Вторник
11.08.2026
03:44
Юнга Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Миничат
Изображения
Рекомендуем
  • Верфь на столе
  • Armourbook
  • Modelsworld
  • В гостях у Ксандры
  • Рекламная пауза

Кнопка

[ Получить код баннера]
    Счетчик материалов
    Форум: 560/26198
    Галерея: 2256
    Статьи: 101
    Литература: 2111
    Чертежи: 420
    Карта

Парусники

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: moops  
    помогите Юнге!!!
    tvcatДата: Вторник, 10.01.2012, 14:02 | Сообщение # 181
    Ранг 7
    Статус: Offline
    Fujin,
    Блин, просто так, на пальцах и не объяснишь то cry
    FujinДата: Вторник, 10.01.2012, 14:06 | Сообщение # 182
    Ранг 3
    tvcat, Ну ясное дело. Приду домой, опять разбираться стану. Чоуж, действительно как тут объяснять еще профану
    Boris2005Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:35 | Сообщение # 183
    Ранг 9
    Смело можно брать "доску" 2.5-3.0мм.Прижим хорошо получается пружинными кольцами,а гвоздевать надо не гвоздями а проволочкой,медной или латунной 0,3-0,4 мм.Тогда и в масштабе останетесь и на "доске" спокойно две штуки размещаются.После зачистки аккуратные кругляшки будут.Только не шилом протыкать,а СВЕРЛИТЬ.Можно даже 0,5 мм.Немного аляповато будет,но не страшно.И что интересно? Мне сверла присылают из России и Украины только потому,что здесь это стоит бешеных денег,а у вас пока нет.
    По обшивке лучше всего поставить сначала бархоут и от него плясать вверх и вниз.Но можно сделать и по другому-найти эту горизонтальную "доску" /я имею ввиду на шпангоутах разметить/ и от нее настилать,а ,бархоут потом поверх готовой обшивки поставить. wink

Сообщение отредактировал Boris2005 - Вторник, 10.01.2012, 17:03
    poruhДата: Вторник, 10.01.2012, 14:36 | Сообщение # 184
    Ранг 4
    Quote (Fujin)
    tvcat, Ну ясное дело. Приду домой, опять разбираться стану. Чоуж, действительно как тут объяснять еще профану

Ну, это вы напрасно. Все мы когда то начинали. А написать быстро о том , что вы спрашиваете, действительно не так просто. Пойду покурить, а заодно и подумаю как это выдать на гора, если за это время никто вам не подскажет.
    FujinДата: Вторник, 10.01.2012, 14:50 | Сообщение # 185
    Ранг 3
    Ну вот Борис все авторитетно изложил)
    Не понял только, как
    Quote (Boris2005)
    шпангоуты потом по готовой обшивке поставить

Насчет гвоздевания. Предположим насверлил я отверстий под нагели. Дальше на клей сажаем проволоку, откусываем заподлицо и зачищаем? Не попортится обшивка? Тут ведь металл и дерево.
    ...Конечно мне еще до гвоздевания как "до Китая ..."

Сообщение отредактировал Fujin - Вторник, 10.01.2012, 14:51
    poruhДата: Вторник, 10.01.2012, 15:21 | Сообщение # 186
    Ранг 4
    Quote (Fujin)
    Не попортится обшивка? Тут ведь металл и дерево.

Конечно попортится, если будете спешить, если не будете спешить, все равно зацепите обшивку. А можно сделать так - берете кусочек проволки , зажимаете в плоскогубцах либо тисках так, что бы торчал самый кончик, и спокойно шлифуете, а затем вставляете в отверстие.
    По поводу бархоута - накладываете всю обшивку, берете чертеж с видом корабля сбоку, в точках пересечения бархоута со шпангоутами меряете расстояние от киля до нижней кромки бархоута и отмечаете этот размер на модели. И уже по рискам на обшивке наклееваете бархоут, либо одной рейкой либо несколько, зависит от ширины бархоута.
    FujinДата: Вторник, 10.01.2012, 15:28 | Сообщение # 187
    Ранг 3
    poruh, Идея понятна. Буквально вчера разглядывал чертеж на предмет обшивки. Дан вид сбоку. Видны шпангоуты в срезе. Примерно начиная от середины и выше до самого верха ничинается линия сплошной штриховки (я все думал, что это такое) - это ОНО и есть? То бишь зона бархоута - утолщения обшивки?
    michael3226Дата: Вторник, 10.01.2012, 15:32 | Сообщение # 188
    Ранг 5
    Quote (poruh)
    А можно сделать так - берете кусочек проволки , зажимаете в плоскогубцах либо тисках так, что бы торчал самый кончик, и спокойно шлифуете, а затем вставляете в отверстие.

