Насчет вопроса в 689 посте. Вдоль палубы всего судна шел мощный брус, продольный бимс или усиленные доски палубы. Он шел вдоль краев люка, к нему также крепились элементы силового набора, в том числе и рымы. У вас скорее всего люк на одну доску шире чем надо.
Рискну сделать предположение, что здесь могли стоять карронады, для которых откатные тали не нужны.
Про карронады я думал. Дело в том на чертеже в этом месте установлены именно орудия..... А рымы с кольцами в этих местах я думаю, что они необходимы для фиксации лафетов например в шторм.
Сообщение отредактировал rjnz-rjnz70 - Среда, 18.12.2013, 15:41
Дата: Четверг, 19.12.2013, 12:18 | Сообщение # 695
Ранг 1
Статус: Offline
Цитатаrjnz-rjnz70
Если быть точным, то на Santisima Trinidad при Трафальгаре, равно как и на других испанских кораблях того периода (штаты 1803 г.), стояли не карронады, а короткие гаубицы (как и у французов по штатам 1787 г.). На Santisima Trinidad на баке и квартер-деке стояли 18-8ф пушек и 16-24ф гаубиц (obuses) и еще 4-4ф гаубицы на юте (5-й ярус).
Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 08:50 | Сообщение # 696
Ранг 5
Эд, спасибо за информацию. Я уже прикинул, что 24ф гаубицы сделаю из стволов производителя. Придется их немного переработать.
Кофель-нагели с планками доделал. Свободное время субботы посвятил колоколу с колокольней. Колокольня производителя явно выходит за рамки масштаба, примитивна и не соответствует чертежу.
Колокол вращается..... только не звонит
Размер колокольни получился: купол 10х10 мм, высота 15 мм
Добавлено (22.12.2013, 08:50) --------------------------------------------- Коллеги, может кто посоветует, чем покрыть колокол, чтобы со временем медь не потускнела?
Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 18:53 | Сообщение # 700
Ранг 2
Просто воск применяю для канатов, всегда под рукой. Потом запаха нет при сушке. Использую кисточку. Лак по идее тоже должен работать, но удалить лак, если вдруг понадобится, гораздо сложнее.
Дата: Понедельник, 30.12.2013, 13:13 | Сообщение # 703
Ранг 5
Всех с наступающим Новым годом!
Решил сделать пробный лафет на верхнюю палубу, так как на металлический от производителя нет возможности закрепить рымы и остальной обвес, да и кривой он весь
Так как линейка как материал ранее была раскритикована в пух и прах, то за основу я взял светлые рейки из набора, но какое это дерево затрудняюсь сказать. Оси еще не приклеены. У меня на данном этапе возникли вопросы, которые надеюсь мне помогут разрешить. При фотосьемке видно, что толщина колес вроде великовата. Задние колеса получились: диаметр 3,3 мм, толщина 2 мм; передние: диаметр 4,5 мм, толщина 2 мм. Терзают меня сомнения, что нужно сделать их толщину 1 мм, и соответственно уменьшить внешнюю ось до 1 мм. Нужно ли еще уменьшить диаметр колес? Длина лафета получилась 15,6 мм, высота в передней части 6 мм.
Дата: Понедельник, 30.12.2013, 16:22 | Сообщение # 705
Ранг 4
Валера привет .... так чертежи же есть . любой чертеж можно растянуть в кореле и потом распечатать и делать спокойно , а комплекты которые с кита их выкинуть сразу чтоб соблазна не было И еще ребята всех вас дорогие друзья поздравляю с наступающим новым годом , побольше вам прекрасных моделей , чтоб у вас все желания сбывались , здоровья вам всем дорогие друзья !!!!