Дата: Вторник, 06.09.2011, 15:46 | Сообщение # 121
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 446
Статус: Offline
fortres, Если будете использовать станок с фото - зуб у пилки лобзика крупный ,скорость хода относительно циркулярки маленькая - скол неизбежен. Использовать лобзик в нашем деле идея хорошая, но не экономная, пилка толстовата, ну а для мебельных массивов вполне.
Дата: Вторник, 06.09.2011, 16:10 | Сообщение # 123
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 446
Статус: Offline
Более того, Боря, я добавлю - лобзик, как и ручная дисковая электропилапили, предназначены для быстрого и грубого распила, но только не ДСП. Я в столярке, дабы подшобашить, распилил лист ДСП ручной циркуляркой - диск убил напрочь с одного листа. Пилить ручной ножовкой ДСП класно, скол очнь мал, можно не учитывать, но не вслучае изготовления мебели. Рука отвалится, раз, и самое главное срез по любому будер неровный и не под 90гр. Сам эти занимался, знаю. Ровный срез и под 90, особенно на большой длине, можно получить только на электроинструменте.
Дата: Вторник, 06.09.2011, 16:14 | Сообщение # 124
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 446
Статус: Offline
sudomekh, Очень верное замечание, потихоньку уходим от темы. Дабы вернуться обратно , подскажите, кто знает, что делать с торцами фанеры, если килеваю рамку обшить шпоном?
Дата: Вторник, 06.09.2011, 16:52 | Сообщение # 126
Ранг 4
Группа: Матрос
Сообщений: 404
Статус: Offline
Quote (vadim55)
на разных кораблях конечно по разному, но я вот на фрегатах низ мачты точил из белого клена - исключительно из-за цвета - они в оригинале красились белым верх рангоута и реи черного цвета
..позвольте вопрос, может не по теме (но темы "исторические вопросы" вроде как и нет )..на английском фрегате Вы тоже делаете белый цвет, я что-то на моделях не видел, кроме русских фрегатов(бригов)..т.е. красили в белый все страны???
Дата: Вторник, 06.09.2011, 18:24 | Сообщение # 127
Ранг 6
Группа: Боцман
Сообщений: 1459
Статус: Offline
насчет всех стран утверждать не буду... может где в монголии или вьетнаме красили мачты и в зеленый цвет но нижнюю секцию мачты в белый красили не только русские, но и англичане и американцы англичане сменили цвет на светло-желтый уже в 19 веке - потому все согранившиеся парусники (их штук шесть, если не ошибаюсь) так и несут на себе финальный вариант окраски американцы же от белого так и не отказаоь и все их согранившиеся конституции и т.д.. и посейчас с белыми мачтами про россию не в курсе... не копал эту тему! в ушаковские времена мачты вроде были белыми... потом не в курсе....
а что на боделях обычно беоым не красят, так глядючи на викторию.... второе - жельый можно сзлеоать лаками, морилками и прочей жимией, что сохранит очарование дерева в модели, а последнее - ну... "все красят желтым и я крашу..." - традиции и "понятия" в судомоделизме распостранены и очень живучи
Дата: Вторник, 06.09.2011, 20:33 | Сообщение # 128
Ранг 4
Группа: Боцман
Сообщений: 421
Статус: Offline
poruh Спасибо за совет. Я так понял отодвигаеш уголок на ширину доски мунус толщина планки, отпиливаеш, потом двигаеш уголок на толщину планки. Правильно?
Дата: Вторник, 06.09.2011, 22:30 | Сообщение # 129
Ранг 5
Группа: Боцман
Сообщений: 877
Статус: Offline
Кстати, очень хорошо красить чернилами от принтера. Там 4-е цвета и любой сохраняет структуру дерева. Я так красил и свою модель, и шлюпку. От любой из этих красок получается радикальный (черный, желтый и т.д.) цвет, почти как у О. Бендера.
Boris2005, Правильно, Боря, мне надо было просто дописать, что любой режущий инструмент должен быть сделан из соответствующего материала. У моего товарища есть бокорезы за 300 зеленых - гвоздь пятидесятку как масло. По поводу торца фанеры неправильно задал вопрос - может стык между планкой на торце и по бокам зешпаклевать теми же опилками?
может стык между планкой на торце и по бокам зешпаклевать
этого стыка быть просто не должно - а щели тем более достигается простейшим приемом привареный (приклееный) шпон на торце фанеры , подрезают острейшим ножлм в сторону фанеры (снаружи), и никогда не наоборот! и шкурят, полируют так же -разумеется и фанера должна иметь острые, незабитые и несколотые кромки! по крайней мере так делают мебельшики профи и никаких шелей и стыков у них не остается.
korabel, Начнем с ТБ. Тот метод, которым пользуетесь вы, наиболее оптимален в плане ТБ, но чреват последствиями в плане качества работ: качество подобных упоров неизвестно, только собираюсь покупать, дребезг лобзика имеет место быть. Теперь рассмотрим как положено по инструкции: специально для sudomekh, прошу извенить за менторский тон , толщина заготовки - 5см, отрезаемый размер - 0,5см, 5-0,5=4,5. Этот размер вы откладываете от упора до внешней кромки пилки, кстати, на этой приставке есть какая-нибудь шкала, если нет , сделайте сами - закрепите на подвижном упоре иголку, напротив наклейте кусочек линейки, значительно облегчит жизнь. Теперь о том как сделать так, что бы и пальцы целы и качество отрезаемой рейки соответствовало. Прикладываете заготовку к упору - большим пальцем правой руки толкаем, пальцами левой руки прижимаем заготовку к упору, дойдя пальцами левой руки до пилки 2-3см, не меньше, движение приостанавливаем, отводим левую руку назад по заготовке, продолжаем движение, и так до тех пор пока заготовка не выйдет за пилка см на 5, не меньше, затем переносите левую руку за пилку и придавливаете ею заготовку, втиснув большой палец левой руки между отрезаемой частью и заготовкой, вот здесь как раз и нужен клык, продолжаем движение. Когда заготовка доходит своим концом до пилки см на 2-3, не меньше, переносите правую руку за пилку и уже двумя руками прижимаете и тенете на себя заготовку. И так распиливаете до тех пор пока толщина заготовки не станет критической, т.е. большой палец правой руки не проходит между пилкой и упором. Берете шило, втыкаете его в заготовку так , что бы можно было и придавлевать и толкать, действия левой руки идентичны написанному выше.
P.S. Я, фактически, процитировал инструкцию по работе на циркулярной пиле. При этом , каким бы методом вы не пользовались, помните о главном при работе с режущим электроинструменте - "БЕРЕГИТЕ РУКУ, СЕНЯ!", и будет нам тогда всем счастье!!!
тут все верно! иначе на циркулярке и работать нельзя точнее можно, но недолго - пока скорая не приедет.
но тут нюанс - все это хорого для больших циркулярок - дюймов так на 10..... но поскольку моделисты польуются преимущественно мелочью типа просксона, да и деталюгки миниатюрные..., то и отношение наплевательское - даже на видеокурсе доктора майка я плевался....руки бы поотбивать за подобную пропаганду бытового травматизма!
на маленьких машинках проще всего, чтобы руки \пальцы сохранить для дальнейшей работы, взять себе привычку поджимать детальки брусочками дерева - или, еще лучше - мелкозернистого твердого пенопласта. и поджимать заготовку можно хоть сбоку, хоть сверху, хоть по обеим направлениям
для этого всегда их держать под рукой возле циркулярки и тогда спокойно можно расускать даже шпон на пруточки 0.5х05.... любой длины