Дурная работа! Точно вставить не получится! Будет либо торчать, либо проваливаться. Все равно придется шлифовать. Вставляете проволоку на клею, откусываете "заподлицо", и шлифуете.

Добавлено (10.01.2012, 15:32)
    ---------------------------------------------
    К тому же клей останется на обшивке, все равно нужно шкурить.

FujinДата: Вторник, 10.01.2012, 15:42 | Сообщение # 189
    Ранг 3
    michael3226, Разумно.
    Как-то меня конфузит, господа... Обычно студентов много, а преподаватель - один. А тут наоборот получается. И все маститые такие, что студент поневоле робеет))
    poruhДата: Вторник, 10.01.2012, 16:21 | Сообщение # 190
    Ранг 4
    Fujin,
    Не замарачивайтесь, сколько моделистов, столько и решений одной и тойже проблемы. Через модель-другую сами таким станете, как наработаете свои технологии.
    А что бы проволочка не торчала, отверстие делем поглубже, что бы не выподала, отверстие делаем поуже, что бы проволочка входила с легким натягом и молоточком ее туда, молоточком, только молоточек должен быть ма-а-аленький такой, у меня есть.
    По поводу бархоута - выложите здесь общий вид корабля сбоку, у меня нет этих чертежей, легче будет разобраться.
    FujinДата: Вторник, 10.01.2012, 16:35 | Сообщение # 191
    Ранг 3
    poruh, Выложу как дома буду (постараюсь). Но сдается мне, там не чертеж в строгом смысле, а схема сборки кита
    poruhДата: Вторник, 10.01.2012, 16:46 | Сообщение # 192
    Ранг 4
    Fujin,
    Неважно, даже у "китов" есть общий вид корабля сбоку.
    А по поводу имитации гвоздей, так можно вообще обойтись без проволки, для этого понадобится рапидограф где-то на 0,2-0,4 мм и жидкая акриловая черная матовая краска, если вы, конечно, знаете что такое рапидограф, если не знаете - то и бог с ним , с этим методом.
    fortresДата: Вторник, 10.01.2012, 16:51 | Сообщение # 193
    Ранг 5
    Еще раз настоятельно рекомендую статью на этом же сайте "Обшивка моделей.Введение" http://parus.ucoz.lv/blog/obshivka_modelej/2011-03-21-92

Очень ясно, понятно, с картинками... и про обшивку и про гвоздевание...
    Не знаю - кому -как но мне показалось, что обшивать от верхней горизонтали вниз к килю гораздо удобнее (особенно новичку)...в определенный момент естественным путем становится понятно -зачем и почему надо зауживать концы планок и делать "потеряи"...а при обшивке "от киля" наоборот, начинаешь с "потеряев" абсолютно не понимая их назначения или лепишь планку вдоль килевой доски, что не всегда верно...
    poruhДата: Вторник, 10.01.2012, 17:04 | Сообщение # 194
    Ранг 4
    fortres,
    Кто бы спорил, но только не я. Наша задача в чем заключается? В том , что бы предложить задавшему вопрос решение его проблемы, а уж какой метод он выберет, это его дело. Главное, делать это корректно, без вот этого - "только так и никак иначе". Все равно у каждого из нас потом вырабатывается свой подход к постройке модели.
    Boris2005Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:15 | Сообщение # 195
    Ранг 9
    Допустил оговорку и уже исправил.Заточка проволоки -полная чушь,так же как и забивание проволоки молоточком,даже самым маленьким.Оверстие должно быть размер в размер.Если не лезет-ткнуть иголочкой в отверстие .Только чуть-чуть и с цеакринчиком плоскогубцами вставить.Обычно делаю десятка два с одного захода.Пока последний вклеишь,первый уже откусывать можно.

Вот как-то так.Это правда палуба,но тоже в 1/100
    Прикрепления: 4845509.jpg (176.0 Kb)
    Поиск:

Rambler's Top100