую руку за пилку и уже двумя руками прижимаете и тенете на себя заготовку. И так распиливаете до тех пор пока толщина заготовки не станет критической, т.е. большой палец правой руки не проходит между пилкой и упором. Берете шило, втыкаете его в заготовку так , что бы можно было и придавлевать и толкать, действия левой руки идентичны написанному выше.

    P.S. Я, фактически, процитировал инструкцию по работе на циркулярной пиле. При этом , каким бы методом вы не пользовались, помните о главном при работе с режущим электроинструменте - "БЕРЕГИТЕ РУКУ, СЕНЯ!", и будет нам тогда всем счастье!!! smile
    poruhДата: Среда, 07.09.2011, 13:51 | Сообщение # 134
    Ранг 4
    Группа: Матрос
    Сообщений: 446
    Статус: Offline
    vadim55,
    Приятно когда находишь подтверждение тому, до чего додумался сам. Спасибо!
    vadim55Дата: Среда, 07.09.2011, 17:35 | Сообщение # 135
    Ранг 6
    Группа: Боцман
    Сообщений: 1459
    Статус: Offline
    Quote (poruh)
    P.S. Я, фактически, процитировал инструкцию

    тут все верно!
    иначе на циркулярке и работать нельзя
    точнее можно, но недолго - пока скорая не приедет.

    но тут нюанс - все это хорого для больших циркулярок - дюймов так на 10.....
    но поскольку моделисты польуются преимущественно мелочью типа просксона, да и деталюгки миниатюрные...,
    то и отношение наплевательское - даже на видеокурсе доктора майка я плевался....руки бы поотбивать за подобную пропаганду бытового травматизма! cool

    на маленьких машинках проще всего, чтобы руки \пальцы сохранить для дальнейшей работы,
    взять себе привычку поджимать детальки брусочками дерева - или, еще лучше -
    мелкозернистого твердого пенопласта.
    и поджимать заготовку можно хоть сбоку, хоть сверху, хоть по обеим направлениям

    для этого всегда их держать под рукой возле циркулярки
    и тогда спокойно можно расускать даже шпон на пруточки 0.5х05.... любой длины
    Поиск:

    Rambler's Top100