ДА и еще слово "РЕМЕСЛО" многие принижают его значение. Если по честному основная масса моделистов (я в том числе) даже до этого слова не дотягивают. В массовой форме СУДОМОДЕЛИЗМ - это хобби, времяпровождение или любимое занятие. Потом оно переростает в форму ремесла - это когда уже имееш познания, овладел технологиями, и оно является основным родом деятельности. И только потом можно говорить о искустве :D. Если конечно ДУХОВНО вырос к СОЗДАНИЮ. Конечно это не касается мастеров (или касается). Кто ремесленник? Кто творец? Ждан - творец. Хотите занятся искуством учитесь у него. Модели в НММ это искуство? Это ИСТОРИЯ. К искуству отношения не имеет. РЕМЕСЛО в своей высшей форме. Как пример сравните Айвозовского и Ван дер Вильде (любого из двоих).
Есть разные оценки работы/РАБОТЫ!/- О,как красиво! и О,как живой! Работы Влада /ВСЕ/ подходят под первую оценку.Красиво,спору нет,но нарушены кой-какие пропорции,это придает шарм.Работы Шевелева и иже с ним/всех перечислять не буду/ подходят под вторую оценку,потому как даже не /или мало/ сведущий человек чувствует насколько это правильно и пропорционально.И плюс изящно исполнено,и из красивого дерева.Компонентов много.То что Влад художник-сомнению и обсуждению не подлежит.Но кем тогда назвать Шевелева и других таких же?Ремесленником?Язык не проворачивается,потеряло слово значение сегодня.А потому название только одно-МОДЕЛИСТ.Я так думаю. Да,есть еще скрупулезное исполнение по чертежам/заводским/ и фотографиям,но к парусникам это уже не относится.
Ждан, Шевелев и многие другие - художники, владеющие ремеслом. Без ремесла никак. Ремесло это опыт, знание и понимание материала, свинцовая задница (с) :D , две правых руки итд.
Ремесло это опыт, знание и понимание материала, свинцовая задница (с) biggrin , две правых руки итд.
Вот тут я не соглашусь.Задница должна быть чугунная,свинец быстро износится ,рук должно быть как минимум четыре. а правые или левые-это строго индивидуально
"Художник, владеющий ремеслом" - как то криво звучит, не находите. А есть художники НЕ владеющие ремеслом? Тут либо владеют, либо не художники. Вопрос в другом. Художник оценивает вещь с позиции перспективы и композиции. По другому художник не может. При взгляде на аксонометрический чертеж у художника всегда возникает чувство дискомфорта. У инженера и мысли не возникнет правильности (неправильности) этой самой пресловутой аксонометрии. Где то посередине стоят дизайнеры. Ренегаты и отщепенцы.
Отсюда все и идет. Чертежно-правильная модель инженера (будем так называть) у художника особого восторга не вызывает в целом. Отдельные детали, да. В целом нет. И наоборот перспективно и композиционно скомпонованная модель от художника не вызывает у инженеров ничего, кроме глухого и неясного раздражения. Хотя "Ой, как красиво" и "Ой, как живой" и у тех и у тех.
Все-таки ремесло,а точнее рукомесло стоит впереди художества.Никто не родился с кистью или рашпилем в руке. Научись мазок класть и деревяшку некриво выстрогать...А уж потом гни пальцы....
Сообщение отредактировал Boris2005 - Среда, 05.09.2012, 14:04
Дата: Четверг, 06.09.2012, 19:52 | Сообщение # 191
Ранг 6
Статус: Offline
Quote (ВЖВ)
ИСКУССТВО моделирования.
так просто?
есть две крайности- взять идеальный чертеж и быстро, качественно ИЗГОТОВИТЬ модель - имхо не особое искусство требуется! либо если чертеж не идеальный, то в соответствии с имеющимся... - но тоже быстро и качественно красиво получится или нет..., в данном случае, автора не колышет-лмшь бы точно и правильно - оригиналы тоже... далеко не все красивы!
второй вариант - никакого чертежа, одно вдохновение (или самоуверенное невежество) тоже может получится быстро и качественно (если навыки работы есть) ...и даже красиво-почему бы и нет?
посредине еще куча промежуточных вариантов.......
и где тут будет искусство и где ремесленничье?
имхо борис полностью прав - тут совсеееем третье - просто моделизм
вот такой он и есть- некий сплав... чего угодно с чем угодно - и даже еще больше!
Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 06.09.2012, 19:58
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 04:10 | Сообщение # 192
Ранг 1
62 в декабре.Художник,ремесленник,искусство...Хочется добавить творчество.Творить-хорошее слово (это не пафос)Художником,к сожалению, можно только родиться(я не про кисти и карандаш)стать им по желанию не получится.Тут нужно чтобы боженька в темечко поцеловал(или тюкнул?).Художник(как профессия)и моделист оченно близки.Основа-творчество,фундамент-ремесло и чугунная задница и много рук(и еще бы росли откуда надо),а к ним бы и голову светлую.......Почтишто фантастика.Как нормальный шумашедший моделями болею с детства.За перочинный ножик взялся раньше чем за карандаш, люблю инструменты и радуюсь если удается чтой-то приобресть,но моделистом(профессионалом)не стал.Модели и живопись дамы ревнивые конкуренцию не перпют.А болесть-то хроническая...Вот ближе к пенсии сподобился,опять"ваяю"ежели наберусь мужества представлю "творение".Настоящую ценную информацию и советы я нашел на этом сайте(на других конечно тоже),но поздно.А делать,однако,надо.Дай Бог терпения.
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 15:14 | Сообщение # 193
Ранг 5
Quote (strelok19692012)
Художником,к сожалению, можно только родиться(
А как же наш "вечно живой" с его бессмертным высказыванием "любая кухарка может..."? Имхо, хорошую модель может сделать каждый, главное желание! И даже не талант, а хороший вкус и чутье! Ну и инструментов маленько! "И опыт, сын ошибок трудных..." А то ведь так весь народ разбежится, мол не сподобился, боженька в темечко не тюкнул!
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 18:26 | Сообщение # 194
Ранг 9
Тем не менее...Боженька в темечко моделистов тоже целует.Только не тех,кто придерживается принципа "сойдет и так",а только тех кто ЧЗ не щадит.И сам себя строже всех судит.
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 08:27 | Сообщение # 195
Ранг 1
Quote (Boris2005)
Тем не менее...Боженька в темечко моделистов тоже целует
Борис,так и я о том же(я не про кисти и карандаш)еще как целует...До шумашествия,НА всю голову больной человек да на всю жисть,но болесть-то СВЕТЛАЯ хоть и мучительная,а сколько радости приносит...
.Только не тех,кто придерживается принципа "сойдет и так",а только тех кто ЧЗ не щадит.И сам себя строже всех судит.
По сему вспомнил одну притчу: некий ваятель создал произведение- ШЕДЕВР,ваятелю дифирамбы поют,поздравляют,радуются,награды и материальное вознаграждение...Один только автор не доволен, весь в печали и унынии.Ты чо,друг?Смотри как народ тебя хвалит и любит,смотри какую ты штуку забацал,вовек никому такое не сотворить.Нет,друзья,ЭТО конец моему творчеству-Я НЕ ВИЖУ ОШИБОК.