Дата: Вторник, 02.10.2012, 19:19 | Сообщение # 272
Ранг 6
Статус: Offline
Quote (Shipmodeller)
Имели три мачты с прямым парусным вооружением. Все остальные парусные суда (фрегаты и меньшие) называть кораблями некорректно.
фрегат уже и -не корабль? внезапно так и забавно.....
Quote (Shipmodeller)
и без вариантов.
без вариантов не бывает! шебека это что? особеенно если учесть то, что по желанию командира преспокойно меняла парусное вооружение с латинского на т.н. "корабельное" и мачт хватало...... и размерчик... да и ваааще боевой ... корабль? или совсем гермафродит?
Quote (ВЖВ)
ага! я согласен но как нам быть с уважаемым христофором? который колумб... как же его посудина величалась - корабль или судно?
Сообщение отредактировал vadim55 - Вторник, 02.10.2012, 19:22
Дата: Вторник, 02.10.2012, 22:01 | Сообщение # 273
Ранг 1
Quote (vadim55)
фрегат уже и -не корабль? внезапно так и забавно.....
Ну а что тут забавного? Называть фрегат 18-го века кораблём - это то же самое, что называть крейсер 20-го века линкором.
Quote (vadim55)
шебека это что?
Шебека - это шебека.
Quote (vadim55)
и мачт хватало...... и размерчик... да и ваааще боевой ... корабль?
Нет, судно.
Quote (vadim55)
но как нам быть с уважаемым христофором? который колумб...
Могу только предположить, что сам Колумб называл свой флагман nao (может, nave или navio). Остальное на совести переводчика. Но в специальной литературе принято называть все парусники судами, с дальнейшим разделением на типы. А при попытках называть кораблями всё что ни попадя и начинается неразбериха и смятение в массах. Я так думаю.
P.S. Не подскажете, как заставить нормально заработать ссылки?
P.P.S. Спасибо за матроса. Ссылки сразу ожили.
Сообщение отредактировал Shipmodeller - Вторник, 02.10.2012, 23:36
Как крепился к рею брифок\сель\ и как крепился его рей ?
в принципе в словаре брокгауза и ефрона вопрос освешен вполне подробно....
"-привязывается к брифок-рею, который подымается на месте на брифок-фале; так делается на одномачтовых судах и люгерах, там же, где фок-рей постоянный, то Б. привязывается к рею только во время надобности, для чего он поднимается к рею на брифок-горденях, и потом уже привязывается; на тех же горденях по миновании надобности брифок спускается на палубу. При летучем Б.-рее, по уборке, брифок спускается и ставится почти стоймя или по мачте, или прихватывается к вантам, но во всяком случае нижним концом упирается или в палубу, или в борт. Для растягивания, т. е. постановки, служат брифок-шкоты, или, сокращенно, фока-шкоты
а как именно крепится.... ну, вот фото и чертежик с немецкого форума.
Дата: Четверг, 04.10.2012, 03:22 | Сообщение # 278
Ранг 1
Quote (ВЖВ)
Один ноль в пользу Вадима!
У Матроса нет вопроса ?
Если это обращено ко мне, то должен заметить, что я не собираюсь заниматься здесь писькомерянием, так как давно вышел из детского возраста. Тем более не ожидал увидеть рвения к этому от Вас. К чему всё это?
Дата: Пятница, 05.10.2012, 09:34 | Сообщение # 283
Ранг 1
Quote (ВЖВ)
Утешает только то ..... "что все самые большие глупости на свете. делаются с очень серьезным выражением лица..."
Вы правы, я действительно зачастую слишком серьёзный. Но даже с таким выражением лица всё же пытаюсь делать поменьше глупостей, насколько это возможно.
Quote (ВЖВ)
Подрастайте скорей и ...... присоединяйтесь.
Насчёт скорого подрастания сильно сомневаюсь, так как "писатель" из меня никудышный. Я ведь уже был зарегистрирован здесь ещё 23 апреля 2011 года. Но тот аккаунт был "убит" как раз за молчание. Пришлось реинкарнироваться и хоть что-то написать, чтобы со временем опять не кануть в лету.
Дата: Пятница, 05.10.2012, 15:31 | Сообщение # 284
Ранг 4
Shipmodeller, По поводу возобновления акаунта - это дело десятое. Но если Борис Давыдовыч Волконский прошелся по вашему вопросу - вот тут бы я и задумался.
Дата: Пятница, 05.10.2012, 18:06 | Сообщение # 285
Ранг 9
Но если Борис Давыдовыч Волконский прошелся по вашему вопросу - вот тут бы я и задумался. Боря, это не лесть - это констатация факта.
Сережа,а ты собственно о чем?О том ,что кучка народу доказывает друг другу одно и тоже?Дык у нас это в порядке вещей.Как-то не слышим друг друга.И общеразговорное путаем с специальной терминологией.Беллетристам это простительно. Я думаю,что и нам тоже